На главную страницу
4 мифа о пенсии, о которых нужно срочно забыть

4 мифа о пенсии, о которых нужно срочно забыть

О пенсии распространяется множество различных мифов и ошибочных мнений. Однако при принятии важных решений не стоит руководствоваться слепым доверием, поскольку накопление на будущее – это не миф, а действительность. Если Вам интересно, почему следующие 4 распространённых мифа о пенсии не отвечают действительности, стоит читать дальше.

1. Делая накопления в пенсионных ступенях, можно лишь потерять деньги

Можно сказать, что в Эстонии наступил инвестиционный бум, однако по-прежнему очень распространено мнение о том, что накопление с помощью пенсионных фондов бессмысленно. Люди верят, что многие пенсионные фонды продолжают оставаться в минусе и с их помощью зарабатывают только банки. На самом деле большинство пенсионных фондов II ступени сегодня – на высоте. С момента создания системы обязательного пенсионного накопления стоимость взносов человека, получающего среднюю зарплату (например, в фонде K3 с прогрессивной стратегией), выросли на одну пятую.* Каждые скопленные 1000 евро на сегодняшний день заработали ещё 200 евро. Именно в фонды с такой стратегией люди вложили 70% всех накоплений II ступени. У тех, кто делает накопления в III ступени, хорошие результаты. В придачу к этому государство вносит свой вклад в долгосрочное накопление с помощью ежегодного возврата подоходного налога.

2. Готовиться к пенсии не нужно, поскольку до этого возраста всё равно не доживают

Хорошая новость в том, что на самом деле уже сейчас каждый пятый мужчина может отметить своё 86-летие, а каждая пятая женщина – свой 91 день рождения (согласно данным Департамента статистики). Благодаря развивающейся медицине и постоянному улучшению жизненной среды, средняя продолжительность жизни растёт всё больше. Поэтому большинство из нас увидят и свои золотые пенсионные годы. Сегодня на пенсию по старости люди уходят в 63 года. Согласно данным Департамента статистики, средняя пенсия по старости во втором квартале 2017 года составляла 410 евро. Вы бы ежемесячно могли прожить на такую сумму?

3. Накопленную пенсию нельзя передать по наследству

Один из наиболее крепко утвердившихся мифов – это миф о том, что накопления II и III ступени нельзя унаследовать, и деньги, накопившиеся за годы, не достанутся близким. На самом деле, наследуются как накопления обязательной II ступени, так и добровольной III ступени. Их наследовать можно как в фазе накопления, так и в течение периода выплат. Таким образом, если Вы сами не успеете использовать все накопленные деньги, то они достанутся Вашим близким.

4. Я смогу справиться с помощью пенсии, выплачиваемой государством

Согласно данным Департамента статистики, во втором квартале 2017 года средняя брутто-зарплата составляла 1242 евро, а средняя пенсия по старости – 410 евро, что составляет 33% от средней зарплаты. Если Вы будете надеяться только на государство, то после выхода на пенсию Вас будет ожидать резкое сокращение доходов (около 60%). Несколько исследований (например, проводимых Praxis) указывают на то, что ожидания людей в отношении пенсии намного выше, чем на самом деле покрывает государственная часть пенсии. Согласно результатам исследования Института частных финансов , жители Эстонии ожидают, что их пенсия будет составлять минимум 70% от прежних доходов. Разница между ожиданиями и реальностью большая. Накопление во II и III ступенях поможет чувствовать уверенность в том, что после выхода на пенсию Вы продолжите получать нынешний доход.

*Доходность фондов в прежние периоды не гарантирует той же доходности в последующие периоды.

Пенсионными фондами Swedbank управляет Swedbank Investeerimisfondid AS. С проспектами ознакомьтесь на www.swedbank.ee/fondid/rus, при необходимости проконсультируйтесь у специалиста.

На ту же тему