7 советов студенту
Студенту бывает непросто справляться с финансовыми проблемами. Институт финансов Swedbank даёт 7 советов, которые могут помочь студенту в организации своих финансов.
1. Составьте бюджет
Для того чтобы получить представление о своём финансовом положении и возможностях, необходимо составить бюджет. Это значит, что записать надо все доходы и расходы. Важно записать даже самые мелкие траты, поскольку из них к концу месяца складывается довольно серьёзная сумма. Например, если ежедневно покупать прохладительные напитки по 2 евро, то за год сумма превысит 700 евро. Анализируя ежемесячный бюджет, Вы получите чёткое представление о том, сколько и на что тратится денег. Возможно, при изменении потребительских привычек можно будет на чём-нибудь сэкономить. Для составления бюджета можно воспользоваться различными приложениями (Spendee, Expenses) или таблицей Excel.
2. Проживание в квартире родителей снижает затраты
Повзрослевшая молодёжь после поступления в вуз ощущает на себе определённое общественное давление, вроде бы не позволяющее оставаться в родительском доме. Отъезд из родительского дома служит своеобразным признаком самостоятельности. В финансовом отношении это – не самый разумный выбор. По статистике, в Европейском союзе целых 48% молодых людей живут вместе с родителями. В Эстонии этот показатель примерно на 10% ниже. Таким образом, проживание вместе с родителями – довольно обычное явление. Это позволяет сэкономить.
3. Снимая квартиру, учитывайте дополнительные платы
Во многих случаях при заключении договора о съёме квартиры необходимо заплатить залог, внести предоплату за месяц и оплатить услуги маклера. Например, если плата за снимаемую квартиру составляет 250 евро в месяц, то сразу придётся выложить 750 евро. Наряду с обычными порталами квартиру можно искать и в группах Facebook, где снять жильё можно непосредственно у владельца. Если Вы примете решение в пользу съёмной квартиры, узнайте у владельца, есть ли договор страхования жилья (в том числе домашнего имущества). Если такого договора нет, стоит оформить его на своё имя (стоит 5–8 евро в месяц). Таким образом, наряду с квартирой защищены будут также, например, Ваш ноутбук, если он упадёт и разобьётся, или блендер на случай его поломки.
4. Учебный кредит
Брать надо только необходимый минимум. В покрытии расходов на жильё может помочь также учебный кредит. При взятии кредита следует помнить, что речь идёт о долгосрочном финансовом обязательстве. При этом, хотя основную часть кредита надо возвращать лишь после окончания обучения, проценты надо выплачивать ежегодно. Надо помнить, что кредит можно брать частями. Так можно избежать опасности, что деньги, предназначенные на оплату жилья, ты потратишь уже в первом семестре, скажем, на путешествие.
5. Узнайте и при возможности воспользуйтесь государственными пособиями,
которые предлагаются студентам. Ознакомьтесь с предложениями местного самоуправления, по месту жительства. Некоторые самоуправления поддерживают самых успешных студентов стипендиями. Узнайте о различных стипендиях, которые предлагаются вузом или частными предприятиями. Они во время учёбы также могут оказать существенную поддержку.
6. Найдите работу по специальности, набирайтесь опыта
При возможности найдите практику по специальности, станьте волонтёром или сезонным работником. Это даст первичный трудовой опыт и повысит шанс найти после окончания учёбы интересную работу по специальности. Стоит также взвесить свои возможности по превращению хобби, например, фотографии, знания языков или навыков веб-дизайна в источник дохода.
7. Потребляйте разумно
Не потребляйте больше, чем это необходимо и не приобретайте в кредит вещи, которые будут радовать Вас недолго. При походе в продуктовый магазин полезно предварительно составить список. Список покупок лучше составить и при посещении обувного магазина или магазина одежды. Перед покупкой новой вещи надо подумать, идёт речь о Вашем желании или о необходимости.