Веб-констебль о мошенниках: у Вас есть право обратиться в полицию, даже если Вы потеряли 1 евро

Практически каждый день в СМИ появляется информация о том, что мошенникам вновь удалось выманить у жителей Эстонии крупные суммы. Мы решили обсудить, кто становится жертвами мошенников и что делать, если Вы всё-таки попались на удочку преступника.

Новости о том, что жители Эстонии в начале сентября получили на свои счета в общей сложности миллиард евро в виде выплат по II пенсионной ступени не остались незамеченными мошенниками. И хотя Союз банков запустил информационную кампанию «Нет, спасибо!», направленную на то, чтобы предостеречь от необдуманных шагов, тем не менее количество жертв мошенников, теряющих свои деньги, растёт с большой скоростью.

В ходе прямой трансляции на нашей странице в сети Facebook мы обсудили эту тему с веб-констеблем Департамента полиции и погранохраны Яной Фроловой-Алферьев.

Какие сценарии используют мошенники?

Кибер-преступники используют разные вариации мошеннических схем. Например, схемы под предлогом инвестиций. Вам поступает звонок якобы от брокера инвестиционной фирмы. Преступники широко рекламируют свои мошеннические схемы, например, баннеры. Если Вы нажимаете на баннер, переходите на сайт и заполняете анкету, то таким образом отдаёте свои личные данные мошеннику, который через какое-то время Вам перезванивает и объясняет суть инвестиции. Кроме того, мошенники начали перебираться на сайты знакомств, где виртуальный друг рассказывает, что потерял работу и теперь неплохо зарабатывает на инвестициях, и предлагает Вам также в этом участвовать. Обычно Вам предлагают участвовать в инвестициях, где за короткий срок Вы можете получить большую прибыль, но надо быть осторожными, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Если говорить о звонках, которые поступаю жителям Эстонии, то как правило язык общения – русский. Мошенник представляется работником банка и говорит, что в данный момент происходит сомнительная сделка на Вашем счёте, и чтобы её остановить, у Вас просят выдать определённые данные. Также мошенники просят данные для того, чтобы установить дополнительную защиту. И здесь мошенники не остановились на звонках, они прибегают также к различным приложениям – Viber и WhatsApp. Устанавливают логотип любого банка, чтобы при звонке он отображался.

Почему чаще всего мошенники представляются работниками Swedbank?

По статистике, Swedbank имеет самую обширную клиентскую базу, поскольку давно работает на эстонском рынке. Поэтому если говорят, что звонят от Swedbank, то большая вероятность, что Вы являетесь сейчас или являлись в прошлом клиентом этого банка. Но были случаи, когда человек отвечал, что не является клиентом этого банка, а, например, Coop, SEB, и тогда мошенник сразу же говорил, что сейчас Вам перезвонит мой коллега из Вашего банка. И через несколько секунд мошенники перезванивали и представлялись сотрудниками того банка, клиентом которого Вы являетесь. Но эту информацию Вы выдали уже сами.

Мошенники могут в «чёрном интернете» перепродавать базы людей, которых им уже удалось обмануть. Когда мошенники звонят и говорят, что Вы совершали покупки в интернет-магазине, тут несколько причин. Первая – люди стали всё чаще покупать в интернет-магазинах из-за нынешней ситуации в мире, и есть статистика, в какой стране какие магазины наиболее популярны. Вторая – мог быть взломан электронный адрес. И если Вы совершаете покупку, Вам присылается подтверждение заказа, где конкретно указана сумма и наименование заказанного товара.

Проверить свой электронный адрес на взломы можно на странице Haveibeenpwned.com. Введите свой электронный адрес и если он загорится красным, значит была попытка взлома или взлом. Тогда следует поменять пароли и, если не установлена антивирусная программа, установить её. Также в разных соцсетях и разных почтовых программах следует использовать разные пароли, не лишней будет и установка двухфакторной аутентификации.

Кто чаще всего попадается на удочку мошенников?

Жертвой мошенника может стать любой человек. На сайтах знакомств это может быть более молодое поколение. Если мы говорим о звонках, то это человек, который не очень разбирается в технологиях и скорее всего – более старшее поколение. Если мы говорим про мошенников и предложение инвестиций, то признак один – звонки поступают на русском языке. Если Вы не уверены, перейдите на эстонский язык. Мошенники им не владеют.

Если человек сразу понял, что имеет дело с мошенником, как ему обезопасить себя?

