Директор школы Арди Пауль рассказывает о положении дел с финансовой грамотностью в школах
Март – месяц финансовой грамотности. Swedbank обязался дать как минимум 100 уроков финансовой грамотности в рамках программы «Tagasi Kooli» («Обратно в школу»). Но как сейчас обстоят дела с финансовой грамотностью в школе? У нас есть прекрасная возможность узнать это у директора Ныммеской основной школы Арди Пауля, который в настоящее время проходит соответствующую стажировку в Swedbank.
Мы спросили Арди, насколько хорошо молодые люди умеют обращаться с деньгами и думают ли они о сбережении? В каком объёме в школах преподают финансовую грамотность, и можно ли улучшить эту работу?
Арди, расскажи, пожалуйста, о своём опыте работы директором школы.
Я провёл более половины жизни в школе – около 25 лет. И половину этого времени я был директором школы. Скоро будет 15 лет, как я работаю в Ныммеской основной школе. Кроме того, я до этого преподавал обществоведение в 9-м классе.
Как Ты считаешь, достаточен ли сейчас объём обучения финансовой грамотности в школьной программе?
Обществоведение само по себе уже связано с темой денег. Это касается экономики, государственного и семейного бюджета. Все эти темы довольно практичны.
Тем не менее, всё начинается с первой ступени основной школы (1-3 классы), где и математика, и, скажем, история родного края или другие предметы, так или иначе, касаются и обращения с деньгами. После этого вопросы домашнего хозяйства и семейного бюджета рассматриваются в 6 классе на уроках человековедения. Так что тема эта пронизывает весь цикл обучения. Конечно, наряду с этими предметами всегда есть математика, которую всё больше стараются интегрировать в реальную жизнь.
Похоже, Ты считаешь, что в школах с преподаванием финансовой грамотности всё хорошо.
Я осмелюсь сказать, что когда я преподавал обществоведение, эти темы присутствовали. Например, составление семейного бюджета, когда ученики должны вместе со своими родителями записывать, сколько денег и на что тратится в семье.
В Ныммеской основной школе также действует движение «Junior Achievement» («Достижения молодых»). Их программы нацелены на интеграцию математики и экономики. Это факультативные предметы, но они учат составлению бюджета, в том числе, семейного, городского. Банковская тема также присутствует. Программа предлагает и возможность приглашать гостей. Эти занятия проводятся регулярно, раз в неделю с 1 по 9 класс. В гимназии же есть возможность заниматься ученическим предпринимательством.
И, конечно же, стоит упомянуть тест PISA. Этот тест учитывает знания учащихся в трёх областях – естествознание, математика и функциональное чтение. Это практичные задачи, такие как инвестирование или покупка авиабилетов. В результате со всеми подобными жизненно важными задачами наши дети справляются идеально – лучше всех в мире. Этим по праву можно гордиться!
Чувствуется, что теоретически, учащиеся, кажется, знают достаточно много о том, как обращаться с деньгами. Им созданы возможности для получения знаний. А что Ты думаешь о реальном поведении?
Здесь многое зависит от семьи. Я должен признать, что дети не хотят много говорить о деньгах. Детей учат дома, что о деньгах говорить не нужно. Сколько у меня денег и что я с ними делаю – к этому надо относиться, как и к прочей личной информации. Лучше, если никто не знает! Да и взрослые дома особо не говорят о зарплате. Но я думаю, что дети знают, на что семья копит или тратит деньги.
Так что дети понимают, что деньги, образно говоря, не растут на дереве?
Дети находятся в школе часов шесть. Остальные 18 часов они дома, в кружках и т. д. Они видят, как работают мамы и папы, и, конечно, они знают, что именно работа – источник денег. В любом случае ценности воспитываются в семье. Я думаю, дети вполне осознают, что они могут себе позволить иметь те или иные вещи именно благодаря тому, что родители работают.
