На главную страницу
Появился первый в Эстонии генерационный пенсионный фонд

Появился первый в Эстонии генерационный пенсионный фонд

С декабря прошлого года к имеющимся пенсионным фондам II ступени Swedbank добавился первый, базирующийся на логике жизненного цикла, автоматически управляемый фонд с низкой платой за управление в размере 0,49%. Пенсионный фонд Swedbank K90-99 предназначен в первую очередь для тех, кто копит на пенсию во II ступени и родился в период 1990 – 1999 гг.

Далее я хочу пояснить, чем отличаются генерационные фонды от обычных пенсионных фондов и что означает автоматическое управление фондом.

Зачем нужны новые фонды II ступени?

Создание автоматически управляемых фондов II ступени рассматривалось уже многие годы, однако простое добавление индексных фондов в ассортимент пенсионных фондов казалось недостаточным. На основе отзывов клиентов мы можем утверждать, что значительное число людей не желают самостоятельно заниматься своими пенсионными накоплениями. Мы решили, что требуется более разумное решение – фонды, которые не требуется менять с возрастом и в которых можно оставаться на весь период накопления.

Выведение генерационных фондов на рынок вызвано во многом также логикой развития международного пенсионного рынка, где за последнее десятилетие наметилось движение в направлении индексных или автоматически управляемых фондов и в том числе фондов, базирующихся на логике жизненного цикла.

В чём состоит особенность генерационных фондов и что означает автоматическое управление фондом?

Рисковый профиль генерационных фондов (т.е. соотношение акций и облигаций) автоматически меняется с возрастом клиента. Таким образом, человек может оставаться в одном и том же фонде на протяжении всего периода накопления, не беспокоясь о том, соответствует ли уровень риска фонда его возрасту.

Автоматическое управление состоит, прежде всего, в следующем: (i) средства фонда инвестированы в выгодные индексные фонды, что обеспечивает очень низкий уровень расходов фонда; (ii) инвестиции фонда не перераспределяются в зависимости от ожидающейся динамики мировой экономики и финансовых рынков.

Индексом называется совокупность ценных бумаг, торгуемых на конкретном рынке ценных бумаг (например, на рынке акций и облигаций). Как правило, наибольший удельный вес в индексе принадлежит котирующимся на этом рынке акциям крупнейших предприятий и облигациям государств и предприятий. Динамика индекса отражает совокупную динамику торгуемых на рынке ценных бумаг.

Первый фонд предназначен для молодых. Почему именно для этой возрастной группы?

Первым Swedbank вывел на рынок генерационный фонд Swedbank K90-99, который предназначен в первую очередь для молодых людей, родившихся в 90-е годы. Первый фонд мы создали именно для молодёжи, поскольку мы увидели их повышенный интерес к подобным решениям.

Поначалу уровень риска в фонде аналогичен уровню риска в фонде K4, где максимальный уровень акций доходит до 75% активов фонда. Это не означает, что фонд не могут выбирать люди старшего возраста, но в этом случае надо иметь в виду, что в первые годы накопления влияние рыночных колебаний на стоимость пая может оказаться выше среднего.

В дальнейшем мы планируем выйти на рынок и с другими генерационными фондами, которые будут рассчитаны на клиентов старшего возраста.

Когда стоит отдавать предпочтение генерационному фонду и когда – активно управляемому фонду?

Генерационный фонд подходит в первую очередь клиентам, которые предпочитают удобство и не хотят заниматься сменой фонда каждый раз, когда этого требует возраст. Поскольку в фонде соотношение акций и облигаций меняется автоматически в зависимости от возраста клиента, то вначале, когда до пенсии остаётся ещё много времени, ради большей доходности выбирается более высокий уровень риска. Со временем уровень риска снижается, поскольку в предпенсионный период цель состоит в сохранении того, что было накоплено в течение жизни. Важным аспектом генерационных фондов являются низкие расходы, что достигается, благодаря размещению инвестиций в выгодные индексные фонды.

Однако тем, кому важно, чтобы пенсионные фонды инвестировали также на отечественном рынке, генерационные и индексные фонды такой возможности предложить не могут, поскольку предприятия Балтийских стран не представлены в глобальных акционерных и облигационных индексах. Клиентам, для которых этот аспект важен, следует ориентироваться на наши активно управляемые фонды, где одной из наших целей по-прежнему является продолжение инвестирования в домашние рынки. С помощью активного управления фондами мы стремимся создавать для наших клиентов дополнительные блага путём инвестирования не только в рынки акций и облигаций, но и в недвижимость. Цель состоит в более быстром, чем в среднем по рынку наращивании пенсионных накоплений за длительный период.

 

Генерационным фондом Swedbank управляет Swedbank Investeerimisfondid AS. С проспектом генерационного фонда можно ознакомиться с 08.12.2016 по адресу www.swedbank.ee/fondid/rus.

На ту же тему