На главную страницу
Страхование путешествий Swedbank на случай COVID-19. Что это такое?

Страхование путешествий Swedbank на случай COVID-19. Что это такое?

Хотя связанные с коронавирусом ограничения в Эстонии в данный момент смягчаются, мы всё-таки рекомендуем всем, кто отправляется за рубеж, ознакомиться как с условиями своего страхования путешествий, так и с требованиями, предъявляемыми страной назначения. Со своей стороны мы собрали вместе ответы на важные вопросы, которые могут возникнуть у клиентов о страховании путешествий и о страховании путешествий, сопровождающем кредитные карточки. С требованиями различных стран можно ознакомиться на странице Reisi Targalt.

1. Предлагает ли Swedbank своим клиентам дополнительную защиту на случай COVID-19?

Да. Все наши клиенты, имеющие кредитную карточку Swedbank или заключившие с нами договор страхования путешествий, автоматически, без дополнительной платы, получают защиту на случай заболевания COVID-19.

2. Взимается ли плата за дополнительную защиту от COVID-19?

Нет. Страховое покрытие на случай COVID-19 применяется автоматически без дополнительной платы как для клиентов, заключивших договор страхования путешествий, так и для владельцев кредитных карточек Swedbank.

Полезно знать! Если владелец кредитной карточки Swedbank путешествует со своим супругом/супругой, партнёром, несовершеннолетними* детьми или внуками, они также автоматически застрахованы.

* Совершеннолетний ребёнок или внук защищён, вплоть до 21 года (включительно), если он является учащимся или студентом дневного отделения и не состоит в браке.

3. Какие возможные расходы будут мне компенсированы в рамках дополнительной защиты от COVID-19?

Для комплексного покрытия важно, чтобы договор включал в себя как медицинскую помощь, так и страхование путешествий. Если Вы заразитесь коронавирусом во время путешествия и Вам потребуется лечение в больнице, Ваши медицинские расходы будут компенсированы в течение 12 месяцев или в пределах максимальной суммы покрытия медицинской помощи в размере 750 000 евро.

Если Ваша поездка продлевается из-за коронавирусной инфекции, и Вы не можете вернуться домой в запланированное время по медицинским причинам, расходы на продление поездки (например, продление срока проживания и стоимость пересадки на новые рейсы) будут возмещены.

Если Вы выбрали в дополнение страхования путешествий также страхование на случай срыва поездки, и перед поездкой заболели, или если Вы были зафиксированы как близкоконтактный из-за коронавируса, и должны оставаться в самоизоляции, в связи с чем не можете отправиться в поездку, стоимость отмены Вашей поездки будет возмещена. Страхование путешествий также поможет покрыть дополнительные расходы, если у Вас не диагностирован коронавирус, но Вас не пускают в общественный транспорт во время путешествия из-за симптомов вируса, таких как повышенная температура или кашель.

4. Когда лучше всего оформлять страхование путешествий?

Страхование путешествий целесообразно оформлять сразу после того, как Вы совершили первые расходы, связанные с поездкой, поскольку страховое покрытие не распространяется на случаи, произошедшие до подписания договора. Покрытие за отменённые поездки (например, по болезни) начинает действовать с третьего дня после подписания договора страхования.

5. Я заразился коронавирусом во время путешествия. Мне необходимо лечение в больнице, и моё путешествие может затянуться. Покроет ли расходы моё страхование путешествий?

Если у Вас выполнены все условия для получения страхового покрытия, страховая компания возместит Ваши медицинские расходы. Мы также возместим возможные расходы, которые будут связаны с продлением поездки, если Вы по состоянию здоровья не сможете вернуться домой в запланированное время.

6. Существуют ли какие-либо условия, которые мне необходимо выполнить, чтобы дополнительная защита COVID-19 действовала?

