Какие существуют пособия для начинающих предпринимателей?

Начать бизнес и создать собственное предприятие в Эстонии довольно легко, гораздо сложнее найти необходимое финансирование для реализации идеи. У стартапа часто возникает ряд вопросов – на какие гранты можно подавать заявки? Где найти поддержку и возможности для развития инновационных идей? К кому обратиться за советом по открытию бизнеса? Это стоит изучить, потому что на самом деле грантов для стартапов довольно много.

  1. Стартовое пособие от Центра господдержки

Помощь при запуске предназначена для компании, созданной за последние 24 месяца. Цель поддержки – помочь предпринимателю начать свой бизнес и достичь желаемых результатов к определённому моменту времени, что также должно включать создание рабочих мест и увеличение доходов от продаж. Перед подачей заявки необходимо пройти обязательную предварительную консультацию в Уездном центре развития и получить предварительную оценку проекта. Максимальная сумма поддержки составляет 15 000 евро, а самофинансирование проекта должно составлять не менее 20%.

  1. Пособие от Кассы по безработице

Пособие на начало предпринимательства (EVAT) может быть использовано для открытия бизнеса, который даёт работу самому предпринимателю, будь то создание компании или начало работы в качестве ПФЛ. Заявитель должен быть зарегистрирован в качестве безработного в Кассе по безработице и пройти обучение предпринимательству или иметь как минимум один год опыта ведения бизнеса или высшее образование в области экономики. Максимальная сумма поддержки 6000 евро.

  1. Программа ЕС Horisont 2020

Horisont 2020 – крупнейшая в мире программа поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и международного сотрудничества. Пособия предназначены для решения социальных проблем и повышения конкурентоспособности Европы за счёт вывода на рынок революционных инноваций. Подать заявку на пособие можно как для подготовки бизнес-плана, так и для разработки продукта.

  1. Фонд Prototron

Фонд финансирования перспективных идей, созданный Swedbank, TalTech и Таллиннским научным парком Tehnopol, помогает стартапам создать прототип. Подать в фонд заявку на финансирование стоит, если необходимо реализовать технологическую идею. Prototron помог вывести на рынок 86 технологических решений и вложил более одного миллиона евро в реализацию идей. В настоящее время проводится весенний тур предложений, который продлится до 25 марта.

  1. Конкурс Ajujaht

Ajujaht – это крупнейший в Эстонии конкурс и акселератор бизнес-идей, предлагающий интенсивную программу развития и опытных наставников для открытия бизнеса. Хотя подача заявок на этот год уже закончилась, Вы можете подать заявку со своей новой идеей уже во второй половине этого года. Единственным условием участия в Ajujaht является то, что представленная идея не должна приносить доход за 6 месяцев до крайнего срока подачи заявок на участие в конкурсе.

  1. Бесплатные консультации

15 эстонских уездных центров развития, которые предлагают бесплатные консультационные услуги, также помогают найти поддержку проектам. Консультанты предлагают советы по поддержке стартапов, базовое обучение для начинающих предпринимателей, программу наставничества и много другой информации и мероприятий, которые помогут стартапу.

Другие пособия:

  • Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) предлагает различные субсидии предпринимателям в области сельского хозяйства. Вы можете найти открытые в настоящее время раунды поддержки на сайте PRIA.
  • На сайте Службы предпринимательства Центра стратегического управления Таллинна начинающему предпринимателю полезно изучить информацию о поддержке ярмарок, участия малых предприятий на зарубежных ярмарках, поддержке руководителей стажировок и поддержке малых предприятий в области цифровых решений.
  • Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) предлагает поддержку при запуске начинающих предприятий и консультации, а также практические занятия и семинары под руководством экспертов в этой области. Открытые раунды поддержки и услуги можно найти ЗДЕСЬ.
  • Подать заявку на грант из европейских структурных и инвестиционных фондов можно через открытые раунды подачи заявок на конкретные проекты, о которых можно подробнее узнать ЗДЕСЬ.
  • Министерство финансов поддерживает проекты, способствующие региональному развитию Эстонии. Например, гранты предоставляются для повышения доступности и качества основных услуг для жителей малых островов.
  • Помимо государственных субсидий, определённо стоит изучить и пособия, выделяемые уездами.