Kodulaen

Каковы перспективы эстонского рынка недвижимости?

То, что сейчас происходит в сфере недвижимости – горячая тема. Судя по заголовкам новостных порталов, можно предположить, что все эстонцы одновременно решили приобрести жильё. В начале июня на конференции «Каковы перспективы эстонского рынка недвижимости», организованной Ассоциацией риелторских компаний Эстонии и Swedbank, эксперты рассмотрели проблемы, стоящие перед этой сферой, и преобладающие тенденции. На что из услышанного на мероприятии стоит обратить внимание?

Жилая недвижимость процветает

Руководитель сферы управления кредитными портфелями Swedbank Урмас Симсон в своем экономическом обзоре на конференции отметил, что неопределённость, вызванная коронакризисом, привела к значительному увеличению банковских вкладов у всех основных типов клиентов: домохозяйств, компаний и государственного сектора. Например, в 2020 году объём депозитов физических лиц увеличился на 1,2 миллиарда евро. По словам Симсона, это привело к краткосрочному наплыву ликвидности, в результате чего рынок жилой недвижимости стал сверхактивным.

Хотя в начале кризиса прошлой весной количество сделок с недвижимостью резко упало, рынок быстро восстановился. Из-за начавшегося осенью стремительного роста, объём жилищных кредитов в прошлом году был лишь немногим ниже, чем в 2019 году.

В этом году рост продолжился, особенно в марте и апреле, когда, согласно статистике Земельного департамента, количество транзакций в месяц в Таллинне превысило 1000 впервые с 2007 года. Май оказался несколько спокойнее – в столице было совершено около 900 операций.

Когда цены начнут снижаться?

Руководитель сферы управления кредитными портфелями Swedbank считает, что до конца года на рынке недвижимости не будет серьёзных изменений, цены скорее продолжат расти. В то же время ожидаемое восстановление предложения новых проектов к осени принесёт некоторую стабильность.

Поскольку у эстонской экономики хороший потенциал по восприятию роста цен на сырьё и материалы, строительство по-прежнему будет прибыльным для застройщиков, несмотря на рост стоимости материалов. Вопрос в том, какое влияние на стоимость строительства окажут крупные государственные проекты.

В своем выступлении председатель правления Rail Baltic Estonia Тыну Грюнберг заявил, что существующие карьеры в ближайшие годы больше не смогут обеспечивать необходимое количество минеральных ресурсов. По его словам, этап планирования проекта будет тщательно отслеживаться, чтобы спрос был максимально разнесён по времени.

Городское пространство, ориентированное на человека, как новый стандарт

На будущее рынка недвижимости также влияют более широкие мировые тенденции. Изменились ожидания жителей в отношении качества городского пространства. Председатель правления US Real Estate Ааво Кокк, и управляющий фондом Baltic Horizon Fund Тармо Каротамм  рассказали о так называемом движении Cittàslow («Медленный город»), которое фокусируется на вопросе: как заставить людей не просто проходить по городу, но задерживаться в нём.

Содействие созданию лучших условий жизни также было подчёркнуто в ходе панельной дискуссии с упором на коммерческую недвижимость. По словам члена наблюдательного совета Restate Property Advisors Арди Роозимаа, ситуация в нашей экономике изменилась – Эстония перешла из разряда развивающихся рынков Европы в статус средних. Люди гораздо более осведомлены, и у них повысились требования. Им стали важны дополнительные блага. «Чтобы добиваться более высокого качества, нам нужно больше инвестировать», – сказал Роозимаа.

Все презентации, сделанные на конференции, можно послушать и посмотреть на канале Swedbank в Эстонии в Youtube:

  • Обзор эстонской экономики – скорость восстановления после COVID-19
    Урмас Симсон, руководитель сферы управления кредитными портфелями Swedbank
    https://youtu.be/9Us6AVNmtKk
  • Состояние проекта Rail Baltica на данный момент и его влияние на местный строительный рынок
    Тыну Грюнберг, председатель правления Rail Baltic Estonia
    https://youtu.be/21CXRozFGfE
  • Вот такое городское пространство мы хотим
    Ааво Кокк, председатель правления US Real Estate
    Тармо Каротам, управляющий фондом/председатель правления Baltic Horizon Fund
    https://youtu.be/r0FhvrUXJK8
  • Взгляд финансового романтика: дом, как банкомат
    Ханс Х. Луйк, инвестор
    https://youtu.be/SemU_ig7EJA
  • Комбинированные решения в коммерческой недвижимости
    Арди Роозимаа, член совета Restate Property Advisors
    Участвовали в дискуссионной панели:
    — Мадис Мяги, член правления Hausers Grupp OÜ
    — Калле Арон, руководитель по инновациям Scandium kinnisvara
    — Анника Адер, исполнительный директор Spring Hub
    https://youtu.be/rZ7Z9rM_y7s
  • Вызовы на рынке аренды 2021+
    Тыну Тоомпарк, член правления Adaur Grupp OÜ
    Участвовали в дискуссионной панели:
    — Каролина Сикк, мелкий инвестор и профессиональный маклер Feels Like Home in Tallinn
    — Герди Арст, партнёр MyHome OÜ
    — Реэли Симсон, руководитель компании Lumi Kodud
    https://youtu.be/zIH3x0qPXqo
  • Печатание денег и эстонский сектор недвижимости
    Кристьян Тамла, руководитель розничной сферы Eften Capital AS
    https://youtu.be/8IqU4gfBAAw