На главную страницу
Волонтёр года в Swedbank Кайса Кальюма: всё, что нужно – это время и желание помочь

Волонтёр года в Swedbank Кайса Кальюма: всё, что нужно – это время и желание помочь

5 декабря, мы отметили Международный день волонтёра. Мы в Swedbank очень ценим пожертвование своего времени, поэтому каждый год мы предлагаем нашим сотрудникам два оплачиваемых выходных дня, чтобы они могли пожертвовать своё время. В этом году в проекте пожертвования времени приняли участие 1238 сотрудников Swedbank, установив новый рекорд участия. Мы также приглашаем новые компании и организации присоединиться к благотворительной сети Annetame Aega (Пожертвуем время!), инициированной Swedbank и Центральным союзом работодателей Эстонии.

Чтобы ещё больше привлечь внимание к волонтёрству, мы каждый год выбираем волонтёра года. Многие из наших коллег жертвуют своё свободное время, работая волонтёрами в разных местах – помогают организовывать мероприятия, ведут благотворительные проекты, в рамках инициативы “Обратно в школу” обучают школьников навыкам обращения с деньгами, вносят свой вклад в жизнь общества и так далее.

Недавно волонтёром года по версии Swedbank стала Кайса Кальюма, которая с осени 2018 года является активным членом штаба OPEROG (оперативно-поисковая группа), волонтёрского объединения, созданного фондом Kadunud. “Мы занимаемся поиском пропавших людей, координируем и возглавляем (в основном оперативные спасательные) поиски в зонах поиска на земле, а также дистанционно. Кроме того, моя роль заключается в управлении зонами поиска в используемом нами картографическом приложении, с помощью которого мы отслеживаем перемещения поисковиков в зонах поиска и планируем будущие поисковые мероприятия и зоны поиска”, – говорит она. До сих пор в этом году Кайса активно участвовала в 40 поисках, причём иногда поиск длился несколько дней или даже недель. Помимо волонтёрской работы в фонде Kadunud, Кайса уже несколько лет участвует в благотворительном “Утином ралли”, организованном Эстонской ассоциацией родителей детей, больных раком. “Вместе с другими работниками Swedbank мы помогаем команде Pardiralli продавать благотворительные сувениры и номера для уточек, собирать пожертвования в поддержку детей, больных раком”, – говорит она.

Вот 4 вопроса, которые мы задали Кайсе о её волонтёрской работе по поиску пропавших людей.

Что заставляет Вас быть волонтёром?

Это трудно описать словами. Чувство потери любимого человека очень болезненно.  Многие, вероятно, пережили это беспокойство и боль, пусть даже на короткое время. Я чувствую, что хочу внести свой посильный вклад в облегчение этой душевной боли и в то же время помочь человеку, который по неосторожности пропал без вести. Я думаю, что это самое малое, что каждый из нас может и способен сделать, но это так важно. Все, что для этого нужно – время и желание помочь. Дополнительным бонусом является возможность совместить активность на свежем воздухе с благотворительностью.

Какие черты характера необходимы для того, чтобы стать волонтёром фонда Kadunud? Какие навыки могут пригодиться?

В рядах OPEROG, оперативно-поисковой группы фонда Kadunud самое важное – это осторожность, конфиденциальность и надёжность. У нас есть договорённость, что всё, что обсуждается в ходе поиска, остаётся между участниками поиска и не может быть передано никому за пределами поисковой группы.

Мы также работаем с добровольцами из разных слоёв общества и с разными навыками, каждый из которых вносит свой вклад, но на самом деле всё, что вам нужно, это желание и готовность пройти лишние километры (и часто также резиновые сапоги, одежда для защиты от непогоды и фонарик!). Чтобы присоединиться к нам, следите за нашими страницами в социальных сетях.

Моими сильными сторонами являются хорошие навыки координации и сохранение спокойствия и сосредоточенности в критических ситуациях. Они помогают мне в повседневной работе, но также являются незаменимыми навыками для выполнения моих задач в оперативно-поисковой группе OPEROG, созданной для поиска пропавших без вести. За годы работы волонтёры OPEROG стали отличной группой друзей, ведь помощь и поддержка друг друга в относительно экстремальных условиях во время поиска “бок о бок” – это полезный способ сохранить энергию и хорошее настроение.

Каким был Ваш первый поиск?

Первый раз это произошло около 5 лет назад, когда поздним летним вечером мы ехали в сторону Таллинна, и на обочине дороги перед городской чертой нам навстречу шла пожилая женщина. Поскольку одинокий пожилой человек, идущий по дороге между лесными зарослями в столь поздний час, показался мне подозрительным, я попросила своего спутника сбавить скорость, и когда мы приблизились к женщине, то заметили, что на ней нет обуви, и она идёт по дороге в носках. Мы остановили машину и увидели, что женщина была потерянной и уставшей, но в добром здравии. С помощью полиции и скорой помощи мы установили личность женщины, и она была доставлена обратно в дом своей семьи. Оказалось, что она уже прошла более 5 км от своего дома. Тогда же я нашла фонд Kadunud и OPEROG и присоединилась к их работе.

Поделитесь своими самыми яркими воспоминаниями о работе в качестве волонтёра

Самое яркое и позитивное воспоминание о моей работе в OPEROG связано с Рождеством 2019 года, когда мы искали 23-летнюю Кэролин, которую мы, наконец, нашли живой на заснеженном болотистом острове. Мы провели шесть дней подряд в непрерывных поисках, даже во время рождественских каникул. Группы поисковиков проходят по местности в разных районах, а я оперативно отслеживаю и координирую их поисковые маршруты на компьютере с помощью картографического приложения, готовя дальнейшие планы в поисковом офисе. Надежда на счастливый конец со временем угасала, но тем сильнее была радость, когда мы нашли Кэролин снежным утром, на седьмой день с момента её исчезновения. Это было настоящее рождественское чудо!

На ту же тему