Отвечаем на вопросы клиентов об инвестировании

Недавно специалисты по вопросам инвестирования Ксения Иполитова и Наталия Мирзоян провели для клиентов нашего банка вебинар на тему «Как сделать свою первую в жизни инвестицию?». В ходе прямой трансляции у зрителей была возможность задавать специалистам вопросы.

В заключительной части вебинара мы дали ответы на часть заданных вопросов. Предлагаем ознакомиться с прозвучавшими ответами и с ответами на те вопросы, которые в ходе трансляции мы не успели охватить.

При покупке акций есть две возможности: по рыночной цене и с указанной предельной ценой. Что это значит и в каких случаях они используются?

Подавая ордер по лимитной цене, Вы определяете максимальную цену, которую согласны заплатить за одну акцию или минимальную цену, за которую Вы согласны продать одну акцию. Лимитный ордер может быть исполнен частично. Ордера по рыночной стоимости исполняются по текущей в момент подачи ордера цене. При выставлении ордера на покупку, дополнительно бронируется 5% от индикативного объёма сделки на Балтийских биржах и 10% на всех остальных биржах.

Советуем покупать более ликвидные акции по рыночной цене, например такие, как Apple или Microsoft, а с указанной предельной ценой приобретать на Балтийской бирже акции с худшей ликвидностью.

Давайте обсудим платы за операции с ценными бумагами. Насколько известно, это достаточно существенные затраты, которые могут «съедать» доход от инвестиций.

В случае фондов Группы Swedbank платы за покупку и продажу паёв нет. Текущие платы за управление составляются от 0,2% до 1,21%.

Акции: операции с балтийскими акциями бесплатны, комиссионная плата за транзакции на фондовых биржах США и Европы – 0,14% (от 9,90 евро). Бесплатное владение портфелем до 30 000 евро.

Инвестиционный счёт и счёт ценных бумаг – бесплатно открытие и хранение.

Подробнее о ценах облигаций и фондов ETF можно прочитать на сайте.

То есть Swedbank выступает брокером?

На эстонском рынке Swedbank выступает в роли брокера, имея прямой доступ к Балтийской бирже. На иностранных рынках Swedbank пользуется условиями других брокеров.

Где находится кнопка «закрыть счёт ценных бумаг» (если по ошибке открыл два счёта)?

Для закрытия счёта ценных бумаг обратитесь, пожалуйста, в службу инвестиционной поддержки по номеру +372 613 1606 (по рабочим дням с 9.00 до 17.00).

Читала, что если деньги из второй пенсионной ступени перевести в инвестиции, то подоходный налог составит 10% вместо 20%, это правда?

При выводе денег из второй пенсионной ступени и переводе на инвестиционный счёт действует 20-процентная ставка подоходного налога.

При переводе денег из второй пенсионной ступени на пенсионный инвестиционный счёт, который позволяет самостоятельно составить портфель, не возникает обязанности уплаты подоходного налога. При выходе на пенсию в случае регулярных или разовой выплаты применяется ставка налога до 10%. Подробнее читайте на странице «Пенсионный инвестиционный счет — Swedbank»

Подписку на акции можно покупать тоже через инвестиционный счёт?

Да, для подписки Ваш инвестиционный счёт должен быть связан со счётом ценных бумаг.

Чем отличается приобретение акций на фирму и на частное лицо?

Отличаются принципы налогообложения. Частное лицо может открыть инвестиционный счёт и использовать возможность отсрочки уплаты подоходного налога. В случае фирмы инвестиционный счёт открывать не нужно. Для получения более подробной информации обратитесь, пожалуйста, в Налогово-таможенный департамент.

Какой процент налога на инвестиции?

После вывода денег с инвестиционного счёта с прироста уплачивается подоходный налог в размере 20%. Касательно принципов налогообложения конкретных инструментов обратитесь за информацией в Налогово-таможенный департамент.

Какие фонды Вы можете посоветовать для начинающего молодого инвестора?

На сегодняшний день выбор инвестиционных фондов большой и для того, чтобы мы могли предложить инвестиционный фонд, подходящий именно Вам, заполните анкету и запишитесь на консультацию на странице инвестиционных консультаций (Накопления, инвестиции – Инвестиционная консультация).

У вас в интернет-банке показывается доходность уже после вычета всех комиссий?

Да, доходность указывается после вычета годовых комиссионных плат.

Облигации: допустим до 27 года доходность составляет 6%. Это значит, 6% годовых или каждый месяц? Или я со своих 100 евро получу 6% только в 27 году?

В случае облигаций обычно указывается годовая доходность. Условия выплат оговариваются в договоре, выплаты могут происходить раз в месяц, квартал, год.

Какие самые стабильные компании для инвестиций в Эстонии?

Мы не можем давать рекомендации по части конкретных компаний.

Как при инвестировании в Swedbank арендовать акцию (чтобы занять short position)?

Swedbank не предлагает такой возможности.

Можно ли инвестировать в американские ETF или купить американские акции или только балтийские?

ETF США  купить нельзя, т. к. отсутствует документ с основной информацией для инвестора. С акциями предприятий США можно ознакомиться в списке акций.

Может ли у меня быть два инвестиционных счёта в двух разных эстонских банках?

Да

Скажите, пожалуйста, а есть ли какое-то различие в обозначении акции и облигации?

Различия в обозначении акций и облигаций международным идентификатором ценной бумаги ISIN.

Где можно пройти курсы инвестирования?

Для начинающих подойдёт Investeerimiskool (Школа инвестирования). В четырёх эпизодах мы рассказываем о том, с чего начать инвестировать, о различиях в инструментах и о психологии инвестора. Пока что она доступна на эстонском языке, но вскоре будет доступна и на русском.

Если я сам покупаю или продаю акции или что-нибудь другое, в чём интерес банка?

Банк прикладывает все усилия, чтобы Ваши финансы были в порядке. Если у клиента имеется достаточная сумма для финансового резерва, то остальные свободные деньги имеет смысл инвестировать. Банк берёт плату за сделки с иностранными акциями и крупные портфели на счёте ценных бумаг.

Советуете ли покупать акции напрямую с биржи, например, с Freedome Finance?

Банк не может давать советы касательно конкретных брокеров. Но советуем инвестировать через достоверные каналы и выбирать тех, кто получил разрешение от финансовой инспекции.

Чтобы получить дивиденды от владения акциями, сколько времени должен акционер владеть этими акциями?

В определённый день фирма записывает будущих акционеров и к этому времени Ваше имя должно быть в списке.

Я ведь могу открыть неограниченное количество накопительных счетов в Swedbank (на учёбу, на машину, на что-либо ещё)?

Для сбережений удобно использовать Накопитель, где для разных целей можно открыть несколько отдельных счетов Накопителя.

Читайте также:

Почему инвестирование – это выгодно?

Гид по инвестированию