На главную страницу
Как поддерживать мотивацию команды, работающей из домашних офисов?

Как поддерживать мотивацию команды, работающей из домашних офисов?

Многие предприятия Эстонии оказались в новой ситуации, когда потребовалось максимально переместить работу в домашние офисы. Хотим поделиться рекомендациями о том, как сохранить мотивацию команды и эффективность её работы.

Очень многие компании практиковали удалённую работу и до чрезвычайной ситуации, а в некоторых это было даже повседневной практикой. Сегодня же для большинства из нас дом и работа стали едины. Это сопряжено с некоторыми трудностями – многие семьи привыкли жить вместе, но не работать и не учиться вместе изо дня в день. Что может облегчить задачу?

Прежде всего, необходимо очень чётко определить свои потребности и потребности других членов семьи и чётко довести их до всех. Это позволит лучше распределить домашние обязанности.

Адаптироваться к ситуации помогает создание дома рабочей обстановки, выделение места для работы и встреч, где это возможно. Также очень важно обратить внимание на эргономику домашнего офиса. В краткосрочной перспективе работа в постели может даже показаться комфортной, но если Вы будете делать это долгое время, могут возникнуть проблемы.

Постоянный поток информации

Собственную мотивацию может помочь сохранить следование в домашнем офисе обычной рутине рабочего дня. Люди немного зависят от рутины, которая даёт им чувство безопасности. Те рутинные действия, которые приелись, могут быть заменены новыми.

Поскольку привычный ежедневный маршрут – из дома на работу и обратно исключён, полезно при возможности организовать прогулки на свежем воздухе. Это освежает, помогает легче отключаться от уже сделанной работы и включаться в выполнение нового задания.

Создание списка рабочих целей на каждый день и неделю также помогает поддерживать мотивацию и эффективность. Что бы я хотел сделать в течение сегодняшнего рабочего дня? За что я могу себя похвалить вечером? Если в конце дня подвести итог, то можно почувствовать, что Вы действительно в течение дня что-то сделали.

Одна из больших проблем состоит в том, что Вы быстро понимаете, что у вас нет времени и возможности отключиться, поскольку Вы постоянно находитесь в потоке информации, как по работе так, например, и по школьным проблемам детей. Это большой вызов для тех, кто занимается умственным трудом. Поэтому важно сознательно делать перерывы между занятиями и стараться отделять рабочую информацию от остальной.

Важная роль руководителей

Чтобы организовать удалённую работу на хорошем уровне, руководитель должен иметь чёткое представление о том, как дистанционно управлять работой команды. Наш опыт показывает, что люди в домашнем офисе выполняют больше работы, чем в обычном офисе. Дома люди работают интенсивнее, и часто их рабочий день длиннее. Необходимо следить за тем, чтобы работа у людей не скапливалась.

Руководитель должен следить за тем, чтобы никто не остался один. Личный контакт, характерный для физического офиса, следует заменить виртуальными контактами, где это возможно и контактировать надо чаще, чем это было в обычном офисе. Встречаясь по скайпу, постарайтесь найти способы словесной поддержки и признания достижений друг друга.

Важно понимать, что телеработа более интенсивна уже из-за того, что требует гораздо больше энергии на то, чтобы другие правильно тебя поняли. И ещё одна важная вещь, которую нужно иметь в виду – удалённая работа подходит не для всех людей, и для многих может стать причиной стресса. Чтобы справиться с напряжением, мы предлагаем всем нашим сотрудникам возможность воспользоваться виртуальной консультацией психолога.

Регулярный обмен информацией

На данный момент важно, чтобы менеджеры и компании были доступны для своих людей. Чрезвычайное положение и неизвестность вызывают у людей страх. Есть те, кто волнуется больше, и те, кто, наоборот, недооценивает риски. Нельзя также недооценивать важность отправки обнадёживающих и позитивных сообщений.

У лиц, принимающих решения, у руководителей сегодня может быть больше информации, и ею надо в достаточной мере делиться с сотрудниками. Например, мы с определённой частотой делимся информацией с нашими сотрудниками и менеджерами. В дополнение к новостям, мы также даём инструкции, которые следует учитывать при удалённой работе, и рассказываем о том, как беречь здоровье. Кроме того, мы начали проводить вебинары, на которых эксперты делятся советами о том, как лучше справиться с ситуацией и адаптироваться к ней.

Мы как компания говорим нашей команде, что самое главное, сохранять активность. Мы призываем сотрудников по-новому взглянуть на свои текущие рабочие планы. Например, как довести до конца набор по программе стажировки на цифровых каналах, когда к нам обратились 700 кандидатов? Как на практике организовать летнюю программу для ста стажёров? Мы не прекращаем эту работу и думаем о новых возможностях, которые принесёт сегодняшняя ситуация. Мы призываем сотрудников продолжать заниматься саморазвитием, например, предлагаем онлайн-обучение LinkedIn Learning, как один из хороших вариантов. И, действительно, сегодняшняя сложная ситуация приносит не только проблемы, но и новые возможности. Многое можно делать по-другому. Важно беречь себя, своих близких и сохранять активность!

Читайте также:

Темы: Kodukontor

На ту же тему