На главную страницу
Как мотивировать ребёнка экономить и копить деньги?

Как мотивировать ребёнка экономить и копить деньги?

Если мы добились успехов в управлении своими финансами и уже с энтузиазмом относимся к достижению своих финансовых целей, то всё большее внимание стоит уделить передаче финансовой мудрости детям. Мы знаем, что родители играют важную роль в формировании финансовой грамотности детей, их взглядов и привычек.

Однако повседневная жизнь показывает, как трудно бывает объяснить восьмилетнему ребёнку, что разумнее было бы не покупать несколько булочек в школьном буфете, чтобы к началу лета у него было достаточно денег на новый и модный самокат. Или как трудно объяснить подростку, что проблема не в количестве карманных денег, которые ему дают, а в решениях, которые он принимает о том, как их потратить. Но не отчаивайтесь! Начинать стоит постепенно и без спешки. Мы подготовили несколько советов.

Подавайте пример

Мы склонны недооценивать, насколько чутко дети наблюдают и делают выводы из наших действий. Наше отношение к деньгам передаётся детям.
Если мы постоянно жалуемся на нехватку денег, дети могут сделать вывод, что деньги – это постоянная проблема. Но если мы покажем пример, планируя бюджеты и расходы, вывод может быть совершенно иным: деньги являются средством достижения цели.
Чтобы дать детям практический опыт управления деньгами с раннего возраста, стоит как можно раньше привлекать их к составлению семейного бюджета и обсуждениям. Найдите способы объяснить им, почему экономия и накопление денег важны для Вас, и каковы Ваши цели (и цели семьи в целом) которых Вы хотите достичь. Покажите им, как накопление постепенно даёт свои плоды.

Договоритесь насчёт карманных денег

Давая ребёнку карманные деньги, стоит обсудить, для чего они ему нужны в первую очередь или на что он их потратит – от этого будет зависеть размер карманных денег. Большинство родителей ассоциируют регулярное получение карманных денег с началом первого года обучения, но это не всегда так. Вы можете начать с меньших объёмов и со временем увеличивать их.
Регулярное получение карманных денег позволяет ребёнку самому решать, как тратить деньги, а также развивает его независимость.
В целом, ученые, исследующие поведение, рекомендуют не связывать карманные деньги с повседневными обязанностями, такими как уборка своей комнаты или мытьё посуды. Если предлагать вознаграждение за действия, которые, как мы ожидаем, они всё равно сделают, то со временем мотивация к их выполнению снизится. Метафорический ценник, прикрепленный к обязательству, может создать ощущение, что от этого обязательства можно и отказаться. В конце концов, единственная неудача заключается в том, что в этот раз вам не заплатят. В действительности же невыполнение просьбы родителей вызывает чувство вины, которое сильнее, чем упущенные евро.

Найдите мотивирующую цель

Простое накопление денег может показаться делом малозначительным. Вот почему стоит поработать вместе, чтобы выяснить, о чём мечтает Ваш ребёнок и каковы его цели. Целью может быть покупка чего-то более дорогого, чем нужно семье. Но это может быть и что-то более долгосрочное, например, длительное путешествие после окончания школы. В любом случае понадобятся финансовые средства для достижения цели. После того как цель сформулирована, родитель может помочь ребёнку обдумать, как шаг за шагом её достичь. Эти шаги также можно записать, чтобы следить за своими расходами.
Стоит подчеркнуть, что ребёнок сам решает, как тратить свои карманные деньги. Всегда можно использовать карманные деньги, чтобы купить что-то хорошее. Но если у ребёнка есть более серьёзное желание, он может подсчитать, сколько ему нужно накопить для его исполнения. Расчёты также можно проводить вместе с ребёнком. Затем Вы можете оценить, что важнее для ребёнка: сиюминутное дело или то, на что придется копить какое-то время. Однако если ребенок решит тратить, а не копить, это не так уж плохо. Радость от покупок также является важным опытом.

Придайте накоплению игровую форму

Иногда ведение финансов ошибочно считают скучным делом. Тем не менее, существует множество способов сделать накопление денег приятным занятием, которое может понравиться даже взрослым.

Одним из самых простых методов, особенно для детей младшего возраста, является игра в две (или более) баночки с деньгами. Когда у ребенка появляются карманные деньги, он может положить их в одну из двух банок: в банку для трат (которые можно использовать немедленно) или в банку для накоплений (для осуществления мечты). Баночки можно добавлять. Например, если у ребенка несколько целей сбора, или если он хочет собрать пожертвования для приюта животных, или так далее. Вы также можете договориться о том, как карманные деньги будут разделены между банками (50%/50%; 30%/70% и т. д.). Можно также добавить нюанс, что если ребенок решит положить большую часть денег в копилку, родители добавят в копилку такую же сумму.

Если ребёнок уже пользуется банковской карточкой, стоит сделать накопление автоматическими. Например, включите приложение Накопитель, которое округляет каждую покупку до следующего евро и переводит разницу между покупкой и округлением на отдельный сберегательный счет. Таким образом, хорошая сумма денег накапливается почти незаметно, и Вы также можете делать отдельные переводы на сберегательный счёт. Деньги также могут быть сняты в любое время.
Стоит также рассмотреть возможность инвестирования. Здесь также может быть применён принцип, согласно которому сумма, которую вкладывает ребёнок, удваивается родителями. Swedbank также предлагает всем молодым людям, отмечающим 18-летие, подарок в виде паев фонда Robur на сумму 15 евро, так что стоит воспользоваться этим предложением, когда Вы начинаете инвестировать. Узнайте больше: Swedbank Gift18.

На ту же тему