На главную страницу
Опрос: Большинство жителей считают, что экономическая ситуация в Эстонии ухудшится

Опрос: Большинство жителей считают, что экономическая ситуация в Эстонии ухудшится

Опрос, проведённый по заказу Института финансов Swedbank показал: 86% респондентов считают, что экономическая ситуация в Эстонии ухудшится, 46% считают, что ухудшение будет значительным, причём особенно сильно это чувствуют люди русской национальности (61%).

 

Экономическая ситуация в Эстонии в течение следующих 12 месяцев

70% людей беспокоятся о финансах своей семьи после начала войны в Украине. Почти четверть из них ежедневно беспокоятся о том, как справиться с ситуацией, 20% – несколько раз в неделю, а 27% – несколько раз в месяц. Больше всего беспокоятся жители Ида-Вирумаа и те, кто зарабатывает до 550 евро. Меньше всего о доходах беспокоятся жители Северной и Западной Эстонии.

Начало войны в Украине и финансовое состояние семьи

Беспокойство и неуверенность в отношении финансового благосостояния больше ощущаются в определённых группах общества. Люди с основным образованием наиболее негативно оценивают перспективы возможностей справиться с ситуацией. По сравнению с эстонцами, русские жители больше беспокоятся о своём финансовом положении. В то время как почти четверть русских очень беспокоятся о своей способности обеспечить членов своей семьи, среди эстонцев лишь 10% очень беспокоятся о способности семьи обеспечить себя.

Влияние войны в Украине на экономику Эстонии

Война в Украине повлияла на планы и действия людей, связанные с деньгами: 41% людей уделяют больше внимания составлению бюджета, треть сокращают свои обычные расходы, а четверть откладывают крупные покупки. Люди также не хотят рисковать, меняя работу (19%), делают больше сбережений (16%), хранят дома больше денег, чем раньше (15%) и думают о том, чтобы взять дополнительную работу (12%). 17% жителей Эстонии считают, что война в Украине не повлияла на связанные с финансами планы и деятельность.

Война в Украине и связанные с финансами планы

Четверть людей беспокоятся о потере работы, треть – о значительном снижении доходов, а более студенты и проходящие обучение люди беспокоятся об удорожании недвижимости. Почти четверть населения не беспокоится об отсутствии накоплений, а вот 18% людей очень об этом беспокоятся. Больше всего отсутствие сбережений беспокоит более молодых, русских жителей и людей, занятых в качестве разнорабочих.

Сегодня как никогда важно начать создавать сбережения, которые позволят в случае непредвиденных обстоятельств в течение определённого периода времени обходиться своими силами. Важно подумать о том, от каких расходов Вы не можете отказаться, например, от аренды, коммунальных услуг, еды, а какие расходы можно ограничить, например, развлечения и плату за комфорт.

Опрос проведён компанией Norstat по заказу Института финансов Swedbank в апреле 2022 года. Участие в опросе приняли 1000 человек в возрасте от 18 до 74 лет.

Институт финансов Swedbank был создан в 2010 году с целью поддержки людей в принятии финансовых решений, для обмена знаниями в области управления деньгами и для содействия повышению финансовой грамотности в Эстонии.

На ту же тему