На главную страницу
Позитивный или косвенный след (Handprint)

Позитивный или косвенный след (Handprint)

Углеродная нейтральность стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Люди и организации анализируют свой углеродный след, чтобы компенсировать воздействие на окружающую среду путем сокращения выбросов углекислого газа (CO2) до нуля. Достаточно ли этого? Должны ли мы стремиться к большему, чем нейтрализация нашего собственного воздействия на окружающую среду? Мы даем обзор позитивного следа (Handprint), который называют также косвенным, и рассказываем, что можно сделать для его увеличения.

Что такое позитивный след?

Наряду  с термином “углеродный след”(Footprint)  появился термин “косвенный углеродный след” (Handprint). Это результат действий, которые предпринимают люди и организации, чтобы принести пользу окружающей среде, сокращая выбросы углекислого газа в большей мере, чем они этого газа производят. Углеродный след учитывает деятельность, которая увеличивает выбросы углерода и вызывает глобальное потепление. В отличие от этого, косвенный углеродный след “Handprint” учитывает деятельность, которая снижает углеродный след и оказывает положительное влияние на изменение климата за пределами деятельности анализируемого лица или организации.

Что считается косвенным следом?

Существует пять основных видов экологической деятельности, которые входят в понятие позитивного (косвенного) углеродного следа. Во-первых, более эффективное использование материалов, снижение расхода материалов и замена невозобновляемых материалов на возобновляемые. Также важно избегать использования энергии и повышать энергоэффективность, а также заменять невозобновляемые или парниковые газы интенсивными видами энергии и топлива. Например, использование возобновляемых источников энергии в домашнем хозяйстве или езда на велосипеде по городу вместо вождения автомобиля. В-третьих, продление срока службы изделий и более эффективное использование существующих продуктов. Аналогичным образом – повторное использование и переработка продукции и сокращение отходов. Люди часто покупают новый смартфон каждый год, даже если старый еще пригоден для использования. В таких ситуациях стоит подумать, имеет ли смысл покупать новый телефон, а если в этом есть необходимость, то сдать старый телефон для повторного использования. Наконец, улавливание и хранение углерода также включено в косвенный след.

Почему важен позитивный след?

Косвенный (позитивный) след выходит за рамки углеродной нейтральности и говорит о том, что из окружающей среды должно быть удалено больше выбросов, чем произведено. Если косвенный след становится больше углеродного следа, то это означает, что достигается климатическая позитивность, т. е.  польза окружающей среде превышает наносимый ей вред. Это необходимо для достижения амбициозных климатических целей и нейтрализации действия людей или организаций, которые, к сожалению, пока не делают этого сознательно. Кроме того, косвенный след – это позитивная мера воздействия на окружающую среду, которая направлена на предотвращение отрицательного воздействия. Например, выбор экологичного велосипеда или электроскутера для городского транспорта увеличивает наш позитивный след. С другой стороны, выбор в качестве средства передвижения автомобиля на топливе, производимом из нефти, увеличивает углеродный след, который необходимо, как минимум, нейтрализовать.

Что вы, как частное лицо, можете сделать, чтобы увеличить косвенный след?

Для начала важно проследить, какие продукты, услуги или бренды вы потребляете и какое влияние они оказывают на окружающую среду. Чем внимательнее вы относитесь к своему образу жизни, тем легче вам будет внести изменения, чтобы уменьшить свой углеродный след и увеличить свой позитивный след. Затем, в повседневной деятельности, вы можете поддержать те виды деятельности, которые минимизируют ваш углеродный след или вносят непосредственный вклад в сохранение природных ресурсов. Целью нейтрализации углеродного следа является достижение нулевого уровня выбросов. Однако для измерения косвенного (позитивного) следа фиксированной цели не существует, а положительное воздействие на климат может быть бесконечным. Однако важно поставить цель и для того, и для другого – например, ежегодно нейтрализовать углеродный след и увеличивать косвенный след. При этом важно подумать о том, какие изменения реально возможны, и что вы готовы сделать для достижения поставленной цели.

Что вы можете сделать как бизнесмен, чтобы увеличить свой позитивный след?

Для компании важно взять на себя ведущую роль в снижении негативного и повышении позитивного воздействия на климат как со стороны самой организации, так и со стороны ее партнеров и клиентов. Во-первых, она может перейти на использование возобновляемых источников энергии в своей деятельности. При этом нелишним будет также проанализировать энергопотребление ваших собственных партнеров или поставщиков. Если помочь им перейти на возобновляемые источники энергии, то воздействие будет гораздо более значительным и распространится на другие компании, использующие того же поставщика в различных отраслях. Углеродный след клиентов компании может быть уменьшен за счет предоставления им экологически чистых продуктов и услуг. Наряду с этим важно повторно использовать или перерабатывать материалы, чтобы избежать выбросов CO2, которые были бы произведены, если бы был произведен новый материал. Однако, когда материалы отправляются на повторное использование, важно убедиться, что они действительно перерабатываются, в противном случае нельзя говорить об увеличении косвенного следа. То же самое касается и переработанных материалов.

Что делает Swedbank для увеличения косвенного следа?

В Swedbank мы уже много лет измеряем выбросы CO2 и работаем над их постепенным сокращением. За последние три года выбросы CO2 сократились с 3559 тонн до 2146 тонн, или на 40%. Ежегодно мы компенсируем образующиеся в результате деятельности предприятия выбросы не менее чем на 100%. Делаем это через шведскую компанию ViAgroforestry, которая на принципах устойчивого развития управляет лесами в Африке с соблюдением прав человека и обеспечением биоразнообразия. Мы используем только экологически чистую энергию во всех наших офисных зданиях. Мы предоставляем нашим клиентам экологически чистые продукты и услуги, которые поддерживают устойчивую деятельность. Мы разработали для всей нашей группы дорожную карту устойчивого развития на 2021–2025 годы, чтобы приблизиться к нашей большой цели – стать климатически нейтральной компанией к 2050 году.

В итоге нейтрализация нашего углеродного следа важна как с индивидуальной, так и с организационной точки зрения для поддержания экологической устойчивости. Однако этого недостаточно, поскольку для достижения климатических целей необходимо вкладывать в окружающую среду больше, чем мы забираем. Поэтому необходимо сосредоточиться на постепенном увеличении косвенного следа, чтобы предотвратить негативное воздействие на окружающую среду и способствовать позитивному влиянию на климат.

На ту же тему