Да. Дополнительная защита COVID-19 действует как в отношении оказания медицинской помощи, так и в случае срыва поездки, если выбраны оба вида защиты и выполняется хотя бы одно из следующих условий:

·       У Вас есть подтверждение отрицательного теста на коронавирус за 72 часа до поездки;

·       У Вас есть доказательство того, что Вы перенесли коронавирусную инфекцию и выздоровели в течение последних шести месяцев;

·       У Вас есть действующий цифровой сертификат о прививках COVID-19, соответствующий требованиям ЕС.

Документы необходимо предоставить при наступлении страхового случая.

Полезно знать! Если Вы заразились коронавирусом до начала поездки или были определены в качестве близкоконтактного лица, и Вам необходимо остаться в Эстонии на самоизоляции, Вам не нужно соответствовать предварительным условиям.

7. Если во время путешествия я узнаю, что мне придётся находиться на карантине в стране назначения, и я не смогу вернуться домой, как планировалось, покроет ли моё страхование путешествий расходы на продление поездки?

Если Вы заразились коронавирусом и вынуждены находиться на карантине в стране назначения, Ваше страхование путешествий покроет расходы на продление поездки.

Если Вы контактировали с носителем коронавируса, но диагноз “коронавирус” не был поставлен, страхование путешествий не покроет Вам расходы на самоизоляцию.

8. Моя поездка была отложена на несколько дней, как я могу внести соответствующие изменения в существующий договор страхования путешествий?

В этом случае Вам необходимо расторгнуть уже подписанный договор и подписать новый. Удобнее всего сделать это в интернет-банке Swedbank. Мы вернём страховой взнос по старому договору на Ваш счёт.

9. Мы отправились в путешествие. Билеты на самолёт были куплены моим другом, которому я сделал перевод за свой билет. Теперь у меня произошёл страховой случай, в котором я должен доказать, что оплатил авиабилеты. Примет ли страховая компания Swedbank в качестве доказательства расходов выписку из банка о переводе, сделанном моему другу?

Важно, чтобы понесённые расходы были обоснованны. Мы можем запросить выписку со счёта, показывающую, что расходы на поездку были переведены на счёт другого частного лица, и, при необходимости, мы также можем запросить выписку со счёта, показывающую, что другое частное лицо оплатило авиабилеты или проживание.

10. Авиакомпания изменила время обратного рейса, но это нас не устраивает, и мы вынуждены покупать новые билеты и просить возврата уже уплаченных денег. Покроет ли наше страхование путешествий новые билеты?

Если авиакомпания изменила время вылета, она также обязана предложить новые билеты или вернуть уже оплаченные, если это необходимо. Если претензия связана с неудачным путешествием (например, отменой рейса или отменой поездки), сначала следует обратиться к поставщику услуг (авиакомпании, туроператору или поставщику услуг проживания). Мы просим Вас обращаться к нам с заявлением об ущербе после того, как станет ясно, возместит ли Вам туроператор или авиакомпания ущерб, и в каком размере. Страхование путешествий покрывает только те случаи аннулирования, которые указаны в условиях договора, поэтому очень важно выяснить первоначальную причину аннулирования. Например, если это произошло из-за технической проблемы, то это является страховым случаем. С другой стороны, если самолёт был недозагружен, и авиакомпания, в связи с этим решила отменить рейс, то это не покрывается страхованием путешествий.

11. Я болен коронавирусом, но скоро мне предстоит путешествие. Возможно, за это время я вылечусь, но не обязательно. Когда следует подавать заявку на компенсацию – сейчас или ждать до последней минуты?

Болезнь должна быть зафиксирована врачом на случай отмены поездки, и доказательство этого необходимо для процедуры рассмотрения ущерба. Заявку на компенсацию целесообразно предъявлять, когда ущерб действительно был нанесён. Срок исковой давности для претензий по договору страхования составляет три года, поэтому подать заявление об ущербе можно спустя длительное время после события.

13. В каких странах действует страхование путешествий Swedbank?

При оформлении страхования путешествий Swedbank в интернет-банке Вы можете выбрать в качестве места путешествия либо весь мир, либо Европу. Европейский регион включает страны географической Европы, а также Объединенные Арабские Эмираты, Армению, Азербайджан, Египет, Грузию, Израиль, Канарские острова, Кипр, Марокко, Тунис и Турцию. Для других регионов следует выбрать регион “Весь мир”.

