Рекомендации для тех, кто остаётся во II пенсионной ступени

С большой долей вероятности в будущем пенсия будет выше у тех, кто продолжает накопление во II ступени. Расчёты Банка Эстонии, Министерства финансов и банков показывают, что общая пенсия, полученная по I и II ступеням, выше, чем пенсия только по I ступени. Вы приняли правильное решение.

Будьте в курсе динамики своих пенсионных активов!

  • Убедитесь, что Вы копите средства в фонде, соответствующем Вашему возрасту. Для этого войдите в интернет-банк и выберите «Мой пенсионный капитал». Если фонд Вам не подходит, Вы найдёте там рекомендацию по его замене.
  • Имейте в виду, что фонд с большим риском, то есть с более высокой долей акций, даёт возможность получить более высокий доход.
  • Текущие комиссионные платы фонда показывают все расходы, связанные с фондом, включая плату за управление и другие платежи. Комиссионные сборы лучше всего посмотреть в Пенсионном центре, нажав на название фонда.
  • Сборы вычитаются из прибыли, но более низкие затраты означают более высокие шансы заработать больше. Прежнюю доходность Вы также можете сравнить в Пенсионном центре.
  • Проконсультируйтесь со специалистом. Специалист – это не тот человек, который имеет твёрдое мнение о пенсионной системе, но не имеет знаний и не тот, чьи утверждения основаны на эмоциях. Будем рады ответить на Ваши вопросы. Позвоните по номеру телефона 6 310 310 и выберите тему «Пенсия».
  • Чем выше Ваш доход, тем больше польза от II ступени. Посмотрите размер своей возможной будущей пенсии на странице Департамента социального страхования.
  • Если Вы хотите инвестировать всю или часть пенсионных денег самостоятельно, то можете использовать пенсионный инвестиционный счёт. Тогда Вы можете сами решить, куда вкладывать деньги. О пенсионном инвестиционном счёте Вы можете прочитать на нашем сайте.

 

Управляющей компанией пенсионных фондов Swedbank является Swedbank Investeerimisfondid AS. Ознакомьтесь с проспектами фондов и ключевой информацией на сайте www.swedbank.ee/fondid/rus или в ближайшем представительстве Swedbank. Дополнительную информацию можно получить в службе инвестионной поддержки Swedbank по номеру телефона 613 1606 или по электронной почте investeerimistugi[at]swedbank.ee.