Kodulaen

Почему при реновации дома стоит обеспечить его энергоэффективность?

Большинство людей, покупая дом на вторичном рынке, стремятся перестроить его по своему вкусу. Специалисты по строительству рекомендуют использовать при этом экологичные решения и одновременно повысить энергоэффективность здания. Более энергоэффективный вариант сохраняет здоровье и Ваш кошелёк и предлагает множество дополнительных бонусов.

Повышение ценности недвижимости

Лучше всего начинать реновацию дома с заказа энергоаудита, который даст чёткое представление о том, какие части дома нуждаются в утеплении или замене. Часто можно сделать дом значительно более энергоэффективным, даже просто заменив окна и двери. Стоит проанализировать, ожидается ли улучшение климата в помещении за счёт улучшения или замены существующей системы отопления и вентиляции, и насколько быстро окупятся запланированные инвестиции. Энергоэффективный частный дом также может стать более ликвидным и ценным активом на рынке недвижимости этого района.

Снижение повседневных затрат

При проживании в доме затраты на тепло и электричество часто довольно высоки. Поэтому, покупая дом, Вам надо разузнать, каковы самые высокие затраты, и подумать о способах их снижения. Помимо замены дверей и окон, можно было бы провести дополнительную работу по утеплению фасада и крыши, а также по модернизации системы отопления, поскольку эти изменения в долгосрочной перспективе могут привести к весьма существенному снижению затрат. Утепление всего дома и замена окон и дверей обеспечивает экономию тепла до 50%, с помощью автоматизации системы отопления можно сэкономить 5–25% затрат на энергию.

Возможность производить электроэнергию самостоятельно

Кроме того, в случае с частными домами стоит задуматься, возможна ли установка солнечных панелей. Установка солнечных батарей уже стала довольно доступной инвестицией для домовладельцев в Эстонии. Использование солнечных панелей снижает текущие счета за электроэнергию, способствует дальнейшему увеличению стоимости недвижимости и обеспечивает долгосрочную защиту от роста цен на электроэнергию. Вы можете продавать излишки электроэнергии в сеть и получать от неё доход в соответствии с биржевой ценой на электроэнергию, действующей в соответствующий час. Владельцы частных домов, которые уже установили солнечные панели, говорят, что это было полезное вложение, и многие уже предварительно рассчитывали окупаемость инвестиций.

Льготные кредитные возможности

В Swedbank мы уделяем всё больше внимания и предоставляем льготы на энергоэффективные решения и на покупку энергоэффективной недвижимости, как при покупке новых активов, так и при ремонте существующих. Например, в 2020 году мы начали предлагать кредит для энергоэффективности жилья, ставка по которому начинается с 1,99 процента годовых. Кроме того, мы предлагаем выгодное решение для покупки солнечных панелей: беззалоговый кредит до 20 000 евро с максимальным сроком возврата 10 лет и ставкой 4,9% годовых.

 

Кредит для энергоэффективности жилья

Кредит на солнечные панели