Страхование путешествий по кредитной карточке. Что оно собой представляет?

1. Действует ли страхование путешествий, прилагаемое к моей кредитной карточке Swedbank, в любой точке мира?

Страхование путешествий по кредитным карточкам Swedbank действительно для поездок в любую точку мира, кроме своей страны.

2. Почему в сертификате страхования путешествий по кредитной карточке не указаны имена спутников (созастрахованных), на которых распространяется покрытие?

Сертификат страхования путешествий как таковой не является необходимым документом для клиента, так как наличие страхования путешествий указано в договоре кредитной карточки, а условия страхования доступны в онлайн-банке. При наступлении страхового случая страховая компания не просит клиента предъявить этот документ. При необходимости возмещения ущерба нам достаточно предоставить данные Ваших созастрахованных лиц, если это необходимо.

Сертификат о страховании путешествий предназначен для посольств или стран, которые требуют подтверждения страхования путешествий для въезда в страну (например, Таиланд). Сертификат представляет собой письмо с подтверждением страхования, в котором кратко изложена информация, имеющая отношение к посольствам и странам.

Полезно знать! Круглосуточный телефон Swedbank для обработки заявлений об ущербе: +372 888 2111.

3. Стоимость моей поездки превышает лимиты страхования путешествий моей кредитной карточки, как я могу получить страховое покрытие на оставшуюся часть поездки?

Если суммы страхования путешествий на Вашей кредитной карточке недостаточно, Вы можете оформить дополнительное страхование путешествий сверх имеющегося покрытия через интернет-банк. Можно увеличить как сумму защиты на случай срыва путешествия, так и сумму на багаж, а при необходимости – выбрать дополнительную защиту для опасных видов деятельности или спортивных поездок. Вы можете выбрать необходимую Вам защиту при заключении договора.

Необходимость в более высокой сумме может быть обусловлена более дорогими и более отдаленными направлениями, но мы, конечно, рекомендуем Вам также пересмотреть суммы компенсации при путешествии с семьей. В случае с кредитной карточкой сумма медицинского покрытия распространяется на каждое совместно застрахованное лицо отдельно, но сумма покрытия на случай срыва путешествия и для личных вещей распространяется на одну кредитную карточку.

Например: семья из пяти человек – мать, отец и трое несовершеннолетних детей планируют поехать на месяц в Америку. С помощью принадлежащей отцу кредитной карточки Swedbank Gold семья имеет страхование путешествий с медицинским покрытием для каждого члена семьи на сумму 750 000 евро, но страховой взнос на случай срыва поездки во время путешествия для всей семьи составляет 2000 евро. Мы рекомендуем приобрести для каждого члена семьи дополнительное страхование на случай срыва поездки на сумму не менее 500 евро. В таком случае сумма страхового взноса составляет 4500 евро, что превышает стоимость поездки, но это имеет смысл, потому что, если что-то случится, Вы никогда не знаете, сколько Вам понадобится денег на покупку новых обратных билетов. Если новые авиабилеты окажутся дороже первоначальных, то более высокая сумма, выплачиваемая в связи со срывом поездки, будет как нельзя кстати.

4. Надо ли мне оплачивать поездку кредитной карточкой, чтобы действовало сопутствующее этой карточке страхование путешествий?

Страхование путешествий, сопутствующее Вашей кредитной карточке Swedbank, доступно Вам с момента подписания договора о кредитной карточке. Вам не обязательно оплачивать расходы на поездку с помощью этой кредитной карточки. Однако кредитная карточка будет хорошим подспорьем, если Вам нужно арендовать автомобиль или забронировать жильё, поскольку некоторые поставщики услуг требуют, чтобы Вы использовали для этого кредитную карточку. Кроме того, кредитная карточка включает в себя страхование покупок товаров длительного пользования.

На ту же тему