Swedbanki elukindlustus

Могут ли сбережения заменить страхование?

В начале сентября 150 000 жителей Эстонии получили на банковский счёт деньги, собранные во второй пенсионной ступени, средняя сумма которых составила 8 500 евро. Многие считают хотя бы часть этих денег сбережениями, которые они не могли накопить раньше. Вопрос в том, означает ли наличие сбережений, что страхование для покрытия рисков больше не требуется?

По словам руководителя сферы страхования рисков Swedbank Элерийн Рейнман, вопрос о разнице между сбережениями и страхованием больше всего волнует клиентов, когда они говорят о страховании жизни.

«Конечно, тысячи евро, поступившие на банковский счёт в одночасье, кажутся людям большой суммой, но надо спросить себя, что будет, если Вы серьёзно заболеете или произойдёт несчастный случай, и это помешает Вам вернуться на рынок труда. Как долго Вы и Ваша семья сможете прожить на те деньги, которые имеются у Вас на счёте», – поясняет Рейнман.

Наличие страхования жизни может стать важным в ситуации, когда в случае серьёзного заболевания необходимо оплачивать лечение, когда человеку назначена нетрудоспособность, но государственная система не всегда обеспечивает достаточное финансирование.

Страхование жизни не входит в наследуемое имущество и выплата производится быстро

В случае страхования жизни мы также должны говорить о наихудшем сценарии, при котором один из членов семьи уходит из жизни. Пенсионные деньги являются наследством, а это означает, что распределение активов и обязательств между родственниками, когда человек уходит из жизни, происходит через процесс наследования, который требует времени. «Отличие договора страхования жизни как раз и заключается в том, что сумма компенсации не является частью наследуемого имущества, и при наступлении страхового случая, выплата производится быстро, и тому лицу или лицам, которых указал страхователь. С помощью компенсации можно погасить кредитные обязательства, которые не удалось покрыть за счёт пенсионных накоплений, оплатить расходы, связанные с похоронами, и расходы, понесённые в связи со снижением доходов семьи», – добавила Рейнман.

Читайте также: Опыт: внезапная смерть матери взвалила на плечи дочери жилищный кредит

В случае сбережений также важно понимать, что деньги на счёте теряют свою ценность из-за повышения цен, и в какой-то момент их необходимо будет инвестировать для поддержания или увеличения стоимости. Однако стоимость инвестиций зависит от состояния экономики, и, в зависимости от типа вложений, деньги не всегда доступны сразу. При страховании жизни указывается фиксированная страховая сумма, на которую не влияет то, что происходит в экономике, и которая выплачивается немедленно и без удержания подоходного налога.

«Сбережения и страхование жизни не являются взаимоисключающими продуктами, но на самом деле оба инструмента необходимы для снижения рисков. Страхование жизни не помогает от всех рисков, которые вызывают экономические трудности, таких, например, как развод или потеря работы, а сбережений может быть недостаточно для решения проблем со здоровьем», – заключила Рейнман.