Peatada või jätkata makseid teise pensionisambasse

В декабре индексфондам Эстонии исполнится 4 года

В конце 2016 года у будущих пенсионеров появилась возможность доверить рост своих пенсионных активов индексным фондам в дополнение к активно управляемым пенсионным фондам. Мы одними из первых предложили индексный фонд, выведя на рынок генерационный фонд, который остаётся уникальным по сей день.

Генерационный фонд отличается от других фондов тем, что его не нужно менять на более консервативный с приближением к пенсионному возрасту. Чем ближе пенсионный возраст, тем ниже должен быть уровень риска пенсионного фонда. Уровень риска генерационного фонда со временем автоматически снижается и, таким образом, подходит для всего периода накопления.

Название нашего генерационного фонда К1990-1999 предполагает, что он в первую очередь предназначен для молодёжи 90-х годов рождения. Вероятно, в более молодом возрасте выход на пенсию кажется чем-то очень далёким. В случае генерационного фонда достаточно к нему присоединиться, и можно больше не уделять ему внимания. В то же время этот фонд подходит и для людей старшего возраста, которые имеют более высокую толерантность к риску и хотят делать накопления в индексном фонде. Генерационный фонд уже объединяет почти 17 000 человек, большинство из которых (89%) – в возрасте 30 лет и моложе. Кроме того, у генерационного фонда немного более выгодные комиссии, чем у активно управляемых фондов. Последний аспект также может быть причиной того, что каждый десятый человек в фонде К1990–1999 старше 30 лет.

Как шли дела у индексных фондов?

Сегодня в Эстонии есть пять пенсионных фондов, инвестирующих в индексы, четыре из которых могут инвестировать до 100% в акции, а один фонд Tuleva является консервативным с долей акций до 10%. Всего в индексных фондах II ступени в Эстонии сейчас около 54 000 человек.

Глядя на то, как индексный фонд Swedbank работал по сравнению с фондами с аналогичными стратегиями конкурентов, мы рады сообщить, что наш фонд с самого начала оставался лидером по сравнению с аналогами. Когда осенью 2019 года возможности инвестирования пенсионных фондов расширились, мы сразу изменили долю акций в генерационном фонде на 100%. Это изменение теперь оправдало себя с точки зрения хорошей доходности.

За эти несколько лет индексные фонды нашли значительное количество клиентов.

В то же время весенний кризис ясно показал, что крах фондовых рынков заставил многих обеспокоиться состоянием своих пенсионных активов. Фонды с более высокой долей акций, включая индексные фонды, упали несколько сильнее, чем более консервативные фонды, но их последующее восстановление также было более быстрым. Оглядываясь назад на восстановление рынков осенью, можно сказать, что если этого не требует приближающийся пенсионный возраст, то изменение фонда на более консервативный, вероятно, было не лучшим решением. Таким образом, K1990-1999 – это лучшее решение для молодых клиентов, которые хотят приумножить свои пенсионные активы недорого, но с большой долей вероятности, при доходности в долгосрочной перспективе выше средней, и в то же время комфортно!