tuludeklaratsioon

Декларирование доходов – это не Бином Ньютона

До 30 апреля в Налогово-таможенный департамент можно подавать декларацию о доходах за 2020 год. Подробнее на эту тему мы поговорили в подкасте #Kogumispäevik с партнёром Ernst & Young Baltic AS Ранно Тингасом. Он поделился практическими советами, которые полезно учесть при подаче налоговой декларации.

Вы можете послушать специальную передачу по теме декларации о доходах в подкасте #Kogumispäevik.

Ниже – основное, что нужно учитывать при декларировании доходов.

Кому стоит подавать декларацию о доходах?

Для получения налоговой льготы стоит подавать налоговую декларацию тем, кто в 2020 году делали взносы в добровольную (третью) пенсионную ступень, тем, кто платили проценты по жилищным кредитам, вносили деньги за обучение, оплачивали детские кружки и т. д.

Размер необлагаемого налогом дохода зависит от дохода человека и составляет до 500 евро в месяц, то есть до 6000 евро в год. В промежутке с 14 400 до 25 200 (за календарный год) не облагаемый налогом доход снижается до нуля.

Важные даты

15 февраля началась подача налоговых деклараций в электронный Налогово-таможенный департамент.

26 февраля начался возврат подоходного налога лицам, подавшим декларацию в электронный Налогово-таможенный департамент.

30 апреля – крайний срок подачи декларации о доходах.

1 октября – крайний срок уплаты дополнительного подоходного налога и возврата переплаченного подоходного налога.

Налоговую декларацию можно изменить в течение 3 лет.

Какую информацию следует самостоятельно внести в декларацию о доходах?

Хотя база данных Налогово-таможенного департамента содержит достаточно много данных о налогоплательщике и его доходах и расходах, определённые данные всё же необходимо добавить в декларацию самостоятельно. Например:

  • данные о доходах, полученных за рубежом (например, дивиденды, заработная плата);
  • проценты по жилищному кредиту;
  • данные инвестиционного счёта;
  • стоимость покупки ценных бумаг и расходы на совершение сделки;
  • облагаемые налогом сделки с недвижимостью.

Целесообразно тщательно проверять все доходы и расходы в предварительно заполненной налоговой декларации, чтобы ничего не упустить.

Полезно знать! Если у Вас есть несовершеннолетний ребёнок, который, например, работал в течение летних месяцев, Вы также должны подать налоговую декларацию на ребёнка.

На веб-сайте Swedbank Вы найдёте дополнительную информацию, которую следует учитывать при декларировании отчуждения ценных бумаг.

За что можно получить возврат подоходного налога?

  • Из налогооблагаемого дохода могут быть вычтены выплаченные в прошлом году проценты по кредиту на покупку и/или строительство квартиры или дома (до 300 евро);
  • взносы в обязательную накопительную пенсию и взносы по страхованию от безработицы, обязательные взносы по социальному страхованию, уплаченные за рубежом;
  • взносы в рамках договора страхования дополнительной накопительной пенсии и взносы в фонды III ступени, могут быть вычтены из налогооблагаемого дохода в сумме, не превышающей 15% от Вашего брутто-дохода в 2020 году, максимум 6000 евро;
  • затраты на обучение;
  • благотворительные подарки, пожертвования;
  • дополнительные необлагаемые налогом доходы за несовершеннолетних детей (1848 евро за второго ребёнка и 3048 — начиная с третьего ребёнка).

Проценты по жилищным кредитам, затраты на обучение, подарки и пожертвования можно вычесть из дохода в общей сумме до 1200 евро. Вычеты не могут превышать 50% налогооблагаемого дохода налогоплательщика в Эстонии за соответствующий налоговый период.

III пенсионная ступень – это единственный вариант долгосрочного накопления, который поддерживается государством в виде льгот по подоходному налогу. Это означает, что Вы получите возврат подоходного налога со взносов в третью пенсионную ступень. Подсчитайте, какую сумму взносов Вы можете сделать за календарный год, чтобы получить максимальный возврат подоходного налога.

 

Куда обращаться, если мне понадобится помощь при заполнении налоговой декларации?

Подробнее о декларации за 2020 год можно прочитать на сайте Налогово-таможенного департамента. Если у Вас есть вопросы по налоговой декларации, Вы можете позвонить по информационному телефону Налогово-таможенного департамента 880 0811 (пн. – чт. 8.30 – 16.30, пт. – 8.30 – 15.30) или написать по адресу eraklient[at]emta.ee.