На главную страницу
Молодёжь всё лучше разбирается в финансах, и мы должны идти в ногу со временем

Молодёжь всё лучше разбирается в финансах, и мы должны идти в ногу со временем

Вместо того чтобы ворчать в адрес молодого поколения, нам нужно научиться говорить с молодыми людьми, которые хотят и знают, как инвестировать в своё будущее, и которые занимаются своими повседневными финансами в основном на своих смартфонах.

Молодые люди в Эстонии явно имеют долгосрочные и перспективные финансовые интересы. Если год назад мы были рады[1] видеть исключительно высокий интерес и активность молодых людей к инвестированию, то последнее исследование[2] Swedbank показывает, что это серьёзная и долгосрочная тенденция. Каждый третий человек в возрасте 18–30 лет инвестирует.

Когда мы спросили молодых людей о том, по каким темам они ожидают поддержки от банка, то получили чёткий ответ, что больше всего их интересуют основы инвестирования. Но очень важными они считают и шаги по реализации мечты о собственном жилье. Рассматривая интересы по более мелким возрастным группам, мы видим, что с возрастом, как и следовало ожидать, приоритеты несколько меняются. Для 18–20-летних наиболее важным является накопление денег (68%), далее следует начало инвестирования (55%), а затем – покупка первого жилья (47%). Среди молодых людей в возрасте 21–25 лет на первом месте стоит покупка жилья (65%), затем следуют накопление денег (59%) и начало инвестирования (52%). Для молодых людей в возрасте 26–30 лет покупка жилья также является наиболее важной (58%), за ней следуют сбережение денег (45%) и инвестирование (41%). Кроме того, каждый третий из опрошенных молодых людей хотел бы узнать больше о том, как откладывать деньги на пенсию, вести ежедневный бюджет и рационально организовывать свои финансы.

Молодые люди предприимчивы. Каждый пятый 18–25-летний молодой человек хочет получить от банка поддержку для начала бизнеса, больше информации о стартовом капитале и особенно о начале “зелёного” бизнеса.

Всё это означает, что от банка ждут не просто возможности открыть банковский счёт и подписания кредитных договоров, но и выполнения функций эксперта, консультанта и поставщика услуг. У молодых людей большие ожидания. Мы должны приложить усилия, чтобы соответствовать им. Для этого мы каждый год опрашиваем молодёжь и очень серьезно относимся к отзывам. Специальные команды занимаются у нас разработкой предложений и продуктов, отвечающих ожиданиям молодых.

За последний год мы снизили плату за инвестирование, запустили подкаст “Инвестиционные истории” и создали Инвестиционную школу. Уже почти год мы дарим всем молодым людям в возрасте 18 лет и старше паи фонда Robur на сумму 15 евро в рамках стартового пакета по инвестированию. В марте, который уже традиционно является месяцем финансовой грамотности, мы проводили уроки по обращению с деньгами в школах по всей Эстонии. 31 марта мы приглашали всех выпускников средних и начальных школ на онлайн-конференцию по финансовому образованию, организованную Банковским союзом Эстонии, где мы обсуждали, в какой степени деньги действительно дают нам свободу.

Молодые люди возлагают большие надежды на то, что мы сможем успешно идти в ногу с технологическими инновациями. В последние годы в банковской сфере произошли значительные изменения. Управление деньгами переместилось в смартфоны, ноутбуки и планшеты. Проведённое в начале этого года исследование Swedbank, в ходе которого мы более подробно изучили использование в Эстонии цифровых устройств, ясно показало, что все финансы сосредоточены в банковском приложении, так что банк по сути уже находится в кармане в виде смартфона. Например, 59% жителей Эстонии в возрасте 18 лет и старше пользуются мобильным приложением Swedbank, где наиболее популярными действиями, помимо совершения платежей, являются мониторинг и управление инвестиционным портфелем и пенсионными активами. В двух третях случаев люди входят в банк, используя биометрические идентификаторы, то есть отпечатки пальцев и распознавание лица, а не Smart-ID и подавно – не Mobiil-ID. Мы видим, как различные безопасные цифровые платёжные решения, такие как Apple Pay, Google Pay, Fitbit Pay и другие, из месяца в месяц ставят рекорды по количеству транзакций.

До трети жителей Эстонии уже совершают бесконтактные платежи с помощью своих смарт-устройств. Что ещё интереснее, так это то, что каждый пятый из них признаёт, что, по сути, смартфон стал их кошельком. Значительная часть тех, кто пока не считает возможным оставлять дома бумажник, полагает, что это происходит потому, что необходимые документы, удостоверяющие личность, всё ещё остаются в виде пластиковой карты.

Устойчивое управление личными финансами и максимальное использование цифровых разработок – это очевидные тенденции, которые будут только углубляться.

 

[1] Исследование проводилось в декабре 2020 года, участие приняли 2210 18–25-летних жителей Эстонии.

[2] Исследование проводилось в январе-феврале этого года, участие приняли 5992 18–30-летних жителя Эстонии.

На ту же тему