На главную страницу
Рост цен вынуждает задуматься об экономии

Рост цен вынуждает задуматься об экономии

Минувшая зима показала, что цены на энергию могут вырасти неожиданно, резко и непредсказуемо. Поэтому многие квартирные товарищества начали искать решения, позволяющие снизить риск, обусловленный ростом цен.

В зависимости от финансовых возможностей членов квартирного товарищества, реновацию можно провести как комплексную, так и частичную. Мы предлагаем товариществам хорошие возможности кредитования для обоих вариантов.

Кредит на солнечные панели для квартирных товариществ

Одна из возможностей – установить солнечную электростанцию ​​на здании или земельном участке, и самим производить электроэнергию, воспользовавшись для этого предоставляемым Swedbank специальным кредитом на солнечные панели. Это кредит на выгодных условиях, который позволяет смягчить последствия роста цен на электроэнергию, сберегая при этом окружающую среду.

Возобновляемую электроэнергию, которую квартирное товарищество само производит с помощью солнечных батарей, ему выгоднее всего использовать для собственных нужд. Как правило, товарищества могут использовать солнечную энергию только для покрытия общего потребления энергии многоквартирного дома, так как собственники квартир обычно имеют договоры, заключённые непосредственно с продавцом энергии.

Если в будущем квартирное товарищество сможет направлять более дешёвую солнечную энергию собственникам квартир, эта производимая собственной электростанцией энергия могла бы полностью использоваться внутри дома. Это было бы самым эффективным решением, поскольку значительно снизило бы зависимость собственников квартир от изменения цен на электроэнергию, и ещё больше сократило срок окупаемости инвестиций, включая субсидии. Государство занимается подготовкой этой возможности.

Кредит на солнечные батареи является целевым, его можно использовать для установки панелей и покупки дополнительного оборудования, например, инвертора или аккумулятора. Кредит также может быть использован для оплаты предварительных работ, необходимых для последующего крепления панелей на крыше или к фасаду. Эстонские предприятия начали предлагать установку фасадных элементов из солнечных батарей. Если технологии позволяют, имеет смысл подумать об инвестировании в аккумулятор, который позволит хранить энергию, выработанную в солнечные дни, чтобы использовать её, когда на улице пасмурно. Кроме того, так можно сохранять более дешёвую энергию.

Тот факт, что для установки солнечных панелей не требуется самофинансирование, облегчает квартирному товариществу получение кредита в Swedbank. Все инвестиции могут быть покрыты за счёт кредита. Скоро государство начнёт субсидировать приобретение солнечных панелей, тогда эти возможности финансовой поддержки будет разумно включить в проект, чтобы уменьшить срок окупаемости инвестиций. Следите за информацией, публикуемой на сайте KredEx.

Срок кредита на солнечные панели составляет до 10 лет, а процентная ставка по кредиту начинается с 2,5 процентов. Минимальная сумма кредита – 5000 евро. Максимальная сумма зависит от размера многоквартирного дома и целей проекта. Если товарищество уже имеет действующий кредит, мы можем обсудить условия вместе с менеджером по кредитам.

По вопросам установки солнечных панелей мы рекомендуем проконсультироваться у партнёров  Swedbank, которые предложат решение, наилучшим образом подходящее именно для Вашего товарищества.

Кредит на повышение энергоэффективности

Если товарищество готовится к более основательной реновации дома, имеет смысл обратиться к менеджеру по кредитам Swedbank, потому что мы расширили возможности кредитования, предназначенные для квартирных товариществ. Проценты по кредиту на реновацию многоквартирного дома и максимальный срок погашения кредита теперь зависят от энергетического класса.

Например, товариществам, которые планируют полную реновацию, после которой энергетический класс будет не ниже B, мы предлагаем самые лучшие условия кредита. Благодаря сроку погашения кредита до 30 лет и очень выгодной процентной ставке – от 1,99%, кредит становится доступным многим товариществам. Если дом практически не ремонтировался, мы рекомендуем воспользоваться кредитом на повышение энергоэффективности в сочетании с государственной поддержкой. В этом случае Вы можете также включить в проект инвестиции в возобновляемую энергию.

Если в 2022 году будут предоставляться новые субсидии, к ним стоит готовиться уже сейчас. Квартирное товарищество может найти подходящего технического консультанта, начать проектирование и другие необходимые приготовления.

Наша цель – предоставляя самый большой кредитный период и лучшую процентную ставку на рынке, побудить товарищества, которые планируют реновацию, думать об энергосбережении и качестве строительства больше, чем обычно.

Для проектов энергетического класса С мы предлагаем кредиты на срок до 25 лет, потому что для старых многоквартирных домов достижение С-класса является очень хорошим результатом. Процентная ставка может быть немного выше, чем для проектов класса B, но все ещё сравнима со средним уровнем ставки жилищных кредитов. При этом квартирные товарищества не должны предоставлять недвижимость в залог.

Государственные меры поддержки

Мы рекомендуем максимально использовать для реновации предлагаемые государством меры поддержки.

Для этого есть несколько веских причин:

  • Комплексные проекты реновации лучше продуманы и учитывают дом в целом.
  • Пользуясь поддержкой при реновации можно выполнить больше работ, от которых в противном случае сначала пришлось бы отказаться, а потом выполнить без поддержки.
  • Государство предлагает бесплатную экспертизу проекта, в ходе которой проверяется соответствие проекта требованиям.
  • К процессу подготовки привлекаются различные эксперты. Опытный технический консультант поможет товариществу управлять всем проектом и организовать подряды.
  • Предусмотрена 50-процентная компенсация расходов на проектирование и привлечение экспертов.

Если Ваше товарищество приняло решение о реновации, чтобы повысить энергоэффективность дома, то смело обращайтесь к нашим специалистам или смотрите дополнительную информацию на нашей домашней странице. В Swedbank квартирные товарищества получают консультации у имеющих большой опыт менеджеров по кредитам, у нас кредит уже получили более 4000 товариществ, поэтому мы можем предложить самые лучшие решения для всех квартирных товариществ и любых типов жилья.

На ту же тему