На главную страницу
В молодости гораздо легче принимать финансовые решения, если рядом с Вами есть надёжный советник

В молодости гораздо легче принимать финансовые решения, если рядом с Вами есть надёжный советник

Недавний опрос Swedbank ясно показывает, что современные молодые люди ожидают от банка не просто открытия расчётных счетов и подписания кредитных договоров, а роли экспертного советника и поставщика услуг. У молодых людей большие ожидания, и мы прилагаем все усилия, чтобы их оправдать.

Этот год начался для нас очень активно, особенно в отношении молодёжи. Мы поделились полезными советами по управлению повседневными финансами и советами о том, как начать инвестировать. Мы позаботились о том, чтобы у молодых людей была возможность послушать экспертов в своей области, и мы предложили молодежи и родителям цифровые банковские решения, чтобы сделать всё удобнее и проще.

Практикующие специалисты в своей области поделились с молодёжью финансовой мудростью и поучительными историями

В марте Swedbank отмечает месяц финансовой грамотности. Традиционно сотрудники Swedbank посещают школы для проведения уроков по обучению пользованию деньгами. На этот раз сотрудники Swedbank смогли провести более 40 уроков в школах по всей Эстонии – от Хаапсалу до Нарвы. По сравнению с предыдущими годами, интерес школ к теме начала инвестирования возрос. Генеральный директор Swedbank Олави Лепп, также провёл урок по основам инвестирования в Пярнуской гимназии Койдула.

В конце марта в сотрудничестве с Союзом банков Эстонии мы организовали увлекательную электронную конференцию для учащихся средних школ и выпускных классов «Деньги = свобода?».

Конференцию открыла премьер-министр Эстонии Кая Каллас. На ней выступили предприниматели Стен Тамкиви и Трийн Хертман, успешный инвестор и доктор философии Кристьян Лийвамяги, преподаватель финансового образования Март Вайну и молодой предприниматель Кятрийн Хуттунен. Речь шла о вопросах финансовой свободы, основах сбережения и инвестирования, а также о денежной мудрости в целом. Эстони Кохвер и сэр Ланселот из группы 5minus также поделились своим опытом управления финансами. Успешные прошлогодние предприниматели школьных фирм Карл Эрик Кала (ÕF Kontekst), Кадри Лийс Лаас (ÕF LUFFA) и Артур Сепп (ÕF Spotter) приняли участие в дискуссии об ученических фирмах.

В конце конференции все участники смогли проверить свои финансовые знания в онлайн-викторине. В викторине приняли участие более 700 молодых людей. Двое лучших получат возможность представлять Эстонию 10 мая на Европейской денежной викторине European Money Quiz. Для пяти лучших участников общеевропейской викторины Европейская банковская федерация организует двухдневную поездку в Брюссель для встречи с другими победителями викторины из стран-членов ЕС и посещения нескольких учреждений ЕС.

У многих студентов по всей Эстонии теперь есть умные инструменты для обучения навыкам обращения с деньгами

В марте мы приобрели новый продукт для детей младшего школьного возраста – книги «Tom õpib rahamängu» и рабочие тетради для школ Эстонии, которые их запросили. Материалы получили начальные классы Гимназии Якоба Вестхольмашколы Kindluse kool, Курессаареской Nooruse KoolСиндиской гимназииТабасалуской школы и Таллиннской Ныммеской гимназии, чтобы начать на их основе изучение финансовой грамоты.

Кроме того, в начале года руководитель Института финансов Swedbank Мари-Лийс Яэгер в сотрудничестве с Министерством финансов посетила заседание клуба наставников для учителей, где поделилась базовыми знаниями об инвестировании, предпринимательстве и получении дохода. Всё это делалось для того, чтобы учителя могли передавать знания своим детям.

Мы также отправили 608 книг «Kogumispäevik» в библиотеки, в том числе школьные. Книга основана на популярной в Facebook группе денежной мудрости #Kogumispäevik, где уже более 40 000 участников ежедневно делятся своими советами по бережливому образу жизни. Книга содержит практические советы о том, как сделать более экономный выбор в различных сферах жизни и тем самым сэкономить деньги. В книге также содержится множество советов о том, как заработать дополнительные деньги.

