На главную страницу
Можно ли по процентной ставке оценить, во сколько в действительности Вам обойдётся кредит?

Можно ли по процентной ставке оценить, во сколько в действительности Вам обойдётся кредит?

С наступлением весны у многих возникает желание освежить домашнюю обстановку, отправиться в путешествие или заменить автомобиль. И хотя сбережение всегда обходится дешевле, чем кредитование, бывают ситуации, когда приходится брать кредит. Взвешивая целесообразность оформления кредита, следует задать себе вопрос, будет ли та вещь, на приобретение которой Вы берёте кредит, служить дольше, чем длится срок выплаты кредита. Например, при покупке жилья или автомобиля ответ будет положительным. В других случаях (путешествие, покупка одежды) ответ чаще всего будет отрицательным. Когда решение о кредите принято, то надо постараться, чтобы условия кредита были максимально выгодными для Вас. Институт частных финансов советует обратить внимание на 3 важных момента.

1. Сравните информационные листки не менее трёх предложений

При запросе предложения о потребительском кредите требуйте стандартный информационный листок. Это документ, который позволяет сравнить различные предложения по кредитам, и его предоставление до заключения договора о кредите обязательно для всех кредиторов. В инфолистке содержатся, например, данные о сумме предлагаемого Вам кредита, процентах годовых, ставке затратности потребительского кредита (суммарные расходы по кредиту), размер пеней и прочие платы, связанные с кредитом.

2. Общие затраты по кредиту

Узнайте, величину фактических расходов по кредиту. Другими словами, сколько Вы должны будете в конечном счёте выплатить своему кредитору. Вдобавок к процентам следует учитывать прочие сопутствующие расходы, такие как плата за оформление договора или плата за управление. Для этого надо сравнить указанные в инфолистках ставки затратности кредита, которые выражены в процентах. Чем выше этот процент, тем дороже кредит, тем выше конечная сумма, возвращаемая кредитору.

Сравнительная таблица примеров кредита на 1500 € с периодом возврата 60 месяцев

Если на первый взгляд кажется, что предложения A и D равнозначны, то есть выдаются под одинаковую процентную ставку в 15,9%, то в действительности предложение D почти на 200 € дороже! Такое различие стало результатом сопутствующих расходов – платы за оформление договора и платы за администрирование. Именно поэтому важно сравнивать предложения по ставке затратности кредита, а не только по процентам годовых.

3. Досрочный возврат кредита

Перед заключением кредитного договора целесообразно выяснить, каким образом можно досрочно выполнить обязательства, то есть вернуть кредит раньше срока, и каковы будут дополнительные расходы. Возможные дополнительные расходы должны быть указаны в инфолистке, и на них стоит обратить внимание.

Стоит помнить!

  • При запросе предложения о потребительском кредите требуйте стандартный информационный листок.
  • Сравните не менее трёх предложений и выясните суммарные расходы по кредиту.
  • Если что-то непонятно, спросите у компании, предлагающей кредит.

На ту же тему