Страхование путешествий должно отвечать конкретным потребностям

Несмотря на сложную ситуацию, стремление и возможности людей путешествовать никуда не делись, особенно сейчас, когда сезон покупок «чёрная пятница» почти наступил, и турагентства подготовили заманчивые предложения. Но, выбрав супервыгодный экзотический солнечный или горнолыжный отдых, не забудьте о страховании путешествий.

Если при путешествии по Эстонии, в некоторых случаях достаточно страхования жилья, включая страхование ответственности, поскольку оно покрывает ущерб, нанесённый имуществу отдыхающего и вне дома, а если отдыхающий нанесёт ущерб кому-то другому в результате непредвиденного несчастного случая, страхование ответственности поможет этот ущерб компенсировать. То при поездке за границу обязательно стоит подумать об оформлении страхования путешествий. Кроме того, руководитель сферы страхования рисков Swedbank Лийна Лакс отмечает, что выбранный вариант страхования путешествий должен максимально соответствовать потребностям каждого путешественника, как в плане покрытия, так и в плане страховых сумм.

В каких случаях выгодно страхование путешествий?

Лакс отмечает, что страхование путешествий Swedbank состоит из трёх частей – медицинское страхование, страхование багажа и взятого с собой имущества и страхование на случай срыва поездки.

Если произойдёт несчастный случай, медицинские расходы за границей могут исчисляться сотнями тысяч евро. Поскольку точную потребность трудно оценить заранее, покрытие медицинской помощи Swedbank ограничено полумиллионом евро на одно застрахованное лицо на один страховой случай. «Медицинской страховкой покрываются как случаи, когда клиент попадает в дорожно-транспортное происшествие и нуждается в срочной медицинской помощи, так и случаи, когда путешественник, например, подворачивает лодыжку во время восхождения по туристической тропе», – говорит Лакс. «Страховая сумма на случай срыва поездки должна быть не меньше, а лучше – больше, чем затраты на путешествие. Часто авиабилеты покупаются в период действия скидок, и сумма страхования оформляется исходя из этих затрат. Если самолёт вышел из строя из-за технической проблемы, авиакомпания возместит стоимость билета, но билеты другой авиакомпании могут быть намного дороже. Именно в этом случае поможет более высокая компенсация за срыв поездки», – говорит Лакс. Это также поможет, если незадолго до поездки дома прорвало водопроводную трубу, и клиент не может вылететь запланированным рейсом из-за непредвиденной ситуации. Это также может помочь в случае стихийного бедствия в месте назначения.

Соответствующая страховая сумма также важна в контексте личных вещей, которые должны быть защищены на протяжении всей поездки. «Swedbank предлагает защиту личных вещей во время путешествия. Страхование находящегося с собой имущества помогает компенсировать несчастные случаи, когда фотоаппарат случайно выскальзывает из рук и разбивается, пока Вы во время путешествия делаете прекрасные пейзажные фотографии».

Лакс также подчёркивает важность Европейской карты медицинского страхования, которая, правда, не заменяет страхование путешествий в случае неотложного лечения.

 Дополнительное страхование

В зависимости от характера поездки, разные страховые компании также предлагают различные виды дополнительного покрытия. «Эти варианты заслуживают внимания, поскольку обычное страхование путешествия может не покрывать экстремальные и опасные виды деятельности. Например, в случае страхования путешествий Swedbank, катание на лыжах в пределах обозначенных трасс горнолыжного курорта покрывается, но для катания вне обозначенных трасс необходимо заключить дополнительное страхование опасных видов деятельности», – подчёркивает Лакс.

COVID-19

«Путешествуя в современных условиях, нелишним будет убедиться, что Ваше страхование путешествий включает покрытие на случай заболевания COVID-19», – говорит Лакс.

Перед лицом пандемии коронавируса страховые компании учли сохраняющийся интерес клиентов к путешествиям и соответствующим образом скорректировали свои условия. Swedbank также обновил условия страхования путешественников в мае 2021 года, включив в них защиту на случай COVID-19. «Следует отметить, однако, что даже при этом определённые риски для путешественника остаются. Например, покрытие COVID-19 компенсирует расходы на отмену поездки в случае, если болезнь возникла до поездки, и в результате поездку пришлось отменить», – говорит Лакс. «Однако случаи, связанные с действиями государственных органов, например, когда страна назначения решает закрыть свои границы и пассажирам отказывают в доступе, не покрываются».

Совет! До и во время поездки соблюдайте требования правил безопасности страны, в которую Вы отправляетесь. В современных условиях они могут измениться за короткое время. Расписание рейсов, транспортное сообщение или услуги, доступные в пункте назначения, могут измениться. Кроме того, не все места проживания, рестораны или достопримечательности могут быть открыты для посетителей.

Вы также можете найти полезную информацию на сайте ReisiTargalt Министерства иностранных дел и на сайтах официальных ведомств страны назначения.