На главную страницу
Чат-боты и банк в холодильнике – каково будущее банковской сферы?

Чат-боты и банк в холодильнике – каково будущее банковской сферы?

Интернет-банком пользуются почти все, мобильный банк тоже стал массовым, но как будет выглядеть банковская сфера в ближайшем будущем, например, через пять лет? Какие технологии в наибольшей степени на это будущее могут повлиять?

Забегая вперёд, можно сказать, что благодаря доступности и развитию технологии и интернета, банкинг станет значительно более удобным и персональным. Новые возможности открывает интернет вещей.

Интернет вещей означает, что повседневно используемые вещи будут снабжены сенсорами, которые будут собирать данные и делиться ими с людьми, приложениями и различными устройствами. Такие холодильники, телевизоры, автомобили, телефоны, микроволновки, светильники и т. д. образуют сеть, что сделает повседневную жизнь более комфортной, позволит лучше анализировать окружающую обстановку и принимать адекватные решения.

Холодильник пришлёт сообщение о том, что молоко закончилось, светильник будет загораться по голосовой команде, автомобиль запустит двигатель за несколько минут до прихода водителя и так далее. Всё для удобства нашей повседневной жизни.

Специалисты считают, что через пару лет нас будет окружать более 25 миллиардов таких устройств. Это касается всех сфер экономики, в том числе и банкинга. Уже сейчас, благодаря смарт-устройствам, интернет у людей „в кармане“, а в будущем с интернетом будут соединены большинство устройств – от автомобилей до тостеров.

Как интернет вещей может в будущем повлиять на банковский сектор? Можно предположить, что двумя путями – во-первых, это поможет сотрудникам банков давать более чёткие финансовые рекомендации, а во-вторых, клиентам станет удобнее пользоваться находящимся на банковском счёте деньгами.

Качество финансовых рекомендаций повысится благодаря тому, что различные устройства будут собирать и делиться большим объёмом данных. Эти данные с разрешения клиента будут анализироваться банками, что позволит изучить привычки клиента, его предпочтения и хозяйственную деятельность.

В результате банки смогут давать более точные финансовые советы, которые будут полнее отвечать потребностям клиента и облегчат повседневные заботы человека.

Интернет будет влиять и на совершение повседневных покупок. Всё чаще люди будут „разговаривать“ со своими умными холодильниками и автомобилями, а это означает, что при посредничестве этих устройств люди будут высказывать желание купить те или иные услуги. Задача банков – обеспечить клиентам безопасные и удобные возможности для этого.

Чат-бот ответит на вопросы быстрее

Чат-боты (англ. chatbots) и виртуальные помощники – это программы, которые общаются с людьми и дают текстовые или голосовые консультации.

Такие роботы в отдалённой перспективе будут выполнять многие задачи, которые сейчас возложены на персонал, обслуживающий клиентов, поскольку они могут отвечать на вопросы быстро и компетентно, в круглосуточном режиме.

Виртуальные ассистенты используются многими банками уже сегодня, но пока что они достаточно примитивны. В ближайшие годы ожидается быстрое развитие чат-ботов. Они будут способны наряду с ответами на простые вопросы, давать более содержательные советы в разных сферах.

Однако, хотя чат-боты обеспечат большую гибкость, как для клиентов, так и для банка, позволят экономить время, а возможно и деньги, в сложных ситуациях или при совершении необычных сделок они могут давать нежелательные советы.

Поэтому часть сложных и персонализированных банковских операций останется в ведении консультантов-людей. При этом простые банковские операции в будущем, по-видимому, будут помогать осуществлять роботы. Так, уже в ближайшее время мы, видимо, станем свидетелями тесного сотрудничества чат-ботов и привычных консультантов-людей.

Упрощение аутентификации личности привлечёт в мобильный банкинг больше людей

Банки внимательно следят за технологическими новинками, но в ближайшие годы в центре внимания всех крупных банков останутся мобильные банки с их быстро растущим числом пользователей.

Для того чтобы пользование мобильным банком стало для клиентов повседневной привычкой, банки должны сосредоточиться на двух темах – удобство пользования и безопасность.

Банки напряжённо работают над повышением комфорта для пользователя – чем меньше манипуляций человек должен совершать для достижения цели, тем лучше. Чем проще и логичнее для пользователя будет поиск услуги, тем больше вероятность того, что он вновь воспользуется приложением.

Развивая мобильные приложения, банки сейчас концентрируют внимание главным образом на том, чтобы повседневные банковские операции в мобильном телефоне были быстрыми и удобными.

Что касается безопасности, то одинаково важны надёжность самого мобильного банка и средств аутентификации личности.

Эстонии, занимающей передовые позиции в области современных и надёжных электронных средств аутентификации, безусловно, есть чем гордиться. Людям нравится вести дела с помощью мобильных телефонов. Поэтому радует, что в Эстонии на выбор есть целых два надёжных и удобных мобильных средства аутентификации личности – mobiil-ID и Smart-ID. Оба решения можно использовать не только для входа в мобильный банк, но и для получения целого ряда других услуг, а также для ведения дел с государством.

В ближайшие годы мы, несомненно, увидим бурный рост мобильного банкинга, и всё больше людей будут открывать для себя удобство и простоту ведения банковских дел с помощью мобильного телефона. Одновременно и другие окружающие нас предметы станут упрощать нашу жизнь и облегчать решение связанных с деньгами вопросов.

И всё же мы не будем жить в мире полностью автоматизированных банков-роботов. Как и сегодня, в наиболее сложных и точнее всего учитывающих потребности каждого человека случаях финансовые консультации будут давать люди.

Статья была опубликована 12 мая 2017 на портале Delfi.

На ту же тему