Tarmo Tanilas

Наблюдения биржевого волка

Сеппо Саарио – легендарный финский инвестор, накопивший многолетний личный опыт, который он изложил в нескольких хороших книгах. Недавно, наводя порядок на книжной полке, я наткнулся на новую версию его Инвестиционной книги, и снова у меня возникло искушение просмотреть мысли этого гуру. Я не очень далеко продвинулся в своем чтении, когда появились первые чёткие сигналы о том, что нынешняя эйфория на финансовых рынках должна заставить инвесторов с более длительным опытом проявить осторожность.

Покупается рекордное количество первичных выпусков акций, когда компании ещё не получают прибыли, а надеются только на быстрый рост в будущем. Предлагая бесплатную торговлю акциями, Robinhood получает большую часть прибыли от продажи рискованных опционов и предоставления кредитов с кредитным плечом. Список наиболее торгуемых акций включает несколько акций-мемов, которые коллективно обсуждаются на различных форумах в интернете. Это всего лишь несколько наблюдений, которые позволяют предположить, что большинство инвесторов уже какое-то время чересчур «творчески» подходят к рискам.

В то же время безработица находится на рекордно низком уровне, и здесь ситуация может только ухудшиться. Цена денег по-прежнему очень низкая, и страх перед инфляцией вынуждает людей защищать свои сбережения. В поисках более высокой доходности часто приносят в жертву ликвидность. Ожидаемая прибыль от менее продаваемых активов выше, и никто серьёзно не задумывается, что вскоре может возникнуть реальная потребность снова обратить эти инвестиции в деньги. Если больше инвесторов, чем обычно, начнут делать это одновременно, результатом будет быстрое падение цен. Центробанки сигнализируют о том, что программы покупки активов постепенно ужесточаются, но жадность инвесторов всё ещё сильнее страха. Когда и где страх применит свой «двойной нельсон», большинство людей сегодня не могут и не хотят думать.

Инвестиционные тренинги и семинары пользуются огромной популярностью, о стремлении к финансовой свободе средства массовой информации пишут через день, на их страницах ведущие спикеры создают обманчивый впечатление, что всего можно достичь легко и быстро. Коэффициенты акций уже долгое время не пользуются популярностью. Из 500 европейских банков LHV и Coop Pank входят в первую десятку по стоимости, но это не может испортить наш праздник. Пока не может! Вместо этого появляются заголовки о том, что работа по найму мешает торговле ценными бумагами, и вот уже кто-то ушёл с работы, чтобы сосредоточиться на зарабатывании больших денег. Наиболее талантливые могут это сделать, но такие заголовки создают обманчивое впечатление, будто всё это очень просто! Ясно, что это не так. Большинство людей, которые начинают рассматривать торговлю бумагами как основную работу, не переживали серьёзных финансовых кризисов. Недвижимость снова продаётся на бумаге, и никого не интересует, что всё больше девелоперов уже сталкиваются с трудностями. Но что будет, если цена денег начнёт немного расти?

Самый читаемый материал в онлайн-версии Äripäev: «Увеличение доли LHV сделало ряд сотрудников миллионерами». Проходит несколько дней, и появится новый магнит для читателей – «Посмотрите, кто стал миллионером, благодаря акциям Coop!» История имеет тенденцию повторяться. Вспоминается 1997 год, Тийна Йоосу и программа «Капитал», где с сияющей улыбкой объявлялись всё новые и новые биржевые рекорды. Летом 1997 года доля Ühispank увеличилась втрое, как и доля Coop Pank в этом году. В сентябре стартует новая программа ETV Rahamaraton. Чувствуете аналогию?

Наставник мелких инвесторов Тоомас из газеты Эрипяев, получил очень хорошую доходность от своих вложений, но и он больше не удовлетворён достигнутым, и хочет взять на себя больше портфельного риска, чтобы достичь своей долгосрочной цели. В то же время Уоррен Баффет, вероятно, крупнейший в мире гуру фондовой биржи, три квартала подряд был нетто-продавцом акций своего портфеля. Время покажет, кто прав, но пока очень немногие преуспевали в ставках против Баффета.

Однако наряду с безумным оптимизмом, есть и отрезвляющие мнения. Юри Мыйз с его многолетним опытом в бизнесе и инвестициях видит, что грядут более трудные времена. Мне сложно с ним не согласиться. На пике бума на коэффициенты мало кто обращает внимание, потому что подавляющее большинство людей ими не руководствуются. Однако эмоциональное поведение человека было, есть и останется неизменным, и оно имеет тенденцию усиливаться в обоих направлениях. Во время бума люди позволяют усыпить свою бдительность и скупают активы по совершенно необоснованным ценам, а во время кризиса они словно впадают в ступор, и вместо покупки стремятся быстро отказаться даже от хороших активов.

Я уже смотрел это «кино». Впервые оно демонстрировалось в Эстонии в 1997 году, и после тогдашней эйфории финал был довольно драматичным. В 2021 году видим съёмки ремейка этого фильма. Актёры новые, а режиссёр тот же.

 

Эта информация не должна толковаться как инвестиционная рекомендация или совет, или как приглашение купить или продать ценные бумаги или заключить другие сделки. Прошлые показатели не гарантируют аналогичных показателей в будущем. Информация о деятельности эмитентов основана на их финансовой отчётности и других открытых источниках.