Indrek Kiis

Несчастный случай при катании на сноуборде мог обойтись более чем в 12 200 евро

Индрек Кийс и его друзья обычно раз в год катаются на сноуборде. Его последняя поездка в Ливиньо, Италия, могла бы закончиться трагически, если бы у него не было страхования путешествий от Swedbank.

Это должно было стать путешествием, о котором можно было вспоминать ещё много лет спустя. Вся компания ждала его больше полугода. Уже летом 2018 года были приобретены авиабилеты, чтобы насладиться волшебными видами, приятной компанией и покататься на сноуборде в Альпах в феврале 2019 года. Время поездки выбрано именно таким образом, чтобы стало уже немного теплее, и путешествие получилось более приятным.

«Правда, в тёплую погоду снежные условия похуже, но если вы из Эстонии, то грех жаловаться на состояние снега. Летели с пересадкой из Таллинна в Бергамо, где арендовали машину, на которой отправились через горы в Ливиньо. На месте, которое находилось прямо у подножия горы, нас ждала красивая большая квартира», – вспоминает Кийс начало поездки.

Переломы костей таза и руки

Однако посреди отдыха произошёл судьбоносный несчастный случай. Это был результат совпадения нескольких факторов – неправильный сноуборд, плохая погода, плохое состояние трассы. Молодой человек упал так неудачно, что сломал таз и руку в нескольких местах, получив серьёзные ушибы и внутреннее кровотечение.

«Мы с другом несколько часов катались с одной стороны горы, а затем решили немного сменить маршрут. Мы ехали на высокой скорости, на трассе оказался небольшой трамплинчик, который внезапно подбросил меня высоко и на большое расстояние. В результате чего я очень неудачно приземлился прямо на руку и на спину», – сказал Кийс, добавив: «В результате падения у меня был в нескольких местах сломан таз, были оскольчатые переломы, а также один открытый перелом. Рука, по сути, приняла вид буквы Z, потому что кость была сломана пополам. Также были травмированы ребра, всё тело получило сильные ушибы. В результате у меня было обширное внутреннее кровотечение, и дело приобрело опасный для жизни оборот».

Сразу после падения врачи оказали молодому человеку очень профессиональную медицинскую помощь. Буквально через несколько минут медики были на месте. Хуже всего то, что вначале он не чувствовал своих ног: «Меня не могли перемещать, потому что боль была невыносимой. Был вызван вертолёт, который доставил меня в больницу «Сонда». Чтобы это стало возможным, на все моё тело наложили надувную шину и ввели пару доз морфина», – вспоминала Кийс, который ещё не догадывался, что эта больница не была для него спасением. «Во-первых, врачи не оценили моё состояние на месте и оставили меня в общей очереди в травмопункте. Врачи не зафиксировали мою сломанную руку, и она очень легко могла поранить мои вены и нервы острым краем. В конце концов, медсестра увидела, что моя рука не зафиксирована, протянула мне деревянную доску и сказала, что я буду держаться за неё, чтобы она в какой-то степени её фиксировала».

Сильные невралгические боли

В больнице на пациента из Эстонии обратили внимание только тогда, когда он потерял сознание. Затем врачи обнаружили, что у мужчины были очаги внутреннего кровотечения.

«В ту ночь мне сделали несколько сеансов МРТ и компьютерных сканирований, чтобы понять степень травм. Причём были диагностированы значительно менее масштабные повреждения,  чем показали исследования, впоследствии проведённые в Эстонии. Кроме того, они пытались соединить кость моей руки без анестезии и операции, что, конечно же, не получилось», – добавил Кийс, которого, в конечном счёте, спасло наличие полиса страхования путешествий.

Его супруга быстро связалась со страховой компанией и изучила различные варианты получения профессиональной медицинской помощи.

«Сразу начался поиск решений, которые могли бы мне помочь. Поскольку больница «Сонда» оказалась проблематичной с профессиональной точки зрения, партнёр Swedbank SOS international, по сути, принял решение меня спасать. За мной прислали доктора Хендрика Дальстранда из Швеции, который прибыл в больницу в четыре часа ночи и помог перевезти меня в Эстонию. Вся эта спасательная операция была очень хорошо организована», – добавил Кийс.

Благодаря эстонским врачам, начался процесс быстрого восстановления. Хотя первоначально сказали, что ходить молодой человек начнёт примерно через полгода, он смог пойти уже через 3–4 недели после несчастья. Через полтора месяца после аварии он на костылях отправился на работу. «Примерно два месяца спустя, когда таз начал полностью срастаться, у меня была безумно сильная невралгическая боль, потому что нервные окончания больше не совпадали с нервными каналами, и это вызывало боль и дисфункцию», – вспоминал Кийс, добавляя: «Спасибо команде врачей Северо-Эстонской региональной больницы! После того, как я туда попал, всё стало налаживаться. В частности, я хотел бы поблагодарить хирурга Карла Каська, который отлично собрал мою руку, доктора Герта Ванакеса, который оказал большую помощь и Пилле Силласте, которая сделала всё, чтобы уменьшить боль, что позволило мне сосредоточиться на восстановлении. Физиотерапевт Катре Луст Мардна работала со мной больше года, чтобы я мог вновь обрести общий тонус.

По его словам, Кийс очень благодарен своей семье и друзьям. Их поддержка и помощь помогли пережить трудные времена. «Благодаря им я справился и всё преодолел. Большая часть восстановления зависит от настроя. Надо не жалеть себя, не сдаваться, несмотря на боль. «Следует преодолеть боль и психологически настраивать себя, чтобы шаг за шагом выполнять упражнения, которые приведут к выздоровлению», – сказал Кийс.

Помогли также шлем и защита спины

Оглядываясь назад, Кийс признаёт, что его спасли надлежащий шлем и защита спины. Без них ситуация могла бы быть значительно хуже. Правда, больше всего он может поблагодарить себя за то, что оформил страхование путешествий. Без этого ему пришлось бы оплачивать полную стоимость из собственного кармана. Весь случай обошёлся страховой компании более чем в 12 200 евро.

«Страхование путешествий распространяется на меня и на моих близких, но я всегда считал, что страхование должно быть обязательно оформлено, поскольку никогда не знаешь, что может случиться», – добавил Кийс, который выбрал Swedbank в качестве своего партнёра, потому что уже много лет является клиентом этого банка, пользуясь многими его услугами, в частности страхованием каско.

В поездку возьмите с собой страхование путешествий

  • Страхование может включать медпомощь (500 000 €), защиту багажа и срыв поездки.
  • Для спортивных поездок и опасных видов деятельности возьмите дополнительное страхование.
  • Новая страховая защита от COVID-19 в дополнение к медицинскому страхованию и страхованию путешествий. Подробнее

 

 

Финансовые услуги оказывает Swedbank AS. Ознакомьтесь с условиями и проконсультируйтесь у специалиста.