На главную страницу
Tuul – эстонское предприятие по многим причинам

Tuul – эстонское предприятие по многим причинам

Ветер когда-то приводил в движение крылья мельниц, уже несколько десятилетий он вращает лопасти ветрогенераторов, помогая тысячам людей совершать экологичные путешествия. А сейчас мы поговорим о стартапе  Tuul (Ветер), о фирме, которая предлагает услуги по прокату электросамокатов.

Мы попросили генерального директора Tuul Яана Кекишева поподробнее рассказать о работе компании. Что движет командой, как фирма выделяется на фоне конкурентов и какие цели она перед собой ставит?

Tuul работает уже несколько лет, но под названием Mobility OÜ – только с декабря прошлого года, поэтому нам еще предстоит дождаться официальных результатов деятельности. Однако число людей, пользующихся самокатами компании в Таллинне и Пярну растёт. Успешно идёт также расширение в южном направлении – в Латвию. Многообещающее начало! И это неудивительно, ведь уже почти восемь лет в распоряжении компании есть удобные, прочные и экологичные самокаты, производимые успешной материнской компанией Comodule OÜ.

Единственный в Европе э-самокат

Компания Tuul вывела на рынок свои э-самокаты в мае 2020 года. Это пока единственный э-самокат, производимый в Европе, у нас в Эстонии. Его комплектующие также в основном местные, некоторые детали поставляются из других европейских стран, из США и Канады, а несколько элементов – из Китая и Сингапура.

Tuul – единственный в мире электросамокат, который производится за пределами Китая. Кроме того, большое внимание уделяется долговечности. Tuul выдерживает и дождь, и суровый зимний климат северных стран, поэтому вы можете передвигаться по улицам круглый год”, – с гордостью говорит Яан. И добавляет, что в то время как срок службы других прокатных самокатов на рынке составляет от нескольких месяцев до пары лет, аккумулятор Tuul служит пять лет (самый большой гарантированный срок службы в мире!), а корпус – до десяти лет. Самокат изготовлен на 42 процента из переработанных материалов, а по окончании срока службы 92 процента из них могут быть переработаны.

Для более комфортной городской жизни

Толчком к созданию компании послужили два фактора: интерес к электросамокатам растёт экспоненциально во всем мире, в том числе и в Эстонии, а возможности микромобильности требуют более экологичного подхода. “Нашей мотивацией было сделать всё производство и срок службы самокатов экологичными, и мы успешно справились с этой задачей”, – с гордостью говорит генеральный директор.

Команда, целью которой является оздоровление городской жизни за счёт снижения экологического следа, загрязнения воздуха и шума транспорта, удивительно велика для компании, которой всего несколько месяцев: в ней уже более 50 человек, и она продолжает расти. Помимо общей цели, команду цементирует хорошее чувство юмора и желание изменить мир.

Прелесть и боль открытия нового бизнеса

Как всегда бывает с начинающими компаниями – ну, а если быть честным, то даже с теми, которые уже хорошо отлажены – в Tuul не всё шло гладко. Например, за несколько дней до того, как самокаты  вышли на улицы, выяснилось, что ситуация неожиданно стала выходить из-под контроля. “Поэтому вся команда собралась на заводе и почти в последнюю минуту мы вместе клеили на самокаты наклейки”, – с улыбкой вспоминает Яан. “Обычный день в начинающей компании, где в последнюю минуту могут произойти самые разные неожиданности!”

Ещё одним источником головной боли была задача вывести сайт компании на первые места в результатах поиска Google.

Но наряду с этими и другими крупными и мелкими проблемами есть и много поводов для радости. Даже в первые несколько недель после появления самокатов Tuul на улицах люди тепло встречали их и делились своим восторгом с другими. И поэтому у Tuul есть огромная база поклонников, которых компания называет суперпользователями. От них постоянно поступают отзывы, фотографии прекрасных моментов, люди делятся хорошими впечатлениями. Это позволяет принимать наилучшие решения, повышается и мотивация команды.

Дуют ветры экспансии

Хотя в настоящее время самокатами компании Tuul можно пользоваться в Эстонии и Латвии, в ближайшие годы планируется расширить их использование за пределами страны. “Следите за нами, и, возможно, в следующий раз, когда Вы будете в поездке, Вы узнаете на улицах наш Tuul”, – говорит Яан.

Денежные вливания, полученные в апреле, несомненно, помогут поставить более отдаленные цели. Облигации Tuul уже торгуются на Таллиннской бирже Nasdaq First North, где весной компания предложила инвесторам облигации на сумму 3,1 млн евро. Интерес к облигациям оказался выше, чем ожидалось: желающих было почти в полтора раза больше, чем предполагалось.

Помимо роста, компания стремится пропагандировать экологически чистый образ жизни и безопасный транспорт. “Э-самокаты были очень хорошо восприняты общественностью, и число пользователей растёт, поэтому для нас важно доносить до людей правила безопасности передвижения на электросамокатах”, – добавляет руководитель компании.

Провалы и эксперименты – часть формулы успеха

Тем, кто только планирует начать свой бизнес, Яан рекомендует решиться на это. “Просто начните! Вы никогда не знаете, чем может закончиться Ваша первоначальная идея, но Вы не сможете выучить уроки или получить новые знания, не начав действовать”, – говорит он. “Хорошие компании и великие достижения часто создают впечатление, что идеальный продукт и любимая услуга достигли успеха в одночасье, но в действительности всегда приходится отступать и пытаться снова. Нам также полезно вспоминать первые версии дизайна продукта или, например, эволюцию приложения, и сравнивать их с сегодняшним днём. Однако если бы мы не сделали то, что сделали два года назад, у нас не было бы того, что есть сегодня”.

Компания Tuul также придаёт импульс клиентам Swedbank – до конца августа на все поминутные поездки на самокатах компании действует скидка 15%!

 

 

На ту же тему