Uued pensionifondid

Увеличились сбережения, значительно оживилось инвестирование

В итогах за прошлый год мы мало что предсказывали, но зато – точно. Как мы в конце 2020 года и предполагали, 2021 год оказался настоящим годом инвестиций. Число инвестиционных счетов сильно выросло, и многие наши клиенты также приняли участие в беспрецедентном «IPOдроме» Таллиннской фондовой биржи. При этом без очередей и без проблем торговать через интернет-банк Swedbank можно было уже с первых минут и часов первых дней торгов.

  • В целом, число людей, делающих инвестиции, включая вклады в третью пенсионную ступень, увеличилось на 20% и составило более 100 000 человек.
  • Всего было открыто 37 000 новых счетов ценных бумаг.
  • В этом году 18 500 человек сделали через Swedbank свои первые инвестиции.
  • Две трети владельцев счетов ценных бумаг, открытых в этом году, являются активными инвесторами.

Помимо балтийских бирж, с 2021 года все наши клиенты могут бесплатно покупать паи крупнейших скандинавских фондов Swedbank Robur. При этом, все фонды Robur уже сейчас придерживаются принципов устойчивого инвестирования, что не только обеспечивает долгосрочную доходность, но и позволяет приумножать сбережения без ущерба для окружающей среды.

  • К концу года более 11 000 клиентов инвестировали в фонды Robur в общей сложности 46,5 млн евро.

III ступень

В конце года всегда полезно вспомнить о своей III пенсионной ступени, потому что если Вы сделаете взносы в последнем месяце года, то уже через два месяца сможете получить от государства возврат переплаченного 20%-ного подоходного налога. Наряду с другими инвестиционными продуктами, именно третья ступень была очень популярна в этом году.

  • По состоянию на декабрь третья ступень Swedbank насчитывает в общей сложности почти 50 000 человек. Исключая несовершеннолетних, 43% впервые в этом году внесли средства в третью ступень.
  • Каждый взрослый имеет в третьей ступени в среднем 7000 евро, а общий объём фондов третьей пенсионной ступени в Swedbank достиг 150 миллионов евро.
  • Взрослые, которые откладывают деньги более 5 лет, имеют в третьей ступени в среднем более 11 000 евро.

Полюбившееся решение – Накопитель

Для того чтобы первые инвестиционные семена проросли, пока вполне достаточно даже центов. Наши клиенты доказали, что с помощью такого простого решения как Накопитель, на который поступает округление до целого евро с каждого платежа по карточке, можно накопить в общей сложности десятки миллионов евро.

  • В общей сложности 125 000 клиентов благодаря Накопителю собрали в этом году 106 миллионов евро.
  • Из них 26 миллионов – за счёт округления операций при оплате карточками и 32 миллиона – за счёт постоянных платёжных поручений.
  • Единовременные взносы составили 270 млн евро, но это было «компенсировано» снятием средств на 222 млн евро.

Инвестиционная школа

Все, кто смотрели нашу Инвестиционную школу или читали советы по инвестированию, знают, что время – лучший друг инвестора. Мы хотим содействовать образованию инвесторов с самого раннего возраста и в первую очередь – с практической стороны. Поэтому мы дарим всем нашим 18-летним клиентам первую инвестицию, чтобы они при поддержке Swedbank смогли сделать первые шаги на пути к долгосрочному инвестированию. Можно сказать, что наша работа даёт свои результаты, поскольку:

  • Количество молодых людей, имеющих счета ценных бумаг, увеличилось в 2–3  раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
  • Самый быстрый рост наблюдается среди молодых людей в возрасте 18 лет, которые получают свои первые инвестиции (паи фонда Robur на сумму 15 евро) от банка в подарок;
  • в общей сложности этой возможностью воспользовались 1650 молодых людей в возрасте 18 лет, а каждый пятый впервые начал инвестировать именно благодаря подаренным ценным бумагам;
  • Среди молодых клиентов в возрасте 18–22 лет 5% делают реальные инвестиции, то есть за год их количество выросло в 5 раз;
  • Среди клиентов в возрасте 22–25 реальным инвестированием занимаются 3%, что означает трёхкратный рост за год.