На главную страницу
18-летний инвестор: помогла инвестиционная школа Swedbank 

18-летний инвестор: помогла инвестиционная школа Swedbank 

Ото-Бен Карьямаа – один из тысяч молодых людей, которые воспользовались возможностью получить на 18-летие в подарок от Swedbank паи фонда Robur на сумму 15 евро. Ото-Бен увидел информацию о подарке на Facebook. “В то время мне было еще 17 лет, но я запомнил эту возможность. Когда мне исполнилось 18 лет, я должен был пойти в отделение банка и спросить, действует ли еще это предложение. В банке мне сказали, что это предложение действует, и я сразу же подписался”, – говорит Ото-Бен.

Затем он самостоятельно разузнал больше об инвестициях. “Большую помощь оказала также серия видеоматериалов “Инвестиционная школа Swedbank”. Благодаря этому стало гораздо понятнее, что такое инвестирование в фонды”, – говорит Ото-Бен. В настоящее время он уже заработал небольшой доход на своих первоначальных паях фонда Robur. “Я регулярно слежу за тем, как у них идут дела, – говорит Ото-Бен.

Но это не единственная инвестиция 18-летнего парня. Он также купил несколько акций. “Мой интерес к инвестированию начался в конце начальной школы, когда мне предложили пройти курс инвестирования в школе. Я сразу же заинтересовался темой инвестирования, и мой интерес рос. Поскольку я учился на курсах примерно в то время, когда акции Coop Pank появились на рынке, я рассказал об этом дома своему отцу, который также не имел опыта инвестирования. Мы обсудили идею совместного инвестирования, и в итоге решили вместе купить акции Coop Pank”, – говорит Ото-Бен. Поскольку на момент совершения покупки он не был совершеннолетним, фактическую покупку оформил его отец. “Но в принципе это можно считать моим первым инвестиционным опытом”, – добавляет он.

С момента своего 18-летия Ото-Бен сам покупает акции. “Но я и сейчас обсуждаю покупки с отцом. Если кто-то из нас снова замечает возможность покупки акций, мы обсуждаем это дома и принимаем решение”, – говорит он. Отец Ото-Бена также продолжил инвестирование после первой совместной покупки акций.

Ото-Бен инвестирует в основном из собственных карманных денег. Вложенные суммы невелики, но он уверен, что будет продолжать инвестировать в течение длительного времени. “Цель – однажды достичь момента, когда я смогу иметь портфель достаточного размера, чтобы покрыть свои основные потребности за счёт дивидендов”, – говорит он.

Swedbank дарит паи фонда Swedbank Robur Access Edge Global стоимостью 15 евро всем молодым людям, достигшим 18-летия, чтобы поддержать начало их успешного инвестиционного пути. Подробнее

На ту же тему