На главную страницу
2016 – хороший год для SU Valgus и многих других малых предприятий Эстонии

2016 – хороший год для SU Valgus и многих других малых предприятий Эстонии

Урмас Сарапуу – предприимчивый человек, изучавший мебельное производство и много лет занимавшийся недвижимостью, в том числе дизайном интерьера. Примерно четыре года назад в один прекрасный вечер он понял, что в его доме чего-то не хватает, – цветок, который стоял у большого окна в гостиной, словно растворился в сумерках. И ему вспомнилась картина из детства – Рождество и нарядная ёлка, которую освещал установленный на полу прожектор. Урмас начал искать в торговой сети подходящий светильник для своего растения, но такого, как надо, на рынке не оказалось. Так что он решил сам изготовить для себя светильник: необходимые для этого знания есть, мастерская есть, оставалось только засучить рукава.

Поскольку отзывы тех, кто видел, что у него получилось, были исключительно положительными, Сарапуу решил попробовать сделать созданное для себя в единственном экземпляре решение продаваемым товарным знаком. И в середине прошлого года оно воплотилось в хорошо продуманный, совершенный в каждой детали, новаторский и во всех отношениях конкурентоспособный на рынке, создающий настроение светильник.

SU Valgus выбрал правильный темп

„На развитие продукции ушло много времени, но я и сам себя сдерживал – для меня очень важно качество, поэтому я не хотел выходить на рынок с продуктом, который сам считал готовым лишь наполовину, – пояснил Сарапуу. – Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что всё сделал правильно. Излишняя поспешность потом дала бы о себе знать“.

В 2013 году созданное Урмасом Сарапуу товарищество SU Valgus получило от EAS стартовое пособие на развитие продукции и приобретение основного имущества, предназначенное для начинающих предприятий, а в 2016 году также пособие на развитие экспортного маркетинга. Поскольку долгий процесс выхода на рынок потребовал много средств, предприятие ходатайствовало о получении дополнительного кредита в Swedbank.

„Благодаря этим денежным вливаниям я смог посещать выставки, чтобы понять ожидания рынка и посмотреть, предлагает ли уже кто-то подобные товары, – говорит основатель предприятия. – Теперь, когда ясно, что на рынке в этом месте зияет дыра, и я увидел, что посетители выставок проявляли довольно большой интерес, я понимаю, что занимался тем, чем надо“.

Урмас Сарапуу советует всем предпринимателям быть смелыми и целеустремленными. И хотя он признаётся, что выход на рынок с новым товаром был для него самого очень сложным, он желает другим не сдаваться и продолжать. „Если Вы сами видите потенциал своей продукции и делаете своё дело с душой, надо идти вперёд“, – говорит Сарапуу.

О том, что у продукции SU Valgus есть потенциал, свидетельствует доверие со стороны EAS и Swedbank, а также дилеров из России, Швейцарии, США и Австралии, которые сами связались с предприятием, чтобы представлять его продукцию на зарубежных рынках.

Малые предприниматели смело претворяют свои планы в жизнь

Кредитный портфель Swedbank убедительно говорит о том, что, аналогично SU Valgus, 2016 год был хорошим для очень большого количества других малых и средних предприятий. Малым предприятиям было выдано на 22% больше новых кредитов, чем в 2015 году, а средним – на 28% больше, из них более тысячи клиентов никогда прежде не брали кредит. Это говорит о том, что предприниматели чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы начать активно претворять свои планы в жизнь.

Swedbank присоединяется к Урмасу Сарапуу, призывая смелее реализовывать хорошие бизнес-планы и в случае необходимости обращаться для этого в банк, чтобы получить дополнительное финансирование. Если мы имеем дело с малым предприятием, это не значит, что ему оказывается меньше внимания. При наличии хорошей бизнес идеи у него может быть большой потенциал.

На ту же тему