На главную страницу
Swedbank вышел на рынок с новым кредитом для повышения энергоэффективности квартирных товариществ

Swedbank вышел на рынок с новым кредитом для повышения энергоэффективности квартирных товариществ

В январе Swedbank расширил возможности кредитования для квартирных товариществ – теперь процентная ставка и максимальный кредитный период зависят от класса энергопотребления. Квартирным товариществам, которые намерены осуществить полную реновацию, мы предлагаем кредиты на лучших условиях. Благодаря увеличившемуся на 10 лет периоду кредитования, для многих квартирных товариществ кредит стал более доступным, потому что ежемесячные платежи в этом случае значительно меньше.

Проекты класса энергопотребления A и B

Наша цель, предлагая самый большой период кредитования и самую лучшую процентную ставку на рынке, побудить квартирные товарищества во время работ по реновации больше чем обычно ориентироваться на экономию энергии и качество строительства, что выгодно для владельцев квартир и благоприятно для окружающей среды.

Если Вы для своего многоквартирного дома готовите проект, в результате реализации которого будет достигнут как минимум класс энергопотребления B, Вы можете ходатайствовать о предоставлении кредита на срок до 30 лет. Однако чем больше период кредитования, тем больше расходы на выплату процентов, поэтому мы рекомендуем исходить из платёжеспособности большинства владельцев квартир.

В случае особенно энергоэффективных решений реновации, т. е. решений, позволяющих достичь класса энергопотребления A или B, в зависимости от проекта мы предлагаем процентную ставку от 1,99%.

Проекты класса энергопотребления C

Теперь мы можем предложить кредиты на срок до 25 лет вместо прежних 20 лет, потому что достижение класса энергопотребления C также является очень хорошим результатом для многоквартирных домов более солидного возраста. Процентная ставка может быть несколько более высокой, чем в случае проектов класса B, но она всё же сопоставима со средним уровнем процентных ставок по жилищным кредитам. При этом товариществам не нужно предоставлять недвижимость в качестве залога.

Почему стоит инвестировать в свой дом?

В долгосрочной перспективе мы все должны думать и о том, чтобы связанный с нами экологический след был как можно меньше. Разумное инвестирование даёт товариществам возможность обеспечить максимальную экономию тепловой энергии. В случае удачного расположения дома, дополнительно можно производить также солнечную энергию. Всё чаще товарищества включают в свои проекты солнечные батареи, которые позволяют превратить товарищество из потребителя в производителя. Часть произведённой электроэнергии может быть использована товариществом для покрытия расхода электроэнергии на общие нужды. Являясь самым крупным банком в Эстонии, мы хотим поддерживать как владельцев квартир, так и более эффективное хозяйствование в товариществах. Мы знаем, что расходы на жильё составляют большую часть семейного бюджета. Приведя дом в порядок с помощью предназначенного для товариществ кредита, можно лучше контролировать связанные с жильём расходы, потому что после полной реконструкции, в ближайшие 25-30 лет дом не потребуют крупных инвестиции, и его владельцы смогут сосредоточиться на своих квартирах.

Вентиляция – зачем?

Хороший микроклимат в помещении – важная составляющая качества жизни. Когда 20 лет назад в многоквартирных домах повсеместно начали устанавливать пластиковые окна, многие не осознавали, что это нарушает предусмотренный проектом воздухообмен. В результате прекратился приток свежего воздуха, который ранее поступал через неуплотненные старые окна, и квартиры лишились естественной вытяжки. Как следствие, возникли проблемы с влажностью и плесенью, которые к тому же наносили вред здоровью. Согласно исследованию, проведенному в Taltech, прямые расходы на восстановление здоровья, ухудшение которого вызвано низким качеством микроклимата в помещениях, могут составлять в Эстонии в общей сложности порядка 200 миллионов евро в год. Кроме того, низкое качество микроклимата ведёт к снижению трудоспособности, ухудшению общих показателей здоровья и снижению уровня благополучия.

К счастью, в настоящее время уже разработаны и используются на практике вентиляционные решения с рекуперацией тепла для обеспечения притока свежего воздуха в жилые помещения. Опыт использования таких решений есть у многих квартирных товариществ, и для сомневающихся он может стать свидетельством того, что инвестиции в улучшение внутреннего микроклимата неизбежны.

Использование поддержки KredEx

Комплексную реновацию можно провести и без поддержки KredEx, но, в любом случае, финансово целесообразно будет максимально использовать возможности получения государственной помощи. Согласно статистике, касающейся проектов, связанных с поддержкой, прежними мерами поддержки товарищества воспользовались при реализации примерно 250 проектов, при этом около 23% товариществ достигли класса энергопотребления A или B.

Есть несколько серьёзных причин использовать поддержку KredEx:

  • Если реновация проводится с использованием поддержки, бюджет больше, и можно выполнить больше работ, часть которых в противном случае пришлось бы на некоторое время отложить, а потом всё равно осуществить, но уже без финансовой поддержки.
  • Проекты комплексной реновации всегда лучше продуманы и учитывают дом в целом, что приводит к лучшему качеству строительства.
  • KredEx проводит экспертизу проекта, в ходе которой проверяется соответствие проекта существующим требованиям, и для товарищества это бесплатно.
  • К процессу подготовки необходимо привлечь разных специалистов. Опытный технический консультант поможет вам профессионально управлять всем проектом и организовать подряд.
  • Комплексный проект имеет ещё и то преимущество, что подготовка и реализация всего проекта как для правления, так и для собственников – это работа, которую необходимо выполнить один раз, и, соответственно, один раз пережить связанные с ней неудобства.
  • В отношении расходов на проектирование и привлечение экспертов предусмотрена поддержка в размере 50%.

Возможности проведения общего собрания во время действия ограничений

Мы рекомендуем обсудить с банком условия кредита, а также форму проведения собрания, и уточнить содержание решений ещё до проведения общего собрания – вместе мы найдём решения, которые наилучшим образом подходят именно для вашего товарищества.

Несмотря на связанные с Covid ограничения в отношении проведения собраний, у товарищества есть разные возможности для принятия важных решений:

  1. Собрание, присутствие на котором может быть как физическим, так и посредством электронного канала, – это новое и гибкое решение, позволяющее собственникам выбирать, каким методом участия им удобнее воспользоваться.
  2. На 100% электронное собрание, в случае которого правление должно заранее знать, что все собственники могут участвовать посредством электронного канала. Предполагается также, что у правления есть возможность провести собрание с помощью цифровых устройств.
  3. Письменное собрание, в случае которого участники могут записывать свои решения на бумажном носителе или отправлять по электронной почте. Однако в этом случае необходимо ознакомиться, есть ли в уставе ограничения, касающиеся количества участников или количества голосов.

У нас есть образец протокола решений общего собрания и рекомендуемое руководство по различным формам организации собрания, дополнительную информацию о которых можно запросить по адресу ku[at]swedbank.ee.

Менеджеры по кредитам Swedbank, которые консультируют квартирные товарищества, имеют многолетний опыт, – более 4000 товариществ уже взяли у нас кредит, поэтому мы знаем, как предложить лучшие решения для любых товариществ и любых типов жилых домов.

На ту же тему