5 важных фактов, которые полезно знать о пенсионном инвестиционном счёте

В Swedbank можно открыть пенсионный инвестиционный счет (PIK), который позволит Вам с сентября инвестировать свои пенсионные деньги II ступени. Что должен знать каждый инвестор, прежде чем он станет менеджером своего пенсионного фонда?

1. Что такое PIK?

Пенсионный инвестиционный счёт (PIK) – это возможность инвестировать свои деньги II пенсионной ступени, не покидая II ступени. Это означает, что Вы можете продолжать накопление денег во второй ступени с теми же льготами. То есть на PIK также будет поступать 2% от заработной платы брутто, а государство добавит 4% из сумм социального налога, уплаченного с зарплаты. В PIK, в отличие от обычного фонда, Вы можете самостоятельно выбирать, как увеличивать свои пенсионные активы, например, с помощью акций, облигаций или индексных фондов.

2. Нужно ли быть опытным инвестором, чтобы открыть PIK?

Перед тем, как присоединиться к PIK, рекомендуется иметь хотя бы небольшой опыт инвестирования. Хотя PIK даёт хорошую возможность для роста Ваших активов, он также сопряжён с большой ответственностью, потому что, как прибыли, так и убытки происходят за счёт пенсионных активов. На этом этапе полезно спросить себя, можете ли Вы использовать свои знания и навыки, чтобы Ваши пенсионные активы росли лучше, чем в Вашем нынешнем пенсионном фонде. Если ответ отрицательный, стоит подумать о том, чтобы оставить свои пенсионные активы в руках нынешней управляющей компании.

3. Как деньги II ступени поступают в PIK?

Если Вы подали заявку на присоединение к PIK, Вам не нужно самостоятельно снимать деньги со II ступени (более того, этого делать нельзя). Если есть желание самостоятельно вкладывать средства фонда с сентября, заявку на обмен необходимо подать не позднее конца июля, а PIK получит первую сумму для инвестирования в начале сентября. Все или часть паёв фонда можно обменять на PIK или, первоначально, только часть паёв фонда может быть переведена в PIK. С сентября также можно перевести на PIK новые взносы.

4. Какая плата за обслуживание в PIK?

Открытие и закрытие PIK в Swedbank бесплатно, кроме того, PIK не взимает ежемесячной платы за обслуживание. В настоящее время Swedbank является единственным банком в Эстонии, который не взимает с PIK ежемесячную плату за обслуживание ценных бумаг. Покупка и продажа эстонских и балтийских акций осуществляется бесплатно, как и операции, связанные с фондами Robur. В остальных случаях взимается сервисный сбор в соответствии с нашим прейскурантом по сделкам с ценными бумагами. Например, при покупке иностранных акций плата за услугу начинается от 9,90 евро. При использовании PIK это, безусловно, одна из самых важных вещей, за которыми нужно следить при учёте расходов, потому что инвестирование ежемесячного взноса во II ступень в иностранные акции может обходиться очень дорого, и делать это стоит реже и лишь при инвестировании больших сумм.

5. Когда Вы можете начать инвестировать деньги II ступени?

Если Вы хотите начать инвестировать деньги II ступени уже с 1 сентября, Вам нужно до 31 июля подать заявку в банк, что может занять меньше минуты. Если же Вы хотите всё спокойно обдумать, у Вас будет для этого три периода за год. Так что, если Вы не уверены, хотите ли осенью стать управляющим собственным фондом, есть время подумать! Также есть время набраться мудрости и получить инвестиционный опыт. Для этого Вы можете начать с открытия счёта ценных бумаг, через который можно бесплатно и на небольшие суммы инвестировать в акции Балтийской фондовой биржи, а также в различные инвестиционные фонды.

Дополнительную информацию о пенсионном инвестиционном счёте в Swedbank можно найти здесь.

Управляющей компанией пенсионных фондов Swedbank является Swedbank Investeerimisfondid AS. Ознакомьтесь с проспектами фонда и ключевой информацией на сайте www.swedbank.ee/fondid/rus или в офисе Swedbank. За дополнительной информацией обращайтесь в службу инвестиционной поддержки Swedbank по телефону 613 1606 или по электронной почте investeerimistugi [at] swedbank.ee. Финансовые услуги предоставляет Swedbank AS. Ознакомьтесь с условиями и проконсультируйтесь. Данная информация не должна толковаться как инвестиционная рекомендация, консультация, или как приглашение купить, продать ценные бумаги или заключить другие сделки.