На главную страницу
Эксперт объясняет, что нужно учитывать при сооружении домашней солнечной станции

Эксперт объясняет, что нужно учитывать при сооружении домашней солнечной станции

Солнечные панели, снижающие счета за электричество, становятся всё более популярными и доступными для домовладельцев. Глава Эстонской ассоциации солнечной энергетики Андрес Меэсак рассказывает о том, что нужно знать и делать, чтобы солнечные панели окупали себя.

В прошлом году объём кредитов Swedbank на солнечные панели вырос на 196% по сравнению с предыдущим годом, что отражает растущий интерес людей к использованию экологически чистой энергии и повышению энергоэффективности домов.

Установка домашней солнечной электростанции должна начинаться с определения местоположения дома. Поскольку мы находимся в северном полушарии, и Солнце движется к югу от нас, панели, обращённые на юг, имеют наилучшую отдачу. “Допустимым остаётся сектор до 60 градусов на юг, или 30 градусов на восток или запад. Если панели выходят за пределы этого диапазона, проект вряд ли будет экономически выгодным”, – говорит Глава Эстонской ассоциации солнечной энергетики Андрес Меэсак.

В зависимости от расположения здания можно решить, где и как установить солнечные панели. Подходит крыша здания и свободный угол сада, а также стены и балконы. С точки зрения производительности важна не только погода, но и угол, под которым установлены панели. На нашей широте оптимальный диапазон составляет 35–45  градусов.

Для каких типов домов подходят солнечные батареи?

 “Владельцы традиционных скатных крыш обычно не испытывают беспокойства, потому что их крыши наклонены под правильным углом, – говорит Меэсак. Материал кровельного покрытия больше не является препятствием для установки солнечных панелей на крыше. Каркасы покрытия выпускаются практически для всех типов крыш, будь они из жести, битумного шиндлера или из шифера.

“Есть также солнечные панели, интегрированные в кровельные материалы, благодаря которым снаружи даже не заметно, что на крыше вырабатывается электричество. Этот тип решения подходит, например, для исторических зданий, находящихся под охраной государства, и в экологически ценных зонах, где внешний вид здания не должен меняться”, – объясняет эксперт.

По словам Меэсака, в нашем климате дополнительная нагрузка от снега уже учтена при расчёте несущей способности скатных крыш, поэтому дополнительный вес солнечных панелей не оказывает существенного дополнительного влияния. В случае зданий в стиле функционализма, с плоской крышей, он рекомендует пригласить инженера-конструктора для оценки на основе проекта целесообразности установки дополнительной нагрузки на здание.

Чем больше производимой электроэнергии потребляется на месте, тем проект экономически эффективнее

Сегодня вопрос уже не в том, окупится ли солнечная станция, а в том, как быстро. Рентабельность домашних электростанций зависит от того, насколько меньше электроэнергии приходится покупать из сети благодаря внутреннему производству и сколько электроэнергии можно продать в сеть.

Солнечные панели производят максимум энергии летом, немного меньше весной и совсем мало осенью и зимой. В среднем за год при оптимально подобранной солнечной станции само домохозяйство будет использовать 50% производимой электроэнергии, а в летний пик – около 25–30%. Остальная часть электроэнергии может быть продана в сеть по биржевой цене. Это позволяет получить авансовый платёж поставщику электроэнергии, который можно использовать в качестве зачёта в тёмные месяцы.

При нынешних ценах на технологии и ценах на рынке электроэнергии срок окупаемости домашней солнечной станции составляет от восьми до десяти лет. Чем больше электроэнергии производится и потребляется на месте, тем выгоднее проект. “Основная экономия всё равно будет связана с тем, насколько меньше электроэнергии Вам придётся покупать из сети благодаря собственному производству”, – говорит Меэсак.

Эмпирическое правило для расчёта мощности внутреннего потребителя заключается в том, что годовой объём производства должен быть примерно равен объёму потребления. Глава Эстонской ассоциации солнечной энергетики приводит пример домашнего хозяйства, которое потребляет 5000–7000  кВт·ч электроэнергии в год. Для такого потребления оптимальной является солнечная электростанция мощностью 5–6  кВт, для которой необходимо около 17–18  солнечных панелей.

Любой человек может воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать рекомендуемую мощность солнечных панелей и примерную экономию для своего потребления электроэнергии – это даёт хорошее начальное представление о стоимости проекта. Если у Вас нет свободных средств, необходимых для установки солнечной электростанции, Swedbank поможет Вам, выдав Кредит на солнечные панели с фиксированной процентной ставкой.

На ту же тему