Swedbanki energiatõhususe laen

Бережливость и реновация помогают снизить затраты на электроэнергию

Тарго Каламеэс, профессор Таллиннского технического университета, объясняет, что нужно учитывать при утеплении и повышении энергоэффективности дома. Энергосберегающее поведение имеет большое значение, как и решения, принимаемые при строительстве и реновации зданий.

Ожидается большая волна реновации

В связи с ростом цен на электроэнергию и отопление многие, вероятно, задумываются о бережливости. Требования к энергоэффективности и состояние зданий, как правило, определяют большую часть энергопотребления, но владельцы могут многое сделать для предотвращения чрезмерных или ненужных трат, считает профессор. Простые решения включают в себя выключение света при выходе из комнаты, выключение крана, когда горячая вода не используется, и избегание перегрева помещений.

«Но это вопросы тонкой настройки. Необходимо предпринять большие шаги, чтобы добиться значительного сокращения потребления энергии», – говорит Тарго Каламеэс.

Именно такие шаги стоят перед Эстонией, согласно принятой в прошлом году долгосрочной стратегии обновления зданий. Ожидается, что благодаря большой волне реновации к 2035 году объёмы реновации увеличатся в пять раз по сравнению с нынешним уровнем. Для отдельно стоящих домов ожидается наибольшее увеличение – в десять-двадцать раз.

«Через девять лет 22 процента зданий должны быть полностью отремонтированы, 64 процента – к 2040 году, а все здания – к 2050 году. Чтобы добиться такого увеличения объёма и качества реновации, помимо собственников, свой вклад должны будут внести государство и публичный сектор», – объясняет  профессор Таллиннского технического университета Тарго Каламеэс.

Учитывая это, разумному домовладельцу стоит уже сейчас задуматься о том, как подойти к ремонту, утеплению и повышению энергоэффективности своего дома. Существующие технологии могут далеко продвинуться в строительном секторе, говорит профессор. Например, сборные изоляционные элементы могут быстро и удобно сделать существующие дома энергоэффективными. В качестве примера он приводит отремонтированный семейное общежитие в кампусе Таллиннского технического университета (Акадеэмиа 5a, проект MoreConnect) и многоквартирный дом Куума 4 в Сауэ. (проект DRIVE0). По словам профессора, частный строительный сектор также должен прилагать гораздо больше усилий для разработки и тестирования новых технологий.

При строительстве и реновации окупаются крупные начальные инвестиции

Тарго Каламеэс не согласен с распространённым стереотипом, что в энергоэффективных зданиях мало окон, они тёмные и душные. «Эстонские критерии энергоэффективности очень гибкие. Он не предписывает теплопроводность стен по периметру или размер окон».

Поэтому энергоэффективность и хороший микроклимат в помещении – это не исходная информация для проектирования, а конечный результат. Это правда, что старые принципы дизайна могут не привести к хорошему конечному результату. Для достижения этой цели проектировщикам и строителям необходимо дальнейшее обучение и развитие. Клиент также должен быть умным и знать, как попросить о хорошем конечном результате. «Я видел много энергоэффективных зданий с прекрасной архитектурой, – добавляет Каламеэс. Помимо архитектора и инженера, строитель также должен пройти обучение.

При проектировании новых и реконструкции существующих зданий необходимо выбрать оптимальное решение, принимая во внимание как первоначальные инвестиции, так и долгосрочную экономию. Банк может способствовать тому, чтобы поиск наилучшего долгосрочного решения не стал препятствием для выбора наилучшего решения для первоначальных инвестиций.

Кредит от Swedbank для энергоэффективности жилья без самофинансирования

Swedbank предлагает владельцам домов кредит для энергоэффективности жилья, на сумму от 20 000 евро под залог недвижимости, которая подлежит реновации.
Квартирным товариществам также предоставляется целевой кредит для энергоэффективности, который позволяет провести комплексную реновацию на особенно хороших условиях. Таким образом, ремонт всего многоквартирного дома может быть проведён одновременно, быстро, что позволит добиться значительной экономии энергии и улучшить условия проживания. А срок кредитования до 30 лет позволяет поддерживать расходы по займам на разумном уровне.

Если все сделано с умом, то здание с почти нулевым энергопотреблением не будет дороже с точки зрения затрат на весь срок службы. Не все факторы принимаются во внимание. Нынешний рост цен на электроэнергию частично объясняется нехваткой мощностей. Один из выходов – снижение потребления. Но снижение потребления требует более энергоэффективных зданий. «Чтобы покрыть высокое потребление, необходимо поддерживать инвестиции в сбережение. Но это долгосрочная перспектива. К сожалению, слишком много решений принимается с учётом краткосрочной перспективы», – предупреждает Каламеэс. По его словам, исходя из нынешнего опыта, мудрыми были те, кто инвестировал в своё время, используя лучшие технологии. Например, полная реконструкция семейного общежития Технического университета, завершённая три года назад, и ремонт всего интерьера обошлись почти в €830 000 (включая НСО). Сегодня те же инвестиции обошлись бы значительно дороже. Оглядываясь назад, можно сказать, что ожидание привело бы к более дорогостоящему ремонту, плюс расходы, понесённые за это время из-за более высокого потребления энергии.