На главную страницу
Опыт: внезапная смерть матери взвалила на плечи дочери жилищный кредит

Опыт: внезапная смерть матери взвалила на плечи дочери жилищный кредит

Когда несколько лет назад у Грете (29) серьёзно заболела мать, ни одна из них не хотела думать о смерти. Однако, поскольку мать пролежала в больнице очень долго, ей пришлось пересмотреть все свои постоянные расходы. Она также рассматривала возможность расторжения договора страхования жизни, заключённого почти 15 лет назад, из-за отсутствия в нём защиты на случай болезни. В итоге она решила продолжить платить, поскольку сумма была небольшой.

“Это произошло как гром среди ясного неба. Моя мама никогда не болела и вела очень скромную жизнь. У неё было оформлено страхование жизни, когда она взяла жилищный кредит, как и было рекомендовано. Я не знаю, какое внутреннее чувство заставило её продолжать платить взносы по страхованию жизни во время болезни. И вот, когда случилось непоправимое, я, благодаря этому решению матери, получила страховую компенсацию», – рассказала Грете.

Дочь, потерявшая мать, не нуждалась для покрытия своих повседневных расходов в деньгах, полученных от страховой компании, так как она уже жила самостоятельной жизнью и работала. Однако она получила в наследство жилищный кредит матери и квартиру, которую было бы сложно сохранить без страховых выплат из-за всех дополнительных затрат.

«Если бы я не получила пособие по страхованию жизни моей матери, мне пришлось бы продать квартиру. Но с этими деньгами я обрела уверенность в том, что если у меня будет более тяжёлый месяц или что-то случится, то у меня есть резерв», – пояснила она.

Случившееся заставило Грете поверить в пользу страхования жизни. Поскольку и сама она, и её партнёр ездят на велосипеде, они также оформили защиту на случай травмы, которой партнёр уже неоднократно воспользовался.

«К сожалению, у него было несколько несчастных случаев, и, поскольку он сам является собственным работодателем, все простои обходятся очень дорого. Страхование обеспечивает дополнительную поддержку и даёт нам чувство безопасности», – добавила Грете.

Подробнее: Копить деньги на банковском счёте или лучше вместо этого оформить страхование жизни?

Жизнь вернуть невозможно, но можно получить деньги

По словам руководителя сферы страхования рисков Swedbank Элерийн Рейнман, большинство из нас в повседневной жизни не задумывается о потере дохода в результате смерти, нетрудоспособности или серьёзной травмы.

«Хотя мы часто думаем, что мы здоровее, спортивнее и осторожнее, чем средний житель Эстонии, всегда существует риск несчастных случаев и болезней. Поэтому, особенно в семьях с детьми, важно подготовиться к таким ситуациям», – сказала Рейнман.

Когда источник средств к существованию уменьшается или исчезает, затраты часто остаются прежними, но у семьи может не хватить сбережений, чтобы их покрыть. Согласно исследованию, проведённому по заказу Swedbank*, в настоящее время только 28 процентов жителей страны смогут в течение нескольких месяцев справиться с расходами благодаря своим сбережениям, если их основной семейный доход прекратится. У 17% людей сбережений нет вообще.

Посмотрите, во сколько Вам обойдётся страхование жизни.

По словам Рейнман, никто, вероятно, не хочет, чтобы дети или оставшийся в одиночестве родитель, воспитывающий детей, несли тяжёлые финансовые обязательства. «В случае потери дохода семья может оказаться не в состоянии выполнить свои обязательства по кредиту, но страхование жизни может покрыть сумму кредита. Таким образом, страхование жизни вселяет в семью уверенность в том, что в случае потери дохода не придётся беспокоиться о дополнительных расходах», – сказала Рейнман.

 

* Опрос был проведён по заказу Swedbank исследовательским центром SKDS в странах Балтии в 2019 году. В Эстонии было опрошено 1011 человек в возрасте от 19 до 74 лет.

Страхование предлагает Swedbank Life Insurance SE. Ознакомьтесь с условиями страхования по адресу www.swedbank.ee или в ближайшей конторе Swedbank. При необходимости проконсультируйтесь у специалиста.

 

 

 

На ту же тему