На главную страницу
Прибыль Coop Pank в четвёртом квартале оказалась немного ниже ожиданий

Прибыль Coop Pank в четвёртом квартале оказалась немного ниже ожиданий

Как и в предыдущие четыре квартала, в четвёртом квартале прошлого года Coop Pank добавил 7000 новых клиентов, увеличил объём кредитов на 99,2 млн евро по сравнению с концом третьего квартала и увеличил свою долю рынка на 0,3 процентных пункта до 4,3%.

В то же время чистый процентный доход за квартал вырос всего на 0,5 млн евро и составил 9,8 млн евро, что на 3% ниже наших ожиданий. Кроме того, увеличились как затраты на риск, так и операционные расходы, в результате чего чистая прибыль за квартал снизилась на 1 млн евро и составила 3,3 млн евро. Чистая прибыль не оправдала наших ожиданий на 1,2 млн евро из-за более низкого, чем ожидалось, чистого процентного дохода, более высоких операционных расходов и снижения непрофильных доходов.

Обновление финансовых целей

Банк также обновил свои финансовые цели, которые теперь установлены до 2026 года: охватить более 150 тысяч клиентов, увеличить кредитный портфель по меньшей мере вдвое (т.е. до более чем 2 млрд евро), улучшить соотношение расходов и доходов до уровня ниже 50% с 57% в 2021 году и обеспечить доходность капитала не менее 15% в год (12,9% в 2021 году). Пересмотренные целевые показатели в целом соответствуют нашим ожиданиям. Хотя конкретная цель не указана, мы также ожидаем, что стоимость долгосрочного финансирования снизится до 0,6%. Наконец, мы видим, что стоимость риска (как доля потерь по кредитам) также потенциально может снизиться до 0,6%.

Наши ожидания остаются в основном неизменными

Поскольку операционные расходы растут из-за инфляции и роста заработной платы, мы снизили наши ожидания по чистой прибыли на 2022–2023  годы на 5%. Однако мы оставили наши долгосрочные ожидания практически без изменений. Поэтому мы оставили целевую цену акций на уровне 3 евро, при которой соотношение цены и балансовой стоимости акций Coop Bank составит 2,6 раза. Поскольку рыночная стоимость Coop Bank на момент проведения анализа была близка к нашей ценовой цели, мы оставили нашу инвестиционную рекомендацию на уровне “Нейтральная”.

Обязательно ознакомьтесь с фоновой информацией, касающейся рекомендаций Swedbank!

Рекомендация или целевая цена для ценной бумаги в этой статье основана на анализе, который был завершён в 13:55 14.02.2022 и опубликован в 13:55 14.02.2022, но может не быть последним опубликованным анализом. Последняя опубликованная рекомендация по ценным бумагам или целевая цена доступна подписчику платной аналитической услуги отдела анализа акций Swedbank AS.

Темы: Coop Pank, CPA1T

На ту же тему