Считаете, что II ступень следует оставить нетронутой, но Вас мучают сомнения?

С нового года II ступень станет добровольной. Мы хотим, чтобы у Вас была более комфортная жизнь после выхода на пенсию, поэтому мы определённо рекомендуем Вам продолжить накопление. Ожидается, что продолжение будет более выгодным для Вас с финансовой точки зрения, а вывод денег будет иметь последствия, которые Вам следует учесть.

О чём следует подумать перед принятием решения?

Подоходный налог

Если Вы решите снять деньги, то сразу потеряете 20%, поскольку с суммы удерживается подоходный налог. Так, например, если Вы накопили 6000 евро, Вам придётся заплатить государству 1200 евро при снятии денег. Когда Вы выходите на пенсию, можно использовать деньги без уплаты подоходного налога, если выберете долгосрочные регулярные выплаты. Единовременные или краткосрочные выплаты с нового года также облагаются более благоприятным налогом для достигших пенсионного возраста, по сравнению с сегодняшним днём при этом подоходный налог составляет всего 10%.

10-летний перерыв

В течение следующих 10 лет Вы не сможете копить деньги по схеме 2+4 процента. Прежний 4%-ный вклад государства в Вашу личную II ступень теперь будет уходить в госбюджет на текущие нужды. Для человека, получающего брутто-зарплату в среднем 1400 евро, это означает потерю за 10 лет суммы в 6720 евро*. Чем больше у человека доход, тем больше будут его потери.

I ступень не растёт

С 2021 года изменится формула расчёта I ступени. Раньше в I ступени накапливалось бы больше денег, если бы Вы не присоединились ко II ступени. Отныне влияние II ступени на Вашу I ступень будет минимальным, и пенсия по старости будет носить для всех более солидарный характер. Евро, уплаченный в I ступень, не означает, что вы будущем пенсия увеличится на столько же, таким образом, расчёты показывают, что выгоднее копить также и во II ступень.

I ступень + II ступень = более солидная пенсия

Расчёты Банка Эстонии, Министерства финансов и банков показывают, что суммарная пенсия, получаемая за счёт I и II ступени, больше чем из одной лишь I ступени. Проще всего в этом убедиться самостоятельно, с помощью калькулятора Министерства социальных дел.

Снимая деньги, Вы можете на время почувствовать себя хозяином своих денег. На самом деле происходит обратное. По крайней мере, в течение 10 лет Вы больше не сможете накапливать те же личные пенсионные накопления по схеме 2 + 4 процента. Вы должны будете довольствоваться лишь I ступенью – общей пенсионной корзиной. Если Вы похожи на нас и хотите сэкономить как можно больше денег, стоит продолжить накопление во II ступени.

Планируете продолжить, но беспокоитесь за свои инвестиции

Нам задали много вопросов, на которые мы уже можем дать однозначные ответы.

Выдержит ли мой пенсионный фонд, если часть людей заберут из него свои деньги?

Да, в Swedbank Ваши пенсионные накопления инвестированы в ликвидные активы и глобально диверсифицированы. И если кто-то решит забрать из фонда свои деньги, то на Ваши инвестиции во вторую ступень это не повлияет.

Вырастут ли платы моего пенсионного фонда, если часть людей заберут свои деньги?

Нет. У нас платы пенсионных фондов остаются прежними.

Отвечая на эти вопросы, мы проверили даже самые негативные сценарии, и осмелимся пообещать клиентам, копящим во II ступени, что им не стоит беспокоиться.

NB! Надо понимать, что крайнего срока вывода денег нет, это можно сделать сейчас или в будущем. Решения для пенсионных инвестиционных счетов всё ещё создаются. Умные не торопятся. Если Вам нужен наш совет при принятии взвешенного решения, мы создали специальную пенсионную телефонную линию по номеру 6 310 310. Подробнее об изменениях Вы можете узнать на веб-странице Министерства финансов.