mitmekesisus

Как следовать принципам многообразия в кадровой стратегии и при управлении организацией?

В Академии многообразия Swedbank, которая в январе работала в формате вебинара, мы обсудили, как интегрировать многообразие во все наши рабочие процессы. Мы поделились своими мыслями о кадровой стратегии, необходимости многообразия при подборе персонала и важности чутких менеджеров.

В каждой компании должна быть стратегия управления персоналом

В своем выступлении руководитель отдела персонала Swedbank Юлле Матт, подчеркнула важность работы с людьми. «Люди – самое сильное конкурентное преимущество компании», – сказала Матт, проработавшая в сфере управления персоналом более 22 лет. «Поэтому чрезвычайно важно, чтобы сотрудники понимали, к чему стремится их компания». Стратегию компании можно лучше всего реализовать, если её также объяснять сотрудникам, и делать это как можно проще и понятнее. «Не стоит недооценивать понимание каждым отдельным сотрудником стратегии компании», – добавила она. Если объяснить своим сотрудникам, почему реализуются определённые стратегии, то каждый сотрудник станет придавать гораздо большее значение своей повседневной работе.

Многообразие только обогащает команду

«Банковских работников часто видят в слишком обобщённом виде, но на самом деле мы все очень разные по своей природе», – сказала Матт. Многообразие означает не только то, что мы отличаемся по национальности, полу, культурному коду или убеждениям, но и то, что мы различаемся характером и мнениями.

«Важно найти людей с разными чертами характера, которые думают немного иначе», – добавила она. Может быть, легче работать с людьми, похожими на вас, но часто команды, созданные на принципах многообразия, дают лучшие результаты. Чем больше разных людей, тем больше сильных сторон у команды. Различные идеи обогащают обсуждение, а также приводят к лучшим результатам. «Если клиент – это срез общества, то персонал также должен быть срезом общества», – пояснила она.

Руководитель отдела Private Banking Swedbank Свен Юргенсон согласен с Юлле Матт. «Если в мозговом штурме участвуют разные люди, придерживающиеся разных взглядов, дискуссия становится гораздо более качественной».

В основе кадровой стратегии – человек

Свен Юргенсон, а также руководитель консультационного центра Swedbank Кадри Йыхвикас, которые участвовали в панельной дискуссии, также подчеркнули, что человечность и эмпатия являются важными характеристиками как в работе с персоналом, так и в управлении. «В основе многообразия лежит чувство защищённости», ­– пояснила Йыхвикас. По словам руководителя консультационного центра, люди сначала должны почувствовать, что они могут высказать своё мнение, а уже потом можно говорить о многообразии. «Многообразие – это долгосрочная цель. Вы должны уметь слушать и замечать сотрудников, а также быть открытыми и готовыми оказать поддержку», – добавила она.

Как приступить к введению многообразия?

«Я проработала руководителем 10 лет и видела изменения, происходившие как в найме, так и в управлении», – сказала Йыхвикас. По мере сужения рынка труда работодателям также необходимо изменить своё мышление, и проводить реструктуризацию с целью обеспечения безопасной среды для команды, созданной на принципах многообразия. Выступавшие пришли к выводу, что стремиться к многообразию нужно не только ради галочки. Добиться многообразия в команде можно только в том случае, если соответствующие принципы полностью интегрированы в организационную культуру. Идею также поддержал иностранный гость семинара Гуннар Магнуссон, бывший руководитель отдела устойчивого развития Bank of Iceland. Магнуссон подчеркнул, что влияние многообразия – это долгосрочный процесс, и что результаты не будут видны в одночасье. «Государственная поддержка также является важным фактором в борьбе за многообразие. Если государство принимает законы, поддерживающие принципы многообразия при наборе персонала, то оно посылает обществу сильный сигнал о важности многообразия».

Серия мероприятий Академии многообразия Swedbank предназначена для всех, кто хочет развивать в своей компании соответствующие принципы. Мы делимся информацией о предстоящих событиях на странице Swedbank в Эстонии.