Полезные банковские решения Swedbank для молодёжи и родителей

В последние годы в банковском секторе произошли значительные изменения. Управление деньгами переместилось на мобильные и портативные устройства. Проведённое в начале этого года исследование Swedbank, в ходе которого мы более подробно изучили использование жителями Эстонии цифровых устройств, ясно показало, что все их финансы управляются через банковское приложение, а банк находится в кармане в виде смартфона. Например, 59% жителей Эстонии в возрасте 18 лет и старше пользуются мобильным приложением Swedbank, где наиболее популярными действиями, помимо совершения платежей, являются мониторинг и управление инвестиционным портфелем и пенсионными активами.

В марте мы добавили в приложение Swedbank новую полезную и устойчивую функцию. Люди нередко забывают пароли, PIN-коды и другие элементы цифровой безопасности. Для того, чтобы это не ограничивало платежи по карточкам и не создавало неудобств в очереди на кассу, все наши клиенты теперь имеют возможность просматривать и запоминать свои PIN-коды через приложение.

Мы поддерживаем молодых людей, когда они принимают свои первые решения в начале самостоятельного жизненного пути. Поэтому мы создали для них возможность взять Малый кредит, Жилищный кредит и Автокредит без платы за договор, а также возможность иметь кредитную карточку без ежемесячной платы, независимо от рекламных акций. За последний год мы снизили плату за инвестиции, запустили подкаст «Investeerimisjutud» и открыли Инвестиционную школу. Почти год назад мы придумали решение Kink18, в рамках которого мы дарим молодым людям старше 18 лет паи фонда Robur на сумму 15 евро в качестве стартовой инвестиции.

Возможности по стажировке для молодёжи

С конца февраля до начала мая в Swedbank открыт приём заявок на участие в программе стажировки Kick Start, которая дает молодым людям не только опыт работы, но и возможность расширить свой кругозор, завести интересные знакомства и принять участие в увлекательных мероприятиях. Например, в прошлом году мы на один день обменялись стажёрами с Tele2. Наши практиканты заглянули за кулисы компании Tele2 Estonia, а практиканты из Tele2 ознакомились с банком.

Кроме того, мы проводим недели стажировок и карьеры в различных университетах, куда молодые люди могут прийти и задать нам вопросы.

Чтобы молодым предпринимателям было легче воплотить свои идеи в жизнь

Swedbank стал соучредителем фонда Prototron, который на сегодняшний день помог воплотить в жизнь 93 замечательные идеи, а до середины марта все школьники могли подать заявку на участие в программе предпринимательства Prototron Junior, где они могут воплотить в жизнь идеи, решающие повседневные проблемы.

Каждый год молодых людей в возрасте 13–19 лет приглашают принять участие в программе, и с помощью наставников проверить и реализовать свои идеи. Чтобы принять участие, молодые люди должны подать заявку и представить свою идею о том, как технология может решить проблему или узкое место в их повседневной жизни. Затем 20 идей перейдут в программу, где молодые люди проведут месяц, развивая свою идею при поддержке наставников до стадии, когда она может быть реализована. Пять лучших идей выйдут в финал, где получат кредиты в размере 300 евро на реализацию своего прототипа.

Каждый месяц мы также будем рассказывать о деятельности интересного бизнес-клиента на наших каналах социальных сетей и в наших информационных бюллетенях для молодежи. Среди бизнес-клиентов Swedbank как состоявшиеся гиганты, так и молодые люди, только делающие первые шаги в предпринимательстве, в том числе OÜ Maitsemesi, основанное осенью 2021 года Расмусом Суси, Моррисом Танном и Хельмо Оя из Nõo Reaalgümnaasium. Под брендом Meemehed предприимчивые ребята продают медовые смеси с разным вкусом.

Однако мы также делимся полезными советами и подсказками для начинающих предпринимателей на странице Swedbank для начинающих предпринимателей. Там Вы найдете инструмент для составления бизнес-плана, учебники по открытию интернет-магазина с нуля и многое другое. Мы работаем на рынке так долго и имеем такую большую клиентскую базу, что многие оценят советы и рекомендации, которые мы можем предложить на основе нашего опыта.

Помимо серьёзных вещей и обмена финансовой мудростью, мы также занимаемся другими интересными вещами с молодежью. Например, мы участвовали в церемонии вручения музыкальных премий Эстонии, где во время напряженной работы на сцене Лаури Педая и Кристель Ааслайд организовали соревнование между музыкантами, и мы подарили победителю настольный футбол, чтобы можно было заняться чем-то интересным, помимо игры на инструментах во время репетиций группы.

На ту же тему