На главную страницу
Как начать инвестировать?

Как начать инвестировать?

Долгосрочные инвестиции – один из лучших способов увеличить Ваши финансы. Но как начать инвестировать и что для этого нужно знать?

Как и в случае с любой новой привычкой, самый сложный шаг – первый. Это потребует изменения мышления, но через несколько лет выгоды могут быть значительно больше, чем при отсутствии инвестиций. Потому что, если Вы не инвестируете, Вы не только не пользуетесь возможностью приумножить деньги, но и позволяете стоимости своих денег падать из-за инфляции.

Прежде чем начать инвестировать, примите во внимание следующие моменты:

Какие цели Вы перед собой ставите?

Необходимо подумать о целях вложения и о том, насколько хорошо Вы переносите риск. Никто не гарантирует, что инвестиции принесут деньги, но разработка и соблюдение правильного плана поможет Вам приблизиться к Вашим целям. Например, следует задаться вопросом, не понадобится ли инвестируемая сумма в ближайшие годы? Инвестирование следует рассматривать как деньги, которые приносят больше денег. Если Вы планируете совершить крупную покупку, Вам следует копить на неё отдельно, а не продавать вложения.

С какой суммы начать?

При инвестировании следует думать о долгосрочной перспективе, потому что время – лучший друг инвестора. Часто думают, что для начала нужны большие суммы, но это не так. Вы можете начать с пары десятков евро, и со временем увеличивать суммы. Если Вы вкладываете деньги каждый месяц, через некоторое время накопится солидная сумма. Одним из преимуществ инвестирования небольших сумм является то, что Вы можете покупать больше акций по разным ценам. Например, если цена акций падает, их покупка улучшит среднюю цену.

Также следует выделить достаточно денег, чтобы быть готовым к непредвиденным событиям, таким как безработица. Размер такого чрезвычайного фонда должен примерно соответствовать сумме доходов за шесть месяцев. Чрезвычайный фонд, конечно, не следует расходовать или инвестировать на фондовых биржах.

Обратите внимание на затраты

Поскольку при небольших суммах инвестиций комиссии могут составлять значительную их долю, полезно знать, что можно инвестировать и без комиссий. Например, покупая паи пенсионных фондов третьей ступени Swedbank (V-фонды: V30, V60, V100, индекс V100) или балтийские акции.

Кроме того, клиенты Swedbank могут инвестировать в 12 инвестиционных фондов, которыми управляет Swedbank Robur, крупнейшая в Швеции компания по управлению активами. Фонды сосредоточены на устойчивой и зелёной инвестиционной стратегии. Общий коэффициент затрат у фондов Robur (включает все затраты, связанные с инвестированием) очень благоприятен для инвестора и начинается от 0,2% для пассивно управляемых фондов и 0,7% в год для активно управляемых фондов.

Фонды Robur можно найти на сайте Swedbank  https://www.swedbank.ee/private/investor/funds/regular2.

Инвестирование – это риск

Все вложения сопряжены с большим или меньшим риском. Планируя покупку финансовых активов, важно знать, что Вы можете потерять деньги. Поскольку риск и доходность идут рука об руку, чем выше риск, тем выше доход, и наоборот. Если Вы планируете инвестировать на длительный срок (от двух лет), Вам обязательно стоит инвестировать в акции. Акции – это класс активов с более высоким риском, но они также предлагают более высокую доходность в долгосрочной перспективе.

Для снижения самих рисков важно не вкладывать все деньги только в один инструмент. Если в инвестиционном портфеле есть разные активы, которые движутся вверх или вниз по разным причинам, инвестор защищает себя от крупных потерь. Хорошо диверсифицированный портфель включает различные классы активов, такие как акции, облигации, паи фондов, недвижимость и немного свободных денежных средств. Никогда не вкладывайте все свои деньги в одну ценную бумагу.

Пользуйтесь налоговыми льготами

Каждый инвестор может воспользоваться налоговой льготой, предлагаемой государством. Подоходный налог возвращается со взносов в третью пенсионную ступень. Например, если Вы инвестируете в третью ступень 500 евро, в следующем году Вы получите обратно 80 евро. Это дополнительные 20% прибыли. Максимальная сумма взносов, с которой возвращается подоходный

налог, составляет 15% от годового дохода, но не более 6000 евро в год.

Остерегайтесь мошенничества

Если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть. Избегайте схем, которые обещают высокую доходность за небольшие деньги и гарантируют прибыль. Если кто-то так говорит, к этому следует относиться крайне скептически. Если что-то кажется подозрительным, задайте как можно больше вопросов и обсудите это со своими друзьями и близкими, ищите надёжные источники информации. Хорошо выполненное домашнее задание – это уже полдела.

Ещё одно важное наблюдение заключается в том, что должна быть возможность входить в свой портфель в любой момент времени, 24 часа в сутки, как в онлайн-банке. При отсутствии такой возможности у Вас нет обзора того, как идут дела у Ваших инвестиций, и неизвестно, вкладываются ли вообще Ваши деньги куда-либо.

Получение информации

Информация, связанная с ценными бумагами, доступна через систему фондовой биржи, на собственных веб-сайтах компаний или в газетах, посвящённых экономическим новостям. Информацию не стоит получать из неофициальных каналов, таких как форумы или блоги, и использовать для принятия инвестиционных решений.

Как открыть счёт?

Клиентам Swedbank удобнее всего открыть счёт ценных бумаг в интернет-банке, выбрав в верхнем меню раздел «Накопления, инвестиции».

Помимо счёта ценных бумаг, также можно открыть торговый счёт и инвестиционный счёт. У каждого счёта разные условия, которые можно найти здесь.

Читайте также:

На ту же тему