На главную страницу
Быстрый рост зарплаты имеет под собой широкую базу

Быстрый рост зарплаты имеет под собой широкую базу

Быстрый рост заработной платы подтверждается как данными Департамента статистики, так и данными Налогово-таможенного департамента. Показатель роста средней брутто-зарплаты, по данным Департамента статистики, достиг в прошлом году 6,5% (Департамент статистики приводит данные, применимые к полному рабочему дню). По данным Налогово-таможенного департамента, средняя брутто-зарплата выросла на 7,5%.

За показателями роста зарплаты стоит дефицит рабочей силы и улучшающиеся экономические результаты предприятий

Рост числа заказов приводит к необходимости увеличивать численность работников. Однако ресурс незанятой рабочей силы на рынке труда постоянно уменьшается. Это приводит к текучке кадров и росту зарплат.

Зарплаты растут как на разных уровнях, так и в различных сферах деятельности

По данным Налогового департамента, в последние годы быстрый рост зарплат наблюдается во всех зарплатных группах. В процентном отношении самым быстрым был рост в нижней части шкалы зарплат. Причина – в ежегодном повышении необлагаемого минимума. По областям деятельности рост зарплат также имеет под собой широкую базу. В прошлом году средняя брутто-зарплата выросла во всех сферах, кроме сельского хозяйства, где зарплаты остались на позапрошлогоднем уровне. Более быстрым годовой рост брутто-зарплаты был в горной промышленности и в энергетике, где уровень средней зарплаты в период низких нефтяных цен повышался медленнее среднего. Дефицит кадров способствовал росту зарплат в сфере информации и связи.

Повышение цен стало причиной замедления роста покупательной способности

В прошлом году покупательная способность наёмных работников росла медленнее, чем прежде, поскольку рост цен ускорился. Рост цен ограничивал потребление. При этом отмечается хорошее финансовое положение домохозяйств. Способность к накоплению улучшается, вклады по-прежнему растут быстрее кредитного портфеля.

В этом году быстрый рост зарплат должен продолжиться

Дефицит рабочей силы увеличивается, поскольку рабочих рук требуется больше, чем рынок труда может предложить. Однако при этом повышение необлагаемого налогом дохода должно несколько снизить ожидания в части повышения зарплат. Повышение минимальной зарплаты в связи с налоговыми изменениями будет более скромным, чем прежде. Согласно прогнозам Swedbank, средняя брутто-зарплата повысится в этом году на 6%, а скорректированная с учётом цен средняя нетто-зарплата – на 9%.

На ту же тему