Было очень интересно послушать рассказы детей о том, где они получают свои карманные деньги. Это они знают очень хорошо! Кто получает 50 евро каждый месяц, кто 100. Одни получают от бабушки, другие от родителей за вынос мусора или за сдачу бутылок. Есть ещё разные варианты семей со сводными братьями и сёстрами. Всё это довольно интересно слушать. И ещё – траты. Особо никто не копит, за исключением случаев, когда поставлена очень большая цель.
Если бы Ты мог добавить в свой учебный план некоторые уроки или темы, связанные с деньгами, экономикой или финансовой грамотностью, то что бы Ты добавил?
Учебная программа уже сейчас такова, что добавить к ней особо нечего.
Если бы такая возможность открылась, то, возможно, какой-то внеклассный кружок. Например, кружок банковского дела, денежный или инвестиционный кружок для тех, кто любит заниматься с числами. К сожалению, не все хотят что-то дополнительное знать о числах, и их это не заинтересует. То же самое и с политикой – когда мы посещаем Рийгикогу, мы видим, что четверть студентов слушают с интересом, а остальные – выслушают, но, скорее всего, забудут через пару дней.
В то же время я считаю, что детям необходимо рассказывать обо всех опасностях, связанных с деньгами, таких как мошеннические схемы, но запугивать детей нельзя. Нельзя создавать впечатление, что мир денег плохой, и в день зарплаты все деньги нужно сразу забирать и где-то складывать.
А дети понимают вообще, что такое мошеннические схемы и прочие опасности?
Например, понятие быстрого кредита им хорошо известно. Они понимают, что если деньги получаются за пару нажатий кнопок, то это довольно опасно. Например, опасность кредитных карточек и образования задолженностей девятиклассникам можно объяснить. Но говорить детям об инвестиционном мошенничестве пока рано.
Люди моего возраста говорят, что в школе затрагивалась тема налогов, но это было трудно понять. Но когда ты поступаешь на работу, то начинаешь понимать, что твоя зарплата облагается социальным налогом … и что существует какая-то там налоговая декларация.
Думаю, что пока сам не выйдешь на рынок труда, не поймёшь. Если человеку удаётся выполнить небольшую работу во время учёбы в гимназии, и его спросят, хочет ли он получить зарплату наличными или на счёт, он только начнёт выяснять, какая разница.
Но если ты косишь газон у своего соседа и получаешь за это деньги, то, скорее всего, ты не будешь интересоваться, идёт ли часть денег на твою будущую пенсию или в Кассу по безработице. Конечно, мы также говорим о том, откуда поступают налоги и для чего они нужны, почему платят социальный налог, и почему не стоит брать зарплату в конверте. Но всегда в обращении остаётся некий процент наличных. Эти вещи не раз повторяются в период обучения.
Молодые люди всё больше внимания уделяют экологии. Правда ли, что, например, обладание последней моделью смартфона уже не считается важным делом, важно учитывать, какой урон наносит среде производство такого смартфона. Ваш опыт подтверждает это?
На это я бы скорее ответил отрицательно. Конечно, в школах есть и борцы за экологию, которые могут спокойно действовать. Но важно и то, что об окружающей среде и о производстве говорят дома. Мы можем пытаться говорить и убеждать в школе, но в конечном счёте, отношение и привычки ребёнок несёт из семьи. А семьи разные. В одних относятся к проблемам окружающей среды серьёзно, в других – безразлично.
Три рекомендации, которые Ты бы дал в связи с деньгами и накоплением?
- В старину люди говорили, что надо стремиться сохранять своё рабочее место, что это очень важно, что всё будет хорошо, если ты хорошо выполняешь свою работу. Могу лишь повторить то же самое!
- Банки сегодня, безусловно, играют очень важную роль в реализации мечты. Кредит это, конечно, чужие деньги, но в нынешние времена есть множество вещей, которые можно реализовать с помощью своего банка. И это я бы тоже сказал.
- Стать предпринимателем. Я тоже недавно им стал. Это также можно рекомендовать. В наше время начать бизнес стало очень легко, и если есть хорошие идеи и мысли, то почему бы не начать своё дело!