Почему инвестирование – это выгодно?

Зачем люди инвестируют? Как правило, цель инвестора заключается в преувеличении своего имущества. Влияние инфляции на сбережения на расчётных счетах и депозитах становится всё более очевидным и это подталкивает людей к поиску альтернативных способов защиты денег.

В последние несколько лет инфляция уменьшает стоимость сбережений на 2-3% в год. Например, если 20 лет назад на счёте было 100 евро, то сейчас стоимость этих денег составляет 9 евро. Цель инвестирования состоит в том, чтобы достигнуть доходности, равной как минимум уровню инфляции, то есть 2-3%. Благодаря инвестированию на эти 100 евро сегодня получилось бы купить такое же количество товаров, как и 20 лет назад.

У каждого человека своя мотивация для инвестирования. Для кого-то это не только поддержание покупательской способности своих сбережений, но и, например, желание стать профессиональным инвестором или иметь больше свободного времени. Инвестиционный портфель может оказать финансовую поддержку в непредвиденной ситуации или обеспечить большую свободу при необходимости.

Что нужно сделать перед тем, как начать инвестировать?

Прежде всего стоит определить конкретную сумму, которую хотелось бы накопить, а также цель инвестирования – для чего Вы это делаете. Это может быть Ваша мечта, например, отправится в кругосветное путешествие или построить дом. Второй важный шаг – это принятие решения взять свои финансы под контроль и составление бюджета. Это поможет Вам понять, какие статьи бюджета наиболее затратны и как их можно сократить.

Далее стоит проанализировать свои коммунальные договоры. Возможно, есть регулярная подписка на сервис, которым Вы реально не пользуетесь, например, Spotify или Netflix.

И, конечно, свой бюджет нужно регулярно контролировать – следить за тем, чтобы расходы распределялись по правильным категориям. В составлении и управлении своим бюджетом поможет «Мой бюджет», который создан специально для этих целей.

Магия сложного процента, или Восьмого чуда света, обеспечит дополнительную мотивацию

Сложный процент – это лучший друг долгосрочного инвестора. Хороший пример: инвестируя 100 евро в месяц под 10% годовых, в конце первого года Вы получите 1320 евро. Если не поддаваться соблазну и не выводить заработанный процент (120 евро) сразу, а продолжить инвестировать довольно продолжительное время, то 120 евро будут продолжать зарабатывать проценты. Сначала кажется, что эти проценты не сыграют большой роли, но разница между обычным накоплением и инвестированием к концу периода будет большая. Если просто откладывать деньги на отдельный расчётный счёт, то к 2026-му году накопится 31 200 евро, а если их инвестировать, то сумма превысит 130 000 евро. Не даром говорится, что богатые люди живут на проценты, а очень богатые – на проценты от процентов. Однако подобный прирост капитала, конечно, требует времени.

С чего начать?

  1. Открыть инвестиционный счёт
  2. Открыть счёт ценных бумаг
  3. Перевести деньги на инвестиционный счёт
  4. Совершить первую сделку

Открытие инвестиционного счёта позволит в дальнейшем воспользоваться возможностью отсрочить выплату подоходного налога и использовать сложный процент. Для этого счёт ценных бумаг при открытии нужно связать с инвестиционным счётом. Открытие обоих счетов и хранение денег бесплатно (на счёте ценных бумаг хранение портфеля до 30 000 евро бесплатно). В дальнейшем инвестиционный счёт позволит отделить инвестиционную деятельность от платежей с расчётного счёта и, соответственно, проще подать декларацию в Налогово-таможенный департамент.

Во что инвестировать?

Перед выбором инструмента нужно обратить внимание на три важных момента:

  1. Сколько я знаю о различных предприятиях на сегодняшний день и хочу ли я обучится инвестированию?
  2. Сколько времени я готов(а) этому уделять? Есть ли желание и возможность следить за своим портфелем ежедневно/еженедельно или пару раз в год?
  3. Стоит соблюдать правило: при выборе любого инструмента стоит вкладывать только в то, в чем Вы достаточно разбираетесь.

Чем между собой отличаются такие инструменты как инвестиционный фонд, фонд ETF или индексный фонд, акции и облигации, можно послушать на вебинаре.

Выбор инструмента зависит от ответов на вышеупомянутые вопросы. Разобраться с тем, какой инструмент выбрать, помогут наши специалисты и результаты анкеты о знаниях и опыте, финансовом состоянии и инвестиционных целях. Благодаря им мы сможем предложить инструмент, подходящий именно Вам.

 

Читайте также:

Гид по инвестированию

Отвечаем на вопросы клиентов об инвестировании

Наиболее торгуемые акции в третьем квартале в интернет-банке Swedbank