Меня не устраивают /полиэтиленовые/пакеты. А Вас?

Полиэтиленовые пакеты, подгузники, упаковка, новая одежда… В какой момент количество чего-либо из этого выходит у Вас за рамки необходимого? Как быть стильным, но потреблять в пределах разумного? В поисках ответов на эти вопросы Анне Килк, мать двоих маленьких детей, однажды стала предпринимателем, ответственным предпринимателем.

Тема вторичного использования стала актуальной в семье Анне пять лет назад. Когда родился первый ребёнок, вещей в доме стало намного больше необходимого, и Анне столкнулась с проблемой перепотребления. «Мы начали искать возможности покупать товары без упаковки и потреблять более разумно. Когда мы ознакомились с возможностями вторичного использования, у нас возникла идея делиться полученными знаниями с другими», – рассказывает Анне. Она и раньше с удовольствием занималась рукоделием, поэтому решила начать шить хлопчатобумажные сумки для покупок, делая на них надписи, пропагандирующие вторичное использование.

Эта деятельность была своего рода миссией, но неожиданно сделала меня предпринимателем

Хлопчатобумажная сумка идеально подходит для распространения информации, потому что люди каждый день и повсюду носят её с собой. «В тот момент тканевые сумки стали быстро набирать популярность, для молодёжи они стали своеобразным аксессуаром, средством самовыражения, – делится ставшая предпринимателем Анне, у которой прежде и в мыслях не было открывать собственную фирму. – Я сделала это, потому что было у меня заветное желание менять мир к лучшему. Я хотела больше узнать об экологичном потреблении и делиться этими знаниями с другими». В январе 2019 года, когда стало ясно, что интерес к деятельности Анне вырос достаточно сильно, она начала заниматься бизнесом официально, так и родилось Hüüp Eesti OÜ. «Я верю, что, если Вы занимаетесь чем-то, вкладывая в это душу, к Вам придут нужные люди, и вместе Вам станет по силам нечто действительно большое», – говорит Анне.

Начиная свой бизнес, Анне не знала, как управлять предприятием и поддерживать его на плаву. Из-за нехватки средств ей всё приходилось делать самой, привлекая на помощь мужа. Поэтому она стала учиться – как выходить на клиентов, какие делать рассылки, как вести бухгалтерию, как следить за соотношением доходов и расходов.

«Начинать было трудно ещё и потому, что мне приходилось искать компромиссы между предпринимательством и семейной жизнью. Меня бизнес привлекает больше всего тем, что позволяет узнать много нового, встретить хороших людей и заниматься любимой работой!» – делится Анне.

Бизнес-пакет «Платежи» и мобильное приложение Swedbank помогают Анне вести повседневные финансовые дела предприятия. Анне считает мобильное приложение очень удобным решением, так как оно позволяет совершать все операции прямо по телефону, независимо о того, где она в данный момент находится. «Смарт-терминал, который очень легко подключить к телефону, служит отличным помощником во время всевозможных выездных продаж. Терминал представляет собой маленькое, лёгкое и простое в использовании устройство – это очень удобное решение», – поясняет Анне, которая решила стать бизнес-клиентом Swedbank на основании личного опыта взаимоотношений с банком в качестве частного клиента.

Устойчивая бизнес-модель как преимущество

Hüüp Eesti обучается в процессе работы и активно развивает свою деятельность, предприятие уже открыло интернет-магазин и предлагает три категории товаров: ранее упомянутые текстильные сумки, изготовленные из производственных отходов кожаные серьги, и совсем-совсем скоро – новинку – рюкзаки из переработанных пластиковых бутылок.

Таким образом, ассортимент Hüüp Eesti включает только экологичные товары, пропагандирующие вторичное использование. «Экологическая осведомлённость и устойчивое потребление должны сегодня быть в числе основных ценностей каждого предприятия, и они, безусловно, обеспечивают преимущество перед предприятиями, которые не думают об окружающей среде. Я считаю, что сегодняшний клиент уже очень хорошо осведомлён в вопросах экологии и совершает свои покупки с учётом этого», – говорит Анне, однако она признает, что есть группы клиентов, с которыми предстоит ещё много работать, чтобы до них достучаться. Сейчас продукцию предприятия открывают для себя в основном молодые женщины, но в будущем хотелось бы видеть среди клиентов больше мужчин и людей старшего возраста, чтобы, повлияв на их потребительские привычки, сократить использование одноразовых пакетов.

Нам это кажется отличной идеей. А Вас /полиэтилен/ устраивает?