На главную страницу
Три вопроса, которые надо себе задать, оформляя кредит

Три вопроса, которые надо себе задать, оформляя кредит

Экономика Эстонии растёт, поэтому растёт и чувство уверенности потребителей и их готовность принимать серьёзные решения, такие как покупка или замена жилья на более просторное или качественное. Перед тем как принять на себя серьёзные обязательства по кредиту, большинство людей всё же задумываются о том, что будет в случае реализации чёрных сценариев – потери работы или проблем со здоровьем. Сможет ли семья справиться с такой ситуацией?

Несмотря на то, что доля клиентов, испытывающих платёжные трудности, сегодня незначительна (0,2%), и люди в большинстве своём реально оценивают свои возможности, всё-таки стоит перед тем, как брать на себя обязательства по кредиту, задуматься, о рисках и обезопасить себя. Кредит – это долгосрочное обязательство, и каждому человеку важно, чтобы взятый им кредит не стал тяжёлым бременем для него самого или для близких людей. Возможные риски – это болезнь, потеря работы или длительная утрата трудоспособности. Рассмотрим вопросы, которые стоит обязательно себе задать перед оформлением кредита, чтобы защитить себя от возможных рисков.

Достаточно ли солидный мой финансовый резерв?

Перед тем как брать кредит, стоит спросить себя о том, имеются ли у Вас достаточные накопления, чтобы пережить тяжёлые времена. Для выбора оптимальной долговой нагрузки обязательно надо подумать и о возможности накопления. После покрытия необходимых расходов и внесения платежа по кредиту на счёте должно оставаться достаточно денег, чтобы можно было что-то отложить. При этом суммы вовсе не должны быть большими, важнее регулярность и привычка откладывать деньги.

Справится ли семья с расходами в случае потери работы?

Если сбережений нет и нет возможности откладывать деньги для формирования необходимого резерва, то, безусловно, стоит подумать о страховании платежей по кредиту, на тот случай, если возникнут сложности с их выплатой из-за болезни, потери работы или утраты трудоспособности.

В прошлом году пользу от страхования платежей по кредиту чаще всего ощущали именно люди, терявшие работу. 76% страховых случаев были связаны с потерей работы. Главные причины потери работы – сокращение, которое может быть связано с реструктуризацией предприятия, с уменьшением объёма работ или ликвидацией предприятия.

В случае заболевания страховая компания выплачивает компенсацию, если человек был вынужден находиться на больничном более 30 дней, а также в тех случаях, когда необходимо длительное лечение при серьёзном заболевании, несчастном случае и других нарушениях здоровья.

В прошлом году в среднем ежедневно выплачивалось по 6 компенсаций в связи с потерей работы или утратой трудоспособности (всего было 1164 случая). Общая сумма выплат составила около 1 миллиона евро.

Может ли случиться, что семья останется без жилья?

Если возникают серьёзные платёжные трудности, и обязательства по кредиту выполнить не представляется возможным, то жильё, служившее залогом, может быть отчуждено с целью покрытия кредита. Естественно, это самый негативный сценарий, но при взятии на себя серьёзных обязательств важно подумать и об этом.

От рисков, связанных с обязательствами по кредиту, может защитить, например, страхование кредита, основная цель которого – позаботиться о том, чтобы даже в самых тяжёлых случаях, которые могут серьёзно повлиять на доходы семьи, она не осталась бы без жилья. Страхование кредита поможет вернуть банку деньги даже в случае утраты трудоспособности или смерти. Если Вы застраховали свой кредит, обязательно сообщите об этом своей семье. Это продемонстрирует Вашу заботу о семье, и позволит Вашим близким при наступлении страхового случая сразу сообщить о нём страховой компании.

На ту же тему