jaekaubandus

Рост розничной торговли сопоставим с годами бума

В мае выручка от продаж предприятий розничной торговли с поправкой на инфляцию увеличилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост розничных продаж был очень сильным второй месяц подряд. Если в апреле на рост повлияло снижение объёма продаж в том же месяце прошлого года, то есть причина была в низкой сравнительной базе, то в мае эффект базы был минимальным. Даже если в мае прошлого года выручка от продаж предприятий розничной торговли увеличилась бы на среднюю величину, которая была в течение 12 месяцев до пандемии, то в мае этого года рост выручки от продаж выражался бы двузначным числом. Это также подтверждается ростом на 17% по сравнению с апрелем. В последний раз мы наблюдали такой сильный рост розничной торговли в краткосрочной перспективе в начале 2012 года и во время экономического бума  2004–2007 годов. Хотя все розничные магазины в мае были открыты, во время пандемии объём электронной торговли также значительно увеличился. За первые 5 месяцев года выручка от продаж компаний розничной торговли с поправкой на инфляцию увеличилась на 11%.

При значительном росте доходов от продаж предприятий розничной торговли Эстонии следует также учитывать, что в годы, предшествовавшие пандемии, доля расходов нерезидентов в общем частном потреблении составляла почти 12%, и что эта доля из-за ограничений передвижения в предыдущей и первой половине этого года снизилась. Это также оказало некоторое влияние на розничную торговлю. Однако отступление вируса и ослабление ограничений на передвижение привлекут в Эстонию больше иностранных туристов, которые, помимо прочего, также будут способствовать росту оборота розничной торговли.

Влияние на розничную торговлю денег, находящихся на вкладах, не стоит переоценивать

Хотя чувство уверенности потребителей ещё не достигло в Эстонии уровня, который был до пандемии, оно в этом году уже значительно улучшилось. Ожидания предприятий розничной торговли, касающиеся перспектив деловой активности на ближайшие месяцы, также улучшились. Пик роста депозитов до востребования, вероятно, пришёлся на март, но рост оставался очень сильным и в мае. В годовом исчислении вклады выросли на 20%, и тогда были почти на 1,5 миллиарда евро выше, чем годом ранее. При этом распределены вклады очень неравномерно. Доля крупных депозитов по количеству клиентов невелика, но их объём в депозитном портфеле банков очень велик. Для мелких депозитов обратная картина – их доля по количеству клиентов велика, но доля в депозитном портфеле банков относительно мала. Такое распределение вкладов показывает, что по мере повышения чувства уверенности и расширения возможностей для перемещения, деньги, накопленные на депозитах, скорее всего, пойдут в основном на путешествия, услуги, недвижимость, инвестиции и товары длительного пользования, а не на розничные товары. При этом с сентября из второй пенсионной ступени будет выведен почти миллиард евро, что составляет 8% годового объёма частного потребления. Часть этих денег пойдёт на потребление, в том числе в розничной торговле.

Улучшение экономической активности увеличит потребление

К росту потребления людей должны также подтолкнуть резкий рост инфляционных ожиданий, ускорение роста заработной платы и снижение безработицы. Инфляция, как известно, снижает реальную стоимость денег на депозите, что приводит к тому, что больше денег направляется на потребление товаров длительного пользования и на инвестиции. В то же время быстрый рост цен может в некоторой степени снизить спрос на потребительские товары и услуги, особенно для людей с низкими доходами. Однако рост в этом году реальной заработной платы (с поправкой на инфляцию) увеличит покупательную способность населения. Повышение экономической активности увеличит спрос на рабочую силу и сократит количество безработных. Если в мае зарегистрированных безработных было больше, чем год назад, то к концу июня их количество и уровень безработицы достигли уровня аналогичного периода прошлого года. Однако число безработных продолжит снижаться. В то же время для всё большего числа компаний нехватка рабочей силы становится основным фактором, ограничивающим деловую активность. А это повышает заработную плату. Увеличение же количества рабочей силы на рынке труда вместе с ростом реальной заработной платы приведёт к росту потребления. В целом, вторая половина этого года, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев, должна быть благоприятной для розничной торговли и открывать возможности для роста.