Мошенники очень активно используют возможности анонимности, которые предлагает нам киберпространство. И люди зачастую думают, что происходит звонок с телефонной линии. На самом деле мошенники используют интернет-телефонию, IP-телефонию. Они могут находиться в любой стране и подобрать код, якобы Вам звонят из Эстонии. И так как это вымышленный интернет-номер, то перезвонить Вы не сможете. И как только Вы поняли, что это мошенник, сразу скажите: «Нет, спасибо! До свидания». Сразу же позвоните в полицию и в свой банк, и заблокируйте этот номер телефона. И как правило, если Вы видите, что Вам поступают звонки с незнакомых номеров, номер кажется подозрительным – проигнорируйте, не стоит отвечать.

Если Вы получили подозрительное письмо по э-мейлу, то адрес может быть похожий (наложена «маска»), и чтобы понять, что на самом деле Вы получили письмо не с адреса банка, а от мошенника, нажмите «Ответить» и посмотрите на строку, в которой указан адрес, кому будет уходить письмо. Если это мошенники, то адрес сразу же меняется, там могут стоять цифры, буквы. Нужно быть внимательным к деталям, мошенники срабатывают на том, что зачастую человек просто не замечает таких нюансов.

Рассмотрим самый грустный сценарий – человек кладёт трубку и понимает, что звонили мошенники и он назвал свои PIN-коды. Что ему делать?

Если Вы после разговора поняли, что выдали всю информацию и доступ к своему банковскому счёту мошеннику, моментально нужно позвонить в банк. После этого нужно написать заявление или позвонить в полицию. Заявление человек может подать как на месте, в отделении полиции, так и в электронном виде – на странице полиции подробно описано, как заполнить анкету и отправить заявление. Сумма ущерба не важна. Даже если Вы потеряли 1 евро, у Вас есть право обратиться в полицию. Только укажите в заявлении сумму и приложите выписки со счёта, чтобы было видно, кому и когда деньги ушли.

Что происходит после подачи заявления?

Заявление регистрируется в течение 3 рабочих дней и в зависимости от того, административное это или уголовное правонарушение, в течение 10-15 дней будет начато делопроизводство. Затем следователь, который будет назначен по этому делу, свяжется с Вами. Как правило он звонит по номеру, указанному в заявлении, и Вы можете договориться о времени, когда можно подъехать в полицейский участок, чтобы дать свои показания, а также можно передать следователю доказательства по делу.

До 200 евро – это административное правонарушение, больше 200 евро – уголовное правонарушение. И в рамках уголовного делопроизводства у полиции есть больше возможностей, например, если преступник находится не на территории Эстонии, то в рамках международного сотрудничества у нас есть законные основания потребовать выдачи данных мошенника. Поэтому, когда люди не хотят обращаться в полицию из-за маленькой суммы – это не совсем разумно, поскольку, когда у одного 10 евро, у другого 50, у третьего ещё сколько-то, а в сумме будет 200.

Есть ли смысл сообщать полиции номер телефона или электронный адрес мошенников, даже если ничего не украдено?

Да, конечно. Информирование – это превенция. Когда мы знаем методы работы мошенников, знаем, по какой схеме они действуют, мы можем разработать методы препятствования и понять, как их остановить. А если люди молчат, мы не можем сообщать общественности о мошенниках и заниматься превентивной деятельностью. Например, если обрушилась лавина электронных писем мошеннического характера или звонков. Зная об этом, мы можем разрабатывать методы, как поймать мошенников и как усложнить им жизнь.

Есть ли у потерпевших шанс вернуть потерянные деньги?

Задача полиции – препятствовать. Установить и задержать, чтобы не было новых правонарушений. В первую очередь направлена на то, чтобы люди не теряли свои деньги.

Если мы говорим о преступниках, которые находятся на территории Эстонии, то вместе с сотрудничеством со многими фирмами и финансовыми учреждениями их легко установить, задержать, подключаются судебные исполнители и, возможно, через некоторое время человек сможет вернуть свои денежные средства.

Если мы говорим о преступниках, которые находятся не на территории Эстонии, часто данные преступники не находятся на территории Европейского союза, они находятся на территории третьих стран, поэтому их поимка и привлечение к ответственности крайне затруднительны. Если денежные средства ушли к таким мошенникам, то вернуть их практически невозможно. Тут есть несколько нюансов: мошенники переводят деньги на подконтрольные им счета и могут отправлять их поочерёдно в банки других стран, а затем обналичить, снять в банкомате. И куда купюры в бумажном виде ушли, установить невозможно.

Второй вариант, мошенники могут перевести Ваши денежные средства в биткоины. Обнаружить и вернуть денежные средства, переведённые в биткоины на данный момент нет возможности.

Подробнее о безопасности в интернете читайте в интернет-банке.

Читайте также:

Специалисты Swedbank: звонят мошенники? Сохраняйте спокойствие!