Продолжать копить в пенсионном фонде или открыть пенсионный инвестиционный счёт?

Инвестиционный стратег Swedbank Тармо Танилас и руководитель сферы пенсий и инвестирования Swedbank Кайре Пейк представили пенсионный инвестиционный счёт Swedbank (PIK) в недавней прямой трансляции в Facebook. Эксперты объяснили, как выбрать лучший вариант увеличения пенсии.

PIK предполагает, прежде всего, наличие II ступени, а также интерес к инвестированию

Счёт PIK – это решение для тех инвесторов, которые в настоящее время недовольны результатами деятельности выбранного пенсионного фонда и хотели бы увеличить свои пенсионные активы в соответствии со своим видением. Пенсионный инвестиционный счёт является хорошей альтернативой снятию денег из второй ступени и обычному инвестированию, на что указали многие из тех, кто планировал отказаться от второй ступени. С помощью PIK Вы можете решить для себя, как инвестировать свои деньги во II ступень, не выходя из неё и не отказываясь от таких преимуществ, как 4%-ный вклад со стороны государства за счёт сумм социального налога.

Однако, по словам инвестиционного стратега Swedbank Тармо Таниласа, PIK в первую очередь предназначен для инвесторов, которые знакомы с инвестиционными возможностями, готовы посвятить этому своё время, и имеют хорошее видение того, как добиться роста своих активов. В противном случае, вероятно, разумнее оставить свои пенсионные накопления в текущем фонде. Стратег считает также, что PIK целесообразно использовать людям с доходом выше среднего, поскольку вложение меньших сумм ограничивает выбор инвестора. «PIK Swedbank хорошо подходит для таких инвесторов. Если Вы совершаете хотя бы несколько сделок в год на большие суммы, прейскуранты Swedbank определённо будут для Вас самыми выгодными на рынке», – сказал Танилас.

Разумно ли создавать счёт PIK, если Вы раньше не инвестировали?

«Если Вы прежде не пробовали инвестировать, то, возможно,  лучше открыть обычный счёт ценных бумаг и попробовать свои силы сначала там», – говорит руководитель сферы пенсий и инвестирования Swedbank Кайре Пейк. По большей части PIK работает как обычный инвестиционный счёт, поскольку позволяет проводить операции с ценными бумагами точно так же, единственная разница заключается в налогообложении.

Танилас добавил, что и для инвестиционного счёта, и для PIK всегда разумно начинать недалеко от дома. Это связано с тем, что в Swedbank можно совершать бесплатные операции с балтийскими акциями, а по эстонским акциям часто доступна и дополнительная информация. Стратег также подчеркнул, что при инвестировании всегда есть риски, и постоянная доходность не гарантируется. «Вы всегда должны инвестировать в компании, продукты и услуги которых Вы знаете и которым доверяете», – сказал Танилас.

Если инвестирование с помощью обычного инвестиционного счёта проходит гладко, следующим шагом может быть попытка инвестирования в PIK небольшими суммами. Например, можно перевести в PIK только часть своих денег из II ступени, а остальную часть оставить в своем текущем фонде. Также можно оставить уже накопленные в фонде деньги и направить в PIK только новые выплаты по схеме 2 + 4.

Всегда есть возможность вернуться в фонд из PIK

«Например, я могу сначала решить попробовать свои силы, но если обнаружится, что у меня нет времени заниматься PIK, то выйти на самом деле очень просто: если в PIK есть ценные бумаги, то всё, что Вам нужно сделать, это продать их, и вернуть деньги в фонд», – подтверждает Пейк. Выход из PIK занимает около 2–3  рабочих дней, и в результате банк снова станет Вашим управляющим во второй ступени.

Читайте подробнее о Пенсионном инвестиционном счёте Swedbank.

Если Вы хотите начать инвестировать деньги во II ступень уже 1 сентября, Вам нужно до 31 июля подать заявку на обмен в банке. Более подробную информацию о PIK можно найти здесь.

Управляющей компанией пенсионных фондов Swedbank является Swedbank Investeerimisfondid AS. Ознакомьтесь с проспектами фонда и ключевой информацией на сайте www.swedbank.ee/fondid/rus или в офисе Swedbank. За дополнительной информацией обращайтесь в службу поддержки инвестиций Swedbank по телефону 613 1606 или по электронной почте investeerimistugi [at] swedbank.ee. Финансовые услуги предоставляет Swedbank AS. Ознакомьтесь с условиями и проконсультируйтесь. Эта информация не должна толковаться как инвестиционная рекомендация, консультация, или как приглашение купить или продать ценные бумаги или заключить другие сделки.