Варианты налогообложения при инвестировании

Бенджамин Франклин, один из авторов Декларации независимости США, известный политик и учёный, более двухсот лет назад писал, что в мире есть только две неизбежные вещи – смерть и налоги. Однако налоги – это проблема, на которую люди, погружаясь в мир инвестиций, часто обращают слишком мало внимания. Либо по незнанию, либо по небрежности. Налоговые системы различаются от страны к стране и постоянно меняются. Незнание налогового законодательства никого не освобождает от ответственности, и сложно стать успешным инвестором, не зная нюансов закона о подоходном налоге.

Чаще всего в Эстонии человек начинает инвестировать как физическое лицо. В этом случае есть возможность сделать выбор между обычной системой и системой инвестиционного счёта для декларирования инвестиционного дохода. В случае обычной системы все продажи ценных бумаг, осуществлённые в течение календарного года, должны быть заявлены в Налогово-таможенный департамент в следующем году. По убыточным и прибыльным сделкам с ценными бумагами можно производить взаимозачёт. Если убыточных сделок по операциям с ценными бумагами в текущем году больше, чем прибыльных, налог на прибыль не взимается. Убыточные операции с ценными бумагами также могут быть перенесены на следующий год в отчёте о прибылях и убытках. Основным недостатком традиционной системы является то, что при получении прибыли необходимо ежегодно платить налог на прибыль.

С 1 января 2011 года физические лица в Эстонии могут использовать инвестиционный счёт. Это обычный текущий счёт, об использовании которого необходимо сообщить в Налогово-таможенный департамент посредством декларации о доходах. Инвестиционный счёт – это решение для активного инвестора, которое позволяет вовремя отложить выплату налога на прибыль и реинвестировать заработанные деньги, не уплачивая при этом подоходный налог. Однако важно иметь в виду, что отсрочка налогового обязательства допускается только при условии, что операции производятся с инвестиционного счёта с финансовыми активами, более подробное описание которых содержится в Законе о подоходном налоге. Также у человека может быть несколько инвестиционных счетов. Взносы и выплаты на инвестиционный счёт должны ежегодно декларироваться в отчёте о прибылях и убытках. Налогооблагаемый доход возникает, когда выплаты со всех инвестиционных счетов, превышают остаток взносов, внесённых на все инвестиционные счета. Взносы на инвестиционный счёт считаются денежными переводами на него и налогооблагаемым доходом от финансовых активов (например, дивиденды). Выплаты по инвестиционному счёту – это перечисления, на которые не приобретаются финансовые активы, а также ежемесячная плата за обслуживание счёта ценных бумаг.

Разумно открыть в качестве инвестиционного новый текущий счёт и дать ему отдельное имя в интернет-банке, что позволит отличать инвестиционный счёт от счетов, используемых для ежедневных расчётов. С использованием инвестиционного счёта не рекомендуется заключать договоры о прямых или постоянных платёжных поручениях, открывать банковские карточки, совершать ежедневные переводы (платежи за услуги, например, коммунальные и т. д.), осуществлять операции с наличными деньгами или выбирать его в качестве счёта для обслуживания кредитных договоров (кредиты, кредитные карточки, лизинг и т. д.). Ведь в качестве выплат с инвестиционного счёта следует декларировать все переводы, которые не связаны с приобретением финансовых активов, а значит – должны облагаться подоходным налогом.

Преимущество инвестирования через компанию перед инвестиционным счётом заключается в том, что осуществление инвестиций не ограничивается финансовыми активами, указанными в законе. Таким образом, при инвестировании через компанию уплата налогов может быть отложена по времени, например, если есть желание инвестировать в недвижимость, драгоценные металлы, искусство, софинансирование и т. д. Ещё один положительный момент состоит в том, что при инвестировании через компанию траты, связанные с инвестированием, бухгалтерия может записывать в расходы, что для частных лиц имеет ограничения. Минус инвестирования через компанию – меньшая конфиденциальность и двойное налогообложение дивидендов в случае портфельных акций (доля участия менее 10%). Поскольку для инвестирования через компанию требуется код LEI (идентификатор юридического лица – Legal Entity Identifier), который используется во всем мире для идентификации юридического лица и должен оплачиваться каждый год, это наряду с более дорогими сборами за обслуживание счёта ценных бумаг, может стать слишком дорогостоящим вариантом для небольшого инвестора.

Умный налогоплательщик также может успешно использовать дополнительную накопительную пенсию, предлагаемую государством, то есть III ступень, из ежегодных взносов в которую государство возвращает на расчётный счёт инвестора одну пятую суммы взносов, которые тот сделал в эту ступень в предыдущем календарном году. Однако здесь необходимо иметь в виду, что возврат подоходного налога ограничен, и осуществляется для суммы взносов в III ступень, не превышающей 15% брутто-дохода человека за календарный год, но не более чем для 6000 евро в год. Если Вы копили в этой ступни не менее 5 лет, то, начиная с 55 лет, при снятии денег применяется пониженная ставка подоходного налога в размере 10% вместо обычных 20%.