Swedbank

В сентябре мы изменили возрастные диапазоны в пенсионных фондах K30, K60 и K100

Все, кто присоединился ко II пенсионной ступени, хотят, чтобы после достижения пенсионного возраста она стала как можно более ощутимой прибавкой к пенсии. Чтобы это произошло, копить надо с умом. Это означает, что в молодом возрасте нужно выбрать фонд с максимально возможной долей акций, чтобы максимизировать свои пенсионные активы. В то же время необходимо учитывать, что размещая средства в таких фондах, надо быть готовыми к серьёзным краткосрочным спадам. Этого не следует бояться, если впереди ещё остаётся длительный срок накопления, поскольку при регулярных взносах из падения цен можно извлечь выгоду: за те же деньги Вы будете получать больше паёв.

Пенсионный возраст повышается и постепенно приближается к 65 годам, а с 2027 года пенсионный возраст будет зависеть от ожидающейся продолжительности жизни.

Это побудило и нас пересмотреть рекомендуемые возрастные диапазоны для фондов II пенсионной ступени. Мы повысили рекомендуемый возраст для трёх фондов: К100, К60 и К30. Раньше мы рекомендовали инвестировать в фонд K100 людям до 44 лет, теперь – до 49 лет. В фонде К60 мы рекомендовали копить людям в возрасте от 45 до 54 лет, сейчас – от 50 до 56 лет. В более консервативном фонде К30 рекомендовали делать накопления людям в возрасте от 55 до 62 лет, сейчас – от 57 лет.

Первые десятилетия стоит копить на полных оборотах. Другими словами – выбирать фонд с максимальной долей акций. Сбавлять темп стоит примерно за 15 лет до выхода на пенсию. Мы как раз и внесли соответствующие изменения. Когда придёт время менять пенсионный фонд, мы будем Вам напоминать. Рекомендуя фонд, Swedbank всегда исходит из продолжительности периода накопления, то есть Вашего возраста, независимо от текущего состояния финансовых рынков. Выбор фонда II ступени должен основываться, прежде всего, на продолжительности периода накопления, а затем – на персональном уровне толерантности к риску. Поскольку это инвестиция, в случае с пенсионными фондами также следует иметь в виду, что доходность и риск идут рука об руку, и чтобы получить доход, этот риск необходимо принимать на себя. До сих пор долгосрочные инвестиции в акции приносили большую прибыль, и об этом стоит помнить при выходе на пенсию.

Пенсионный фонд K1990–1999 по-прежнему предназначен, прежде всего, для тех будущих пенсионеров, кто родился с 1990 по 1999 год, и поскольку это – единственный в Эстонии генерационный фонд, инвестирующий в индексы, менять его нет необходимости. Уровень риска этого фонда (доля акций) со временем начинает автоматически уменьшаться, поэтому тот, кто выбрал для себя этот фонд, может без всяких забот находиться в нём вплоть до выхода на пенсию.

K100 подходит тем, кто не достиг 49-летнего возраста. Фонд может инвестировать в акции до 100%, что даёт возможность ещё больше увеличить пенсионные активы. Поскольку людям в возрасте до 49 лет до выхода на пенсию ещё более 15 лет, это позволит оправиться от возможного спада.

Пенсионный фонд K60 может инвестировать в акции до 60%, и его мы советуем людям в возрасте от 50 до 56 лет. И хотя до пенсии тогда остаётся более 10 лет, стоит немного понизить риски, проявив некоторый консерватизм.

Пенсионный фонд K30, который инвестирует до 30%  в акции, мы рекомендуем людям с 57-летнего возраста. Тогда до пенсии остаются считаные годы, и уже нецелесообразно рисковать пенсионными активами, которые накапливались десятилетия, вкладывая их в пенсионные фонды, которые инвестируют главным образом в акции, поскольку приоритет уже надо отдавать стабильности фонда.

С 63-летнего возраста мы рекомендуем самый консервативный фонд, K10, чтобы больше не рисковать накопленной суммой, и сохранить деньги.

Управляющей компанией пенсионных фондов Swedbank является Swedbank Investeerimisfondid AS. Ознакомьтесь с проспектами и ключевой информацией фондов на странице www.swedbank.ee/fondid/rus или в ближайшем представительстве Swedbank. За дополнительной информацией обращайтесь в службу инвестиционной поддержки Swedbank по номеру телефона 613 1606 или по адресу э-почты investeerimistugi[at]swedbank.ee.