Старейший мобильный банк Эстонии отмечает свой первый юбилей

Swedbank был первым банком в Эстонии, запустившим десять лет назад приложение мобильного банка. Приложение, созданное в 2011 году, было эксклюзивным нишевым продуктом, которым в то время пользовались настоящие технические энтузиасты. Сегодня более половины клиентов Swedbank активно пользуются им в Эстонии.

Однако использование мобильного банка в Эстонии началось ещё раньше. До того, как Swedbank первым запустил мобильный банк в Эстонии в 2011 году, тогдашний Hansabank запустил решение мобильного банкинга на основе WAP-услуги примерно на 11 лет раньше. Уже тогда можно было просматривать баланс своего счёта, выполнять заранее назначенные платежи и изучать свои недавние транзакции. Сама услуга WAP сегодня уже забыта, поскольку в мобильных телефонах теперь есть полноценный веб-браузер HTML, и нет необходимости в страницах WML, созданных специально для мобильных телефонов.

«В сегодняшнем банковском деле мобильное приложение – обыденность. Об этом свидетельствует, например, статистика по нашему мобильному приложению за прошлый год. В мобильный банк клиенты входили более 100 миллионов раз, при этом более половины использовали для входа биометрические данные. В течение 2020 года наши частные клиенты совершили в приложении более 20 миллионов переводов», – говорит руководитель подразделения координирования услуг Swedbank Эде Раагметс.

Когда в 2016 году мобильному банку Swedbank исполнилось пять лет, количество активных пользователей впервые превысило 100 000 человек. Сегодня у мобильного банка Swedbank почти 400 000 активных пользователей.

Платежи также всё активнее перебираются на мобильные телефоны. Пять лет назад, в 2016 году, в мобильном банке был преодолён рекордный рубеж: более 300 000 транзакций в месяц. А сегодня только частные клиенты совершают несколько миллионов транзакций в месяц. По данным Swedbank, в прошлом году количество переводов, совершаемых через мобильное приложение банка среди жителей Эстонии, увеличилось почти на 30%. Среднестатистический пользователь приложения за месяц совершает 7 переводов. В настоящее время клиенты Swedbank совершают около 40% переводов по цифровым каналам именно через мобильные телефоны.

«Наш мобильный банк ещё далёк от готовности и, работа над ним будет вестись всегда. Количество пользователей мобильного банка ежегодно увеличивается примерно на 10 процентов, равно как и ожидания и пожелания клиентов. В прошлом году мы добавили новые функции в решение для мобильных платежей Google Pay: Именной платёж или платежи на основе номера телефона, функцию Накопителя, который позволяет копить деньги незаметно для себя, при оплате карточкой, персональные предложения и многие другие функции. В ближайшее время будут добавлены новые долгожданные и полезные решения», – добавила Раагметс.

 

С помощью мобильного банка как частные, так и бизнес-клиенты могут с лёгкостью отслеживать свои счета и платежи, использовать виджет для быстрого просмотра баланса своего счёта, управления своими карточками, получения уведомлений о транзакциях, входа в интернет-банк без дополнительного входа в систему и пользоваться другими услугами. Приложение Swedbank поддерживает все способы оплаты, включая.