Tarmo Tanilas

Перспективы финансовых рынков в 2021 году

Когда писались эти строки, до Рождества оставалось два дня, и финансовые рынки завершали самый нестабильный год последнего десятилетия. Начав год с 5-процентного роста за полтора месяца, самый популярный в мире фондовый индекс SP500 затем обвалился на 34 процента всего за 33 календарных дня, что стало самым быстрым падением на фондовом рынке США за всю историю. Внезапно появившийся и молниеносно распространившийся по всему миру коронавирус, смог за короткое время вызвать настоящую панику на финансовых рынках.

В марте и апреле я на практике увидел улучшение финансовой грамотности эстонских инвесторов. Тогда ободряющие выступления в средствах массовой информации и примеры личных сделок опытных инвесторов убелили широкую общественность не продавать свои позиции, а увеличивать их, покупая бумаги по сниженным ценам. Сегодня мы уже можем оценить качество этих рекомендаций в цифрах. Индекс SP500 завершает год почти с 15-процентной доходностью в долларовом выражении, что почти вдвое превышает среднегодовую доходность индекса за последние 75 лет (8,9 процента). В то же время 23 лучшие акции индекса SP500 с начала года выросли более чем на 70 процентов! Многие до сих пор, наверное, не понимают, как такое возможно в условиях пандемии!

Финансовые рынки не любят неопределённости. Они идут впереди текущих макроэкономических показателей, опережая их, как минимум, на полгода. Появившиеся в начале ноября обнадёживающие заявления об эффективных вакцинах против коронавируса резко изменили настроения инвесторов. Менее чем за год учёные смогли создать вакцину, которая может вернуть нас к нормальному образу жизни. В ноябре мы наблюдали рост индекса MSCI Europe почти на 14% в месяц, что является лучшим показателем в истории.

2020 год запомнится как история большого успеха для акций технологических компаний. Сектор, который и прежде был фундаментально высоко оценён в прошлом, стал ещё более популярным, благодаря быстрому распространению удалённой работы. Tesla, недавно включённая в индекс SP500, завершает год почти с восьмикратным повышением стоимости акций. Рыночная стоимость компании – производителя электромобилей, которая всё больше и больше демонстрирует симбиоз компании-разработчика программного обеспечения и производителя экологически чистой энергии, позволила бы купить следующие за ней девять крупнейших производителей автомобилей, и осталось бы ещё достаточно денег, чтобы приобрести все компании на Балтийской фондовой бирже по цене почти вдвое большей рыночной! IPO технологических компаний снова становится популярным товаром, и часто первый торговый день заканчивается трёхзначной цифрой доходности. Такое развитие событий заставляет опытного инвестора вспоминать пузырь доткомов 2000 года, когда среднее соотношение цены и прибыли в секторе достигло 47. Сегодня это число приближается к 38, и, кажется, это не очень беспокоит инвесторов, поскольку финансовые рынки по-прежнему пользуются сильной поддержкой центральных банков.

Последние заявления всех основных центробанков не оставляют сомнений в том, что денежно-кредитная политика последних лет продолжится и в следующем году. Иначе сегодня просто невозможно. Европейский центральный банк выкупит не менее двух третей новых долговых обязательств, выпускаемых в Европе в следующем году, а Банк Японии уже является одним из крупнейших инвесторов на Токийской фондовой бирже. Многие акции уже не дёшевы по традиционным меркам, но соотношение риска и доходности облигаций ещё менее привлекательно. Рост популярности недвижимости и другого реального имущества понятен, и эта тенденция сохранится также в новом году.

В январе в США вступает в должность новый президент. Возглавляемая Джо Байденом сверхдержава, пообещала вновь присоединиться к Парижскому климатическому соглашению и инвестировать не менее двух триллионов долларов в экологически чистую энергию. Климат становится одной из главных тем финансовых рынков в 2021 году. Крупнейшая в мире управляющая активами компания BlackRock, недавно объявила, что ещё тщательнее пересмотрит состав своих фондовых индексов и не будет добавлять туда компании, которые не соответствуют согласованным климатическим стандартам. Этой же политики уже придерживаются большинство крупных пенсионных фондов. Всё это означает, что конкурентоспособность компаний, игнорирующих проблемы климата, снижается, прибыльность оказывается под давлением, а их акционеры имеют всё меньше поводов для оптимизма. Климат можно считать одним из самых больших бенефициаров эры коронавируса, поскольку столь крупных инвестиций в улучшение окружающей среды без пандемии не было бы.

За последнее десятилетие финансовые рынки США под предводительством технологических компаний явно опередили остальной мир. Быстрого улучшения инноваций в Европе в следующем году не ожидается, но, благодаря приходу Джо Байдена, есть хорошие шансы на улучшение торговых отношений между США и Европейским союзом. Однако по мере того, как разрыв в ценах между технологическими и стоимостными компаниями увеличивается, европейские фондовые рынки будут иметь несколько более сильные карты против США в следующем году. Теперь всё зависит от игрока, насколько хорошо он сможет этим козырем воспользоваться. Ослабление доллара и рост цен на энергоносители дадут некоторым развивающимся рынкам хорошую возможность быть в следующем году среди награждённых, или, по меньшей мере, оказаться на церемонии вручения цветов.

В целом, следующий год на финансовых рынках обещает быть более спокойным и предсказуемым. Регулярное инвестирование продолжает хорошо работать, снижая риски, связанные со сроками транзакций. Конечно, время от времени нас будут ждать некоторые спады на рынках, но они не должны слишком беспокоить долгосрочного